Нет, это нормально
Что такое Международная неделя бездетности, кто ее придумал и что все это значит
Ликбез

Что такое Международная неделя бездетности, кто ее придумал и что все это значит

Британка Стефани Джой Филлипс не может иметь детей. Незадолго до своего сорокового дня рождения, когда ее бесплодие окончательно подтвердилось, она погрузилась в печаль: «Я поняла, что все мои мечты рухнули. Я не представляла, что будет дальше. Я ни с кем не говорила. Даже от мужа я скрыла свои чувства».

В течение нескольких лет Филлипс с одной стороны пыталась подавить в себе эмоции от осознания невыносимости своего положения, а с другой — постоянно искала поддержки. В этих поисках она узнала о том, что в ее родной Великобритании существует Неделя информирования о фертильности (в этом году — с 30 октября по 5 ноября), а в США учреждена Неделя осведомленности о бесплодии (проходила с 23 по 29 апреля).

В рамках этих благотворительных марафонов некоммерческие организации, помогающие семьям, столкнувшимися с трудностями в попытках зачать ребенка, собирают деньги и проводят специальные мероприятия и флешмобы. В течение недели волонтеры делают все возможное, чтобы как можно больше людей узнали о том, что бездетность — не всегда является следствием добровольного выбора.

Почему у меня нет детей
Мнения
Почему у меня нет детей

Распространять эту мысль помогают не только люди, работающие в соответствующих организациях, но и энтузиасты, ведущие несколько тематических групп в соцсетях. На одно из таких сообществ Филлипс как раз и набрела, отчаянно пытаясь найти единомышленников.

По ее словам, она нашла в группе бездетных «убежище души», общение с ними стало ее отдушиной, успокоением. Она получила помощь, в которой так нуждалась, и смогла поддержать других людей, столкнувшихся с бесплодием. Общаясь с ними, она поняла, что хочет сделать нечто большее.

30 июля 2017 года она создала в фейсбуке страницу, которая получила название Международная неделя бездетности. Первая такая неделя завершилась 17 сентября. К настоящему моменту на сообщество подписались около 800 человек.

О Неделе бездетности написали британские газеты, в том числе The Guardian и Metro, таким образом дав Стефани слово и возможность рассказать бездетным людям о том, что они не одни. Одна из основных целей Недели — обратить внимание на проблему бездетности и донести до людей мысль о том, что вопросы в духе: «Когда вы уже заведете ребенка?» не только некорректны по своей сути, но для многих семей по-настоящему болезненны, унизительны и даже страшны.

«Возможно, те, у кого есть дети, узнают об этой неделе и смогут посмотреть на вещи моими глазами. Конечно, я не ожидаю, что они полностью меня поймут, как и не ожидаю, что сама смогу понять, как живется тем, у кого есть дети. Но я очень надеюсь, что эти события привлекут внимание к теме бездетности, помогут посмотреть на нее под другим углом и хотя бы чуточку повысят градус эмпатии и сочувствия в этом мире», — отметила Филлипс.

Всего этого и правда не хватает — бездетные люди действительно часто подвергаются нападкам со стороны общества (в лице друзей и часто своих же родителей). Мало того, что им приходится жить с тем фактом, что они не смогут стать родителями самостоятельно, так им еще и постоянно нужно защищаться от агрессивных нападок, некрасивых комментариев и больно ранящих слов. А ведь им нужно совершенно противоположное. И нет, возгласы: «Вы же можете усыновить ребенка!» им тоже не нужны — они не помогают. Более того, далеко не все, даже самые отчаянно желающие стать родителями людьми, могут быть приемными родителями. Как и биологическое родительство, приемное родительство дано не всем.

Поделись статьей с друзьями