Нет, это нормально
Baby on board: четыре классные истории о родах в транспорте
Так получилось

Baby on board: четыре классные истории о родах в транспорте

Роды в транспорте, кажется, стали трендом весеннего сезона: только за последние пару недель нам попались сразу четыре новости о рождении детей в такси, поездах и самолете. Мы подумали, что эти истории станут хорошим продолжением нашего материала про самые экстремальные роды последнего времени.

Первая история: Анна

В конце марта семейная пара, ожидавшая второго ребенка, отправилась на такси к своим друзьям – предполагалось, что супруги передадут старшую дочь под присмотр, а сами отравятся в роддом. Схватки у беременной пассажирки в тот момент уже были ощутимые. Но по опыту первых родов семья решила, что время до потуг еще есть.

Однако, как только они приехали по адресу друзей, и муж роженицы повел дочку к ним, женщина стремительно начала рожать. Роды у нее принял таксист по имени Александр, который признался, что ужасно боялся всего этого, не даваться ему было некуда. «Я не акушер, вдруг что не так сделал бы», – заявил он после пережитого шока. Акушер, не акушер, а новорожденную девочку он все же принял.

Когда муж пассажирки вернулся, она уже сидела в такси с малышкой на руках. Девочку назвали Анной. Таксомоторная компания, которая перевозила супругов, подарила им сертификат на бесплатные поездки. А Александру наверняка досталась стойкая крем-краска, успешно маскирующая седину.

История вторая: Аревик

Жительница Ростова Ирина Циплухина решила отправиться к родителям в Курган, будучи на 37-й неделе беременности. По ее словам, ей захотелось быть рядом с родными в день родов, поскольку ее муж – цирковой артист, много гастролирует, и поэтому не может уделять ей необходимое в ее положении внимание.

В общем, сев на поезд Кисловодск – Тында, 28-летняя беременная женщина надеялась доехать до места назначения еще с ребенком в утробе. Но не тут-то было: роды у нее начались вечером 10 апреля. Сначала она решила, что за ночь вряд ли успеет родить и спокойно доедет со схватками до дома – ехать оставалось еще одну ночь.

Матерь божья!
Так получилось
Матерь божья!

Но через пару часов Ирине стало ясно, что пора звать на помощь. Она обратилась к проводницам, те устроили ей родблок прямо в плацкарте, а потом за дело принялся начальник поезда – он-то и принял роды. Оказалось, что такой опыт у него уже был, поэтому действовал он почти как профессионал, даже вот протер новорожденную девочку водкой и йодом (а что, все акушеры же так делают!)

Через 20 минут после появления на свет малышки, которую назвали Аревик, поезд прибыл на станцию Миасс, там новорожденную с ее мамой встречали врачи скорой помощи. 12 апреля Ирину и Аревик уже готовили к выписке из роддома в Миассе.

История третья: просто малыш

Эта история тоже произошла в поезде, только не в холодной России, а в жаркой Индии. Там студент медицинского университета Випин Бхагванрао Хадсе принял роды у пассажирки, которую потуги застали на пути в Нагпур.

Когда контролер ходил по вагонам и спрашивал, есть ли в поезде доктор, Випин сначала было притворился ветошью, поскольку он всего лишь интерн, и надеялся, что в транспорте найдется кто-нибудь поопытнее. Но этого не случилось, и пришлось ему все делать самому.

В ходе родов оказалось, что малыш идет вперед не головкой, а плечиком. Тогда студенту пришлось связываться с коллегами и однокурсниками по мессенджеру, чтобы те могли его проконсультировать. Было решено делать эпизиотомию, чтобы ребенок мог выйти быстрее. Инструменты были у него с собой, так что процедуру будущий врач провел как мог. Для того, чтобы остановить кровь, использовал компрессы из бутылок с холодной водой.

У малыша же обнаружились проблемы с дыханием, но их тоже удалось устранить с помощью переписки с коллегами.

На станции прибытия роженицу передали родным и врачам, а Випину вручили 101 рупию (примерно 89 рублей) за оказание помощи.

История четвертая: Кадижу

Роды у женщины, летевшей из Гвинеи в Буркина-Фаса, начались вскоре после начала полета, так что экипаж самолета авиакомпании Turkish Airlines решил оказать пассажирке помощь прямо на борту. Оказалось, что срок беременности Нафи Диаби составлял всего 28 недель, поэтому роды стали преждевременными.

Бортпроводники разложили кресла, уложили страдавшую от сильной боли роженицу и вскоре встретили новорожденную малышку. Ее завернули в плед, нафотографировали и сообщили всему миру в соцсетях, что на высоте 12 тысяч 800 метров родился новый человек и пассажир.

Девочку назвали Кадижу. По словам врачей, которые осмотрели ребенка и его маму после посадки в аэропорту, и с обеими все в порядке, они обе здоровы.

Поделись статьей с друзьями