Нет, это нормально
Можно ли заниматься сексом и кормить ребенка грудью одновременно?
Так получилось

Можно ли заниматься сексом и кормить ребенка грудью одновременно?

В начале недели у нас вышел материал про то, как сохранить сексуальные отношения после рождения ребенка. В нем фигурировала фраза о том, что некоторые пары иногда практикуют секс непосредственно во время кормления ребенка грудью. Подписчики НЭН в соцсетях обратили пристальное внимание на этот фрагмент и принялись спорить о том, насколько нормальной можно считать практику совмещения лактации и секса. Мы решили не обходить эту тему стороной и написали вот этот текст.

Во время родов многие женщины изо всех сил проклинают секс, кричат, что больше никогда и ни за что не будут связываться с этим ужасным гнусным занятием. Но проходит каких-то шесть недель, три месяца или два года — это уж у кого как — и секс возвращается в их жизнь. Удивительное дело, не правда ли?

И каждая семья, каждая пара, решает вопрос с местом и временем для занятий любовью по-своему. И решение это зависит от многих факторов сразу: жилищных условий, режима сна и возраста ребенка, степени раскованности супругов, а также — от того, кормит ли женщина младенца грудью.

Как пишут автор книги «Искусство грудного вскармливания», настоящего лактационного евангелия, совмещение прикладывания ребенка к груди и секса существует во всем мире и во всех культурах. «И оценка нормальности зависит исключительно от восприятия в данной семье», — указывают Питман, Вест и Виссингер.

Более того, они считают, что грудное молоко даже может стать частью сексуальных игрищ — им можно брызгаться или использовать в качестве смазочного материала для массажа. Однако, подчеркивают представительницы «Ла Лече Лиги», все манипуляции, связанные с лактацией и сексом, должны зависеть только от свободного выбора партнеров. Многие кормящие женщины, например, вообще выключают грудь из списка эрогенных зон на весь период грудного вскармливания — им кажется, что лактация превратила этот орган в нечто несексуальное, даже немного чужое.

His favorite place to sleep 🙏🏽😴😴😴 #peacefulbirth #peacefulbaby #unassistedbirth #homebirth

A post shared by SpiritualTashaMama (@spiritualtashamama) on

Но такие мысли и ощущения, которые, безусловно, абсолютно нормальны, посещают не всех. Например, блогерша и кормящая мать со стажем Таша Мейле говорит, что вполне может заниматься сексом в тот момент, когда малыш находится у нее на груди.

Об этом она, в частности, заявила в 2015 году в одном из видео, которые она выкладывает на свой канал на YouTube. Убежденная вегетарианка и защитница длительной лактации, она в своих взглядах похожа на другую активистку грудного вскармливания Софи Эмму Роуз, которая тоже вела видеоблог и рассказывала о своих принципах на YouTube (Софи умерла в Таиланде в этом году в результате автомобильной аварии).

Мейле спокойно рассуждает о лактации, делится своими соображениями и рассказывает о своем опыте уже несколько лет. Но почему-то ту самую запись про сочетание кормления с сексом в интернете заметили только этим летом.

Вскоре после того, как видео разошлось по профильным, а потом и новостным изданиям, Ташу, как и когда-то Эмму Роуз, прославившуюся фразой о том, что детей можно кормить грудью до восьми лет, пригласили в эфир утреннего шоу This Morning на британском телевидении.

Во время беседы с ведущими она спокойно кормила грудью младшего ребенка и отвечала на вопросы уверенно и без каких-либо попыток броситься той самой грудью на амбразуру с целью заставить всех предаваться любви во время лактации. Чего не скажешь о ведущих — они то и дело пытались поддеть Мейле, спрашивая, насколько нормально ходить с младенцем в душ и правильно ли они поняли, что она считает занятия сексом «на глазах у детей допустимым».

Таша заявила, что не видит ничего плохого в том, что взрослые люди любят друг друга и секс, а также никоим образом не травмируют младенца ни физически, ни морально, занимаясь любовью. «Когда ребенку три месяца, он спит, приложившись к груди, ничего ужасного не происходит. Он же не сидит и не смотрит на вас. Он совершенно невинное создание», — отметила блогерша. «Если ребенок в безопасности, значит, все в порядке», — заключила она.

Ведущие, однако, продолжали напирать, спрашивая у нее, в каком, по ее мнению, возрасте, ребенку уже будет нельзя присутствовать при акте соития родителей. На это она ответила, что спящие дети не присутствуют при занятии сексом взрослых, они просто спят. «Ну а если он войдет в спальню и застукает вас, то секс от этого не перестанет быть нормой жизни», — заявила Таша.

После этого эфира в блогах на Мейле обрушился шквал критики и оскорблений. Впрочем, у нее нашлись и защитники. Одна из пользовательниц фейсбука написала: «Я согласна с ней. Сама я так не делала, но я понимаю, как такое возможно. Она же сказала, что ребенок спал, присосавшись к груди. Думаю, они делали все аккуратно, а не как кролики, и ребенок вообще ничего не заметил. И если ребенок может заснуть только на груди, то у пары просто нет выбора, а быть рядом и сохранять интимные отношения им же тоже как-то нужно». И то верно. Даже психолог Екатерина Блюхтерова говорит, что если мужчину и женщину влечет друг к другу, висящий на груди ребенок не помешает им заняться любовью.

Звучит это все разумно, но не для тех, кто решил научить Ташу жить. Ей писали так много хамских комментариев, что в какой-то момент она посоветовала хейтерам перестать делать выводы о ее жизни: «Все, что вы говорите, не имеет ко мне никакого отношения. Вы меня даже не знаете. А я не знаю вас. Так что это все просто глупо».

Заодно она ответила на обвинения в овершэринге, отметив, что делится со своими подписчиками всем, что происходит в ее жизни, в том числе составами смузи, которые готовит на завтрак, но почему-то внимание привлек только небольшой рассказ о сексе во время лактации. Об эпизоде, который просто произошел в жизни наряду с другими событиями.

Oh my heart #familyofboys love these little gods so much! The amount they teach me on a daily basis is out of this world! These star children are blasting off faster then we can imagine! Let us honor them in every way possible in their missions here on planet ocean 🙏🏽😚🙌🏽👌🏽🎇🌎🌍🌏

A post shared by SpiritualTashaMama (@spiritualtashamama) on

А для младенца это и вовсе было просто очередным сном, очередным прикладыванием. Мейле дополняет эту мысль таким высказыванием: «Разве кормление грудью оскорбительно для ребенка? Оно станет таковым, только если вы внушите ему эту мысль». Несмотря на то, что многие другие взгляды и принципы Таши можно называть спорными, ее правила жизни касательно кормления и секса вполне здравы: каждый делает так, как ему нравится.

Впрочем, из всей этой истории вообще не следовало делать манифеста, ведь секс и кормление и правда практикуется многими парами. А многими не практикуется. И у тех, и у других вырастают обычные дети, которые рано или поздно все равно узнают, что такое секс и (ужас) что даже их родители им иногда занимаются.

Поделись статьей с друзьями