zz5

У всех нас есть бездетные друзья, которые частенько спасают нас от социальной депривации и вообще рассказывают о том, как там – на воле, что нового, сколько коктейлей нынче принято выпивать по пятницам, в каких магазинах можно купить что-нибудь, кроме подгузников и детского питания. Словом, несут нам счастье. И иногда по наивности говорят вещи, от которых нам становится странно, плохо, смешно и грустно одновременно. Мы собрали десять таких фраз, а также правильные ответы на них.

1. Почему ты никогда не берешь трубку?

Потому что всякий раз, когда я собираюсь ответить на звонок, откуда ни возьмись материализуются мои дети, которые начинают канючить, ябедничать или жевать мои штаны. Когда телефон мне не нужен, они испаряются, убегают, как муравьи и я их не вижу до тех пор, пока мне опять кто-нибудь не позвонит.

2. Ты же можешь взять ребенка с собой!

Конечно, если ты хочешь:

А) понаблюдать за тем, как я его одеваю, загружаю, потом он скандалит, потому что хочет спать, привожу, выгружаю, раздеваю, мы проводим вместе 15 минут – и вот уже пора ехать домой

Б) посидеть в одиночестве, пока я целый час гоняюсь по кафе за своим ребенком

В) услышать, как мой ребенок говорит тебе «привет!» через каждый твои три слова, не давай тебе закончить предложение и сбивая тебя с мысли

Г) все это вместе и сразу.

3. Почему ты больше не приходишь к нам в гости?

zz1

Потому что мне гораздо проще оставаться на своей территории, в своем пузыре, в своей тюрьме, в своем дурдоме, или как еще назвать то место, где я живу со своими детьми. Я стараюсь держаться принятого в нашей семье режима, чтобы не сойти с ума, ведь если график сдвинется хотя бы на десять минут, Вселенная может выйти из строя и тогда все пойдет не так. Мне бы этого не хотелось.

4. Почему ты просто не найдешь им няню?

Ты так говоришь, как будто можно просто прийти в супермаркет и взять ее с полки. Вообще-то это не так: довольно трудно подыскать няню для троих детей сразу, да еще, чтобы она при этом была умнее хотя бы одного из них.

5. Ты теперь совсем другой человек

zz3

Ага. Это называется стокгольмский синдром.

6. Почему мы больше не тусуемся, как раньше?

Потому что у меня есть дети, и они меня не отпускают.

7. Можно я приду, пока дети спят?

Нет. 90 процентов родителей хотят, чтобы их оставили в покое в то время, пока дети спят.

8. Перезвони мне через десять минут, ладно?

zz

Окей, если под десятью минутами ты имеешь в виду промежуток от пяти до 12 недель. Может быть, тогда я перезвоню. Но это будет зависеть от того, не услышат ли мои дети, как я беру телефон и набираю твой номер. Тогда см. пункт 1.

9. Почему твоя жизнь стала такой сложной, что мне приходится договариваться с тобой о встрече чуть ли не за несколько месяцев?

Потому что родительство очень сложная вещь. Это как если бы тебе нужно было не только тереть живот и стучать себе по голове одновременно, но еще и при этом ходить и разговаривать. В руках приходится держать пачку подгузников, младшего ребенка, четыре поильника и при этом догонять старшего, который преследует кошку и хочет отрезать ей хвост ножницами.

10. В смысле девять вечера это поздно?

В девять в нашем доме объявляется отбой, дети ложатся спать, и это значит, что наступает мое время тишины. И я не хочу тратить его на поход в бар или ресторан. Я хочу просто лежать на диване и ничего не делать, смотреть тупой сериал до тех пор, пока мои глаза не начнут вытекать от усталости, и наслаждаться тем фактом, что прямо сейчас мне не нужно ни черта придумывать и разруливать.