Нет, это нормально
Лучшие инстаграм-аккаунты о феномене материнского тела
Картинки

Лучшие инстаграм-аккаунты о феномене материнского тела

Материнское тело — особенная категория бытия, вокруг которой постоянно множатся легенды преимущественно с плохим концом. «Забеременеешь — опухнешь и покроешься растяжками», «родишь — станешь жирной коровой», «будешь кормить грудью — титьки отвиснут до пупа».

Никто не рассказывает женщинам, что тело, выносившее и произведшее на свет ребенка, феноменально само по себе, как факт, как явление. Мы в НЭН знаем, что как и до, после родов с телом могут происходить самые разные изменения, и далеко не все из них прекрасны. Но ни одно из них не должно вызывать у женщин стыда. Вот три инстаграм-аккаунта, которые помогут вам утвердиться в этой мысли.

@TakeBackPostpartum

Этот аккаунт придумала мама шестерых детей и создательница проекта Birth without fear (Роды без страха) Дженьюэри Харш. По ее словам, на создание блога ее сподвигло неприятное открытие: она прочесала инстаграм по хэштегу #postpartum (послеродовый период) и выяснила, что многие фотографии не прославляют материнские тела, а наоборот — унижают и выставляют их в дурном свете.

Как отметила Харш, цель ее проекта — не только помочь женщинам принять свое постнатальное тело, но и признать за другими матерями право выглядеть так, как они выглядят.

Толстая корова: как я полюбила свое родившее тело
Мнения
Толстая корова: как я полюбила свое родившее тело

«Показывая варианты нормы беременности, родов, послеродового периода и материнства, мы помогаем друг другу принять новые обстоятельства. Жизнь и материнство трудны, даже когда они блаженны. Мы нуждаемся в поддержке, а не в стыде», — заявляет многодетная мать.

Mom selfies be like…???‍♀️ But damn beautiful! @bbybeeeee says, "Trying to take a photo with these two boys is pure dysfunction. But look, I made those little magical people." ✨ #motherhood #momlife #postpartum #takebackpostpartum

A post shared by January Harshe (@takebackpostpartum) on

@mylinesmylife

Мы уже писали про этот аккаунт в тексте про послеродовые изменения тела, но решили рассказать о его существовании тем, кто пропустил этот материал.

Русскоязычный аккаунт на 90 тысяч подписчиков анонимно публикует черно-белые фотографии женских тел — с растяжками, шрамами от кесарева сечения, пигментными пятнами, дряблой кожей и прочими (часто, к слову, и не видимыми) изменениями, произошедшими после рождения детей.

Каждый снимок — это история, которую можно рассказать создателям блога анонимно, прислав им сообщение в директ. Как признаются сами администраторы аккаунта, историй так много, что очередь растягивается на многие недели. Такова реальность — женщинам необходимо выговориться, получить поддержку и понять, что они далеко не одиноки.

История #моилинии началась вместе с рождением сыночки! За беременность, в 20-21 год я набрала 25 кг. Родила сама сына весом 3400… Во время беременности ни одного повода на растяжки, но во время родов у меня появились растяжки. Всего один миг и они на мне, и на всю жизнь. Грудью кормила месяц. Красные, страшные и широкие линии на груди (на ней почти не осталось места без растяжек) бедрах и ягодицах. На 2 года вычеркнули из моего гардероба купальники и глубокое декольте. Моя мама увидев меня, не смогла сдержать слез. Все мне говорили, что это мелочи, что это ни что, по сравнению с рождением малыша! Мне было безумно сложно принять эти мысли и саму себя. Сейчас сыну 6 лет и с растяжками я смерилась. Мой муж принял меня такой какая я есть, в первый же день выписки, но для меня этого было мало, только время помогло… Я хочу сказать всем девочкам, что вы прекрасны и идеальны! Вы мамочки, вы самые счастливые и красивые! Здоровья вам и вашим деткам!

A post shared by #моилинии (@mylinesmylife) on

@stopcensoringmotherhood

Как понятно из названия, аккаунт призывает перестать цензурировать материнство и все, что с ним связано. Тут публикуют фотографии родов, первых часов после них, а также все, что связано с материнским телом — снимки животов, груди, рисунки с мотивирующими призывами (они нам всем порой очень нужны, несмотря на то, что вслух об этом признаваться трудно).

Удивительно, но каким-то образом ведущим аккаунта удается находить такие фотографии полуголых (иногда совсем голых) женских тел, которые смещают фокус с того, что принято считать недостатками, на важность того, результатом чего они стали.

Welcome, little one. #Repost @breannalynchphotos ・・・ This duo takes a much needed rest after working so hard to meet one another. ? . . . . . . . #4thtrimesterbodiesproject #fourthtrimesterbodiesproject #4thtrimester #fourthtrimester #postpartum #breastfeeding #childbirth #bodypositivity #stopcensoringmotherhood #motherhood #bodypositive #stretchmarks #4thtribodies #pregnancy #everybodyisbeautiful #feminism #feminist #selflove #bodylove #fourthtribodies #postpartumbody (Post by Admin Christie)

A post shared by 4th Trimester Bodies Project (@stopcensoringmotherhood) on

Поделись статьей с друзьями