Нет, это нормально
Что нового ученые выяснили про аутизм
Ликбез

Что нового ученые выяснили про аутизм

Есть такая популярная (и в корне неверная) теория заговора, которая гласит: аутизм связан с прививками. На самом деле это не так — исследование, на которое обычно ссылаются антипрививочники, было подтасовано его автором Эндрю Уэйкфилдом, чью врачебную лицензию отозвали в связи с разоблачением подлога. На самом деле добросовестные врачи все еще не поняли до конца, откуда же берется аутизм. В последнее время медики уделяют пристальное внимание изучению природы РАС, и едва ли не каждый месяц публикуют новые исследования на эту тему. НЭН решил суммировать их в одном тексте и рассказать о самых свежих данных об аутизме, который диагностирован в среднем у двух процентов современных детей.

Каково это: растить ребенка с аутизмом
Мнения
Каково это: растить ребенка с аутизмом

В Университете Колумбии выяснили, что риск аутизма повышается тогда, когда во время беременности у женщины случаются приступы жара. По данным исследования, проведенного с участием норвежских детей, рожденных в период с 1999 по 2009 год, выяснилось, что повышенная температура (выше 37,2 градуса по Цельсию) в любом триместре увеличивает риск рождения ребенка с РАС на 34 процента. Если жар у женщины случается во втором триместре, риск возрастает до 40 процентов. В случае, если температура у женщины поднимается трижды и более раз в любой момент после 12-й недели беременности, шансы родить ребенка с аутизмом увеличиваются на 300 процентов. Известно, что матери, принимавшие ибупрофен (разрешен со второго триместра) в случае повышения температуры, полностью избегали всех рисков рождения малыша с аутизмом.

Ранее группа ученых из того же университета выяснила, что первичное заражение генитальным герпесом или другими опасными инфекциями, передающимися половым путем, во время беременности повышает шанс на рождение ребенка с аутизмом, в особенности если женщина вынашивает мальчика. По мнению ученых, вирус герпеса вызывает такой иммунный ответ в организме матери, что он затрагивает развивающуюся нервную систему ребенка и может повысить риск аутизма у развивающегося плода. Также риск увеличивается из-за тяжелых инфекционных заболеваний во время беременности.

Кроме того, угроза развития аутизма возникает и по причине неблагоприятной экологической ситуации, сильного загрязнения воздуха и даже использования определенных пестицидов.

Ученые из Бристоля нашли связь между аутизмом и курением бабушек и дедушек по материнской линии. У внуков курильщиков на 53 процента повышается риск того, что в детстве у них будет диагностировано РАС.

Поздняя беременность связана со многими рисками, в том числе преждевременными родами, преэклампсией, генетическими отклонениями. Также специалисты выяснили, что чем старше оба родителя будущего ребенка, тем выше вероятность рождения у них малыша с РАС. Каждые десять лет жизни будущих родителей прибавляют к риску рождения ребенка с аутизмом 18 процентов со стороны матери и 21 со стороны отца.

Кроме того, дефицит витамина D во время беременности тоже считается фактором риска рождения ребенка с РАС.

Так или иначе, все эти исследования не дают ответа на вопрос о том, откуда берется аутизм и что на самом деле его вызывает. Ученые постоянно говорят о том, что полной картины у них все еще нет, а также напоминают родителям, что факторы риска не являются первопричинами расстройств.

Поделись статьей с друзьями