Что может быть хуже в последнем триместре, чем изжога, ощущение полной беспомощности, когда не можешь даже самостоятельно обуться, бессонницы и усталости от ожидания? Конечно же, расспросы друзей, родственников и даже малознакомых людей. НЭН составил список из трех вопросов, которые лучше не задавать беременной женщине на грани ПДР.

Ну, ты еще не родила?

Поверьте, за этот вопрос всем беременным хочется просто убивать. Мало того, что к 35-й неделе этот вопрос перестает быть смешным или оригинальным, так он еще заставляет будущую маму думать, что она самка, с которой ни о чем, кроме потомства, нельзя поговорить.

Если  этот вопрос в телефонных звонках, мессенджерах и соцсетях выглядит просто нетактично (в конце концов, когда все случится, вы же, максимум, на следующий день об этом узнаете!), то при личной встрече он становится просто неприличным.

Попробуйте спросите у глубоко беременной подруги, какую она прочла книгу на досуге, какой может посоветовать фильм на выходные, готовила ли она утку в яблоках и есть ли проверенный рецептик. И вы увидите, с какой благодарностью она откликнется и как расслабится после ожидания контрольного в голову «Ты еще не родила?»

А когда рожать-то?

Оооо, если бы женщины точно знали – когда! Да, сейчас есть УЗИ и старая-добрая предполагаемая дата родов, но родить можно как на неделю раньше ПДР, так и на пару недель позже. И вот эта пара недель «перехаживания» после ПДР – самое нервное время для будущих мам. И на вопрос «А когда тебе рожать?» вполне можно получить ответ: «В прошлый четверг!»

Имя уже придумали?

Кто-то под влиянием гормонов становится откровенным и словоохотливым. Тогда вам могут продемонстрировать лонг- и шорт-лист детских имен. Но часто будущие родители не хотят называть окружающим имя ребенка. Почему? Потому что придумали имя для мальчика, а вдруг – там девочка? Или родители выбрали редкое красивое имя и хотят поразить родных и друзей. Или предполагают, что вполне может быть так, что долгожданный Андрюша вдруг окажется Петей (смотри, ну он же вылитый Петенька!) Или хотят сами представить уже готового ребенка: знакомьтесь, Аделаида Степановна! Поэтому лучше не рисковать и запастись терпением.