Нет, это нормально
Правила жизни австралийских родителей
Мнения

Правила жизни австралийских родителей

Вы наверняка знаете, что мы очень любим писать про австралийских родителей: у нас вышло несколько текстов о том, как живется мамам и папам на континенте, где все наоборот. В этот раз НЭН решил пойти дальше и нашел русскую австралийскую маму Ольгу Павлову, которая согласилась рассказать нам, чем родительство в стране кенгуру отличается от того, к чему мы все привыкли.

С тех пор как я переехала в Австралию, не перестаю удивляться, насколько по-другому здесь устроена жизнь. Недавно наткнулась на цикл статей Motherhood around the World и решила тоже написать об особенностях жизни с детьми в Австралии.

Мы переехали сюда 6 лет назад, и оказалось, что Австралия с ее позитивными людьми, легким отношением ко всему и активными хобби отлично нам подходит. Дочки (1,5 и 3,5 года) родились уже здесь, и быть австралийскими родителями нам очень понравилось, хотя иногда и было сложно привыкать к местным особенностям.

Что может быть более австралийским, чем кормить кенгуру в зоопарке.

Беременность

Беременность наблюдают не гинекологи, а обычные терапевты в поликлиниках и акушерки в госпитале. Никогда не забуду, как я долго в панике искала, куда же мне идти со своей беременностью. А когда я наконец-то нашла терапевта с гинекогологическим уклоном, она даже не посмотрела «туда», а просто вручила мне обычный тест на беременность. Так до самых родов осмотра на кресле и не было, а с младшей дочкой до этого дело вообще не дошло. Так как все прилично, а самый страшный инструмент акушерки – это тонометр, то на прием австралийки ходят с мужьями. Они же никак не могут пропустить такую уникальную возможность – послушать сердце ребенка, и заодно узнать про все ваши женские проблемы.

Роды

Среди австралийских врачей бытует мнение, что схватки переживать лучше дома. По этой причине (а совсем не потому, что мало места) в госпиталь принимают только тех, кто уже почти родил. С обоими моими детьми меня отправляли домой, а через пару часов я возвращалась на стадии потуг, когда младенцы уже вылезают. После родов тоже долго не держат. Если ни у мамы, ни у детей никаких осложнений нет, то можно хоть сразу идти домой. В итоге со второй дочкой я провела в госпитале часов семь, старшая почти не заметила моего отсутствия.

Алисе еще только семь часов, а она уже дома и знакомится с сестрой

Медицина

Если ребенок не болеет, к врачам ходить не надо вообще. Медосмотр (очень поверхностный, рост-вес-глаза-зубы-уши), проводит акушерка, причем она больше беспокоится о моральном состоянии и укладе жизни мамы и малыша. С болезнями вся семья ходит к одному доктору-терапевту, и большинство визитов заканчиваются словами, что это просто вирус/сыпь/отравление, все пройдет само и никаких лекарств не нужно. И ведь действительно проходит, так что нас это вполне устраивает. Хотя иногда, если уже несколько недель не спал, хочется услышать от врача что-то более существенное, чем: «Это нормально, все дети плачут».

Социальная поддержка мам

Так как Австралия – страна иммигрантов, и у многих нет здесь ни семьи, ни друзей, то о социализации мам приходится заботиться государству. Мамы с младенцами ходят на пикники со своей mothers group, которую организовали в медицинском центре. Детишки постарше играют в playgroup (такая большая комната с игрушками), пока их мамы болтают. Для особо любопытных мам специалисты проводят лекции по разным детским темам, от еды до отношений в семье. И таких мероприятий много, причем абсолютно бесплатно, так что с рождением детей моя социальная жизнь стала гораздо интереснее и насыщеннее. Мало того, только с мамами и организаторами всего этого я наконец-то сняла свой языковой барьер и заговорила по-английски.

Пока Майя и Алиса играют со спагетти, я улучшаю свой английский и обзавожусь друзьями

Отношение к детям

Австралийцы очень любят детей. Они просто не могут пройти мимо ребенка и не сказать, какой он милый. С детьми можно идти куда угодно – рядом с лестницей всегда есть пандус или лифт для колясок, в торговых центрах – комната матери и ребенка, в кафе и ресторанах – детский стульчик и детское меню. Детям везде рады, им улыбаются, с ними болтают и они никого не напрягают, даже если танцуют посреди узкого прохода.  К мамам часто подходят поболтать незнакомцы, причем они как-то умудряются не давать советов и никак не комментировать ничьи действия. Жалко только, что не все люди понимают, что когда один твой ребенок бежит на дорогу, а второй ползет к пруду, тебе совсем не до разговоров.

Картошка фри — любимая еда австралийских малышей

Еда

Австралийцы очень спокойно относятся к детской еде. Считается, что в год ребенок уже полностью готов есть то же, что и взрослые. В первый раз, когда я увидела годовалого малыша, поглощающего картошку фри, была просто в шоке. В итоге с первой дочкой продержалась до полутора лет, а со второй сдалась уже в 10 месяцев, потому что в путешествии по Таиланду более здоровой альтернативы просто не было. Манеры тоже оставляют желать лучшего: есть руками лет до двух-трех – это абсолютно нормально, но это им просто очень повезло, что супы не являются частью их кулинарной культуры. Кормящие мамы за диетой тоже не особо следят. Когда я всех врачей и акушерок доставала вопросами, что же мне перестать есть, чтобы малыш получше спал и поменьше кричал, они  пожимали плечами и говорили, что я, конечно, могу попробовать не есть капусту, но это все равно не поможет.

Поделись статьей с друзьями