Нет, это нормально
Между пустышкой и наковальней: куда меня завело желание быть прогрессивной мамой
Мнения

Между пустышкой и наковальней: куда меня завело желание быть прогрессивной мамой

Как известно, у современных родителей вместе с ребенком часто рождается чувство вины. Особенно велик шанс столкнуться с ним, если вы женщина (молодые отцы эффективно прячутся от него в рабочих буднях и еженедельных поездках в Ашан). Ощущение себя неидеальной матерью — то, на что наиболее часто жалуются мои родившие подруги. На фоне резко изменившейся жизни и неизбежной депривации сна чувство вины постепенно заменяет собой все остальные. Это ощущение растет и крепнет благодаря комментариям и советам родственников (ты морозишь/перегреваешь/приучаешь к рукам/недокармливаешь ребенка), рекомендациям педиатров («как, вы едите что-то кроме гречки и вареной курицы и удивляетесь, что у ребенка болит живот?!») и благодаря младенцу — ведь он не может объяснить, что конкретно его не устраивает, но любит поорать на мать. Но самый главный спонсор чувства вины — это интернет и онлайн-сообщество, которое всегда знает, как лучше.

Как ребенок, родившийся на последнем издыхании Советского Союза (кормление по часам, методики воспитания доктора Спока, «дать проораться», детский сад-пятидневка), я всегда мечтала, чтобы мои дети росли в противоположных условиях. Современность с готовностью мне поддакивала — нынче модно естественное родительство, то есть кормление по требованию, совместный сон, постоянный контакт кожа-к-коже, формирование у ребенка надежной привязанности к родителям с утробы.

На смену металлической советской дисциплине пришло осознание того, что для гармоничного роста детям нужна максимальная чуткость родителей. В теории все это звучало волшебно — в беременность я читала книги про важность грудного вскармливания, труды Гиппенрейтер и Петрановской, практиковала активное слушание мужа и была уверена, что из меня выйдет самая чуткая к запросам ребенка мать.

Удивительный мир мамы
Мнения
Удивительный мир мамы

Так у меня появилась уверенность, что мой ребенок будет питаться исключительно грудным молоком (ведь оно так благотворно влияет на его развитие), тусоваться в слинге, ночевать с нами в кровати и засыпать у меня на руках от легких покачиваний и раннего «Мумий Тролля» в моем исполнении. Никаких достижений цивилизации! — вторило мне онлайн-сообщество. Давать ребенку пустышку, чтобы он успокоился? Прогрессивные матери так не поступают, у детей от этого портится прикус! Оставлять ребенка с бабушкой, дедушкой и бутылкой сцеженного молока, чтобы сходить с мужем в кино? Да ты с ума сошла, он же наотрез откажется от груди и тебе придется кормить его смесью! Включать с телефона белый шум, чтобы ребенок наконец перестал орать? Ты вообще представляешь, как влияет на ребенка включенный рядом с ним телефон? Кто у тебя вырастет-то после этого?! Пеленание? Его изобрели изверги, которым ничего не было известно о потребностях маленьких людей! Детей пеленают только бесчувственные необразованные мамаши, для которых Гиппенрейтер — это пустой звук!

В сотнях таких комментариев я обнаруживала себя на восьмом часу крика, которым третий день подряд баловал меня мой полуторамесячный сын. Прогрессивные способы успокоения вроде слинга, купания, шума воды, укачиваний и песен будто бы сильнее его раззадоривали. Помолчать он соглашался только на груди, поэтому от нее вскоре осталось одно название. Озверев от боли, ора и отсутствия отдыха, я поняла, что нужно предпринимать какие-то неодобряемые прогрессивным родительством меры, но онлайн-сообщество нависло надо мной невидимым топором, готовым в любой момент обрушиться на мою и без того хрупкую самооценку. В какой-то момент лопнуло терпение моего не обремененного чувством вины мужа, и он запеленал ребенка в пеленку на липучках и вставил ему в рот пустышку — и, о чудо, дома случилась тишина. Как я себя при этом чувствовала? Худшей матерью на свете.

Впрочем, эти непопулярные меры дали нам с ребенком возможность несколько часов поспать, и проснувшись, я честно призналась себе, что нормально функционирующая мама, пусть и худшая на свете — главное, что нужно малышу. Если от мамы осталась только лужа слез, в которой плещется комок нервов, ребенок вряд ли будет чувствовать себя хорошо. Я решила для себя, что некоторые непрогрессивные меры выращивания младенцев не так уж плохи, если они работают. Поэтому теперь я всерьез обдумываю возможность сходить с мужем в кино, оставив сына с родственниками и бутылкой — и пусть онлайн-сообщество растопчет меня за это.

Поделись статьей с друзьями