Нет, это нормально
Африканские ученые выяснили, что длительные роды — это нормально
Ликбез

Африканские ученые выяснили, что длительные роды — это нормально

Африканские ученые опубликовали исследование, в котором приняли участие более пяти тысяч женщин, рожавших детей в госпиталях Нигерии и Уганды. В результате наблюдений специалисты пришли к выводу о том, что длительность родов физиологических, здоровых родов может быть фактически какой угодно.

В тестах принимали участие женщины, чьи беременности протекали без осложнений и каких-либо проблем. Все наблюдаемые роды начались спонтанно (то есть не стимулировались), все дети находились в головном предлежании и никаких показаний к кесареву ни у одной из участниц не было.

Так вот, в ходе исследования удалось доказать, что раскрытие до пяти сантиметров происходит в разных случаях по-разному: у некоторых рожениц между раскрытием в четыре сантиметра и раскрытием в пять сантиметров проходило около семи часов. При этом и мать, и ребенок были в порядке — все жизненные показатели были в норме.

Руководитель исследования, перинатальный эксперт Всемирной организации здравоохранения Олуфеми Олападо, заявил, что полученные результаты говорят не только о том, что роды (причем вне зависимости от того, какие они для женщины по счету) проходят по индивидуальному графику, но и могут потребовать сколько угодно времени, если роженице и плоду ничто не угрожает.

Эти выводы, как указывают медиа, необходимо принять к сведению всем современным акушерам-гинекологам. Ведь именно они часто принимают решение об экстренном кесаревом сечении тогда, когда на самом деле оно, вполне может быть, и не нужно. Например, в тех случаях, когда роды — особенно первые — слишком затягиваются и не соответствуют «кривой Фридмана». Есть мнение, что во многих случаях решение об операции ничем не оправдывается, но объясняется тем, что раскрытие не идет или идет слишком медленно.

Кривая Фридмана — это идеализированное графическое изображение динамики раскрытия шейки матки во время естественных родов. В 1950-х годах ее предложил использовать акушер Эммануэль Фридман, и она по сей день считается ориентиром для принимающих роды гинекологов и акушерок. В партограмме указано, что в норме раскрытие должно происходить со скоростью один сантиметр в час. Но реальность говорит нам о том, что довольно часто все происходит вовсе не так, как нам завещал великий Фридман.

Олападо и его коллеги надеются, что проведенное ими исследование поможет постепенно пересмотреть понятие нормы в акушерстве и «легализует» длительные роды без осложнений.

Поделись статьей с друзьями