Нет, это нормально
«Меня ждали годы обследований»: монологи людей, которые боролись за возможность иметь детей
Мнения

«Меня ждали годы обследований»: монологи людей, которые боролись за возможность иметь детей

На НЭН уже выходил материал, состоящий из монологов людей, которые не хотят иметь детей. Теперь мы решили поговорить с людьми, прошедшими через многие испытания, чтобы стать родителям. Вот их истории.

Екатерина, 27 лет; Алексей 34 года

Сейчас мы родители замечательного мальчишки, которому 1 год и 9 месяцев, а еще не так давно боялись, что никогда ими не станем. Началось все, когда мне было 19 лет, именно в этом возрасте я встретила своего мужа, о детях в то время речи даже не шло, вся жизнь была впереди. Мне 19, мужу 26.  Однажды ночью мне стало плохо, резкая боль внизу живота, мы вызвали скорую, врач осмотрел, подозрения на аппендицит сразу отпали, и было решено везти меня в гинекологию.

Оказалось, что воспалены яичники, обнаружены кисты. Они были уже таких размеров, что пришлось удалять. При выписке врач-гинеколог сказала мне, что вероятность забеременеть теперь составляет 10 процентов. Вдобавок была патология матки. То есть даже если и забеременею, то шанс выносить очень  мал, и велик риск выкидыша на 4-5 месяце. Когда я приехала домой, не сразу осознала эту информацию, не поняла что к чему.

В 22 года мы задумались о детях, муж все знал о моем состоянии здоровья, но твердо сказал: «Когда этот ребенок нам будет нужен больше всего на свете – он обязательно появится!». Он все это время находился рядом, всячески меня поддерживал и успокаивал. Потом были бесконечные походы к врачам, лечение яичников, гормональные препараты, узи, обследования и так далее по кругу. На протяжении двух лет беременность не наступала.

В мае 2014 года врач мне сказала, что с яичниками все хорошо, нужно оперировать матку, но после операции на матке будет рубец, и в течении двух лет не стоит ждать положительного результата. А может быть и вообще не стоит его ждать. Но надо попробовать. Собрали все анализы, вещи. А потом я просто решила отпустить эту ситуацию. Подумала – раз не дает Бог детей, то так тому и быть. Операцию мы не сделали.

В июле 2014 года мы с мужем поехали на море, наслаждались отдыхом и временем друг с другом. А в сентябре я узнала, что срок у меня шесть недель! Я помню, супруг мне сказал, что это будет сын, так все и вышло. В течение всей беременности я знала, что рожу крупного, здорового малыша и что он будет похож на моего мужа. Я наслаждалась беременностью. Ела все, что нравилось, старалась испытывать только положительные эмоции. 30 апреля 2015 года, в 13:30, я лежала на операционном столе и ждала встречи со своим малышом. Несмотря на дефект матки, я выносила сына. Родить естественным путем я его не смогла бы, и мне сделали кесарево сечение, хотя и тогда, и сейчас, для меня это было абсолютно неважно. Главное, что он здоров. Первого мая как раз был праздник Пасхи. Вот такой пасхальный сюрприз у нас случился! Как я и думала, сын родился с весом 4950 граммов, ростом 58 сантиметров, был уменьшенной копией моего мужа.

Саида, 32 года

Моя история, наверное, банальна. Почти десять лет в браке с мужем мы не могли завести ребенка. Долгое время проходили лечение оба, диагнозы были разные, но никто из врачей ничего конкретного о возможности забеременеть сказать не мог. Мы делали тест на генетическую совместимость – по его результатам все было идеально.

Муж первое время мне во всем помогал, проходил все процедуры, обследования и сдавал анализы. Но давление со стороны его семьи было изначально и со временем только возрастало. Не замечать этого он не мог, как ни старался. Об усыновлении думали, однако, это очень большая ответственность. К тому же, наши чувства были сильными, и мы мечтали иметь именно общего ребенка. Возможно, это эгоистично, но это так.

Мы хотели делать ЭКО, но в то время процедура была очень дорогой, и мы не могли ее себе позволить. Программы бесплатного ЭКО тоже тогда еще не было. Сил на всевозможные виды лечения не оставалось ни физических, ни моральных. И вот, когда мы почти полностью потеряли надежду, решили положиться на судьбу. Жить так, как будто в запасе еще одна жизнь. И мне стало спокойнее и легче. Вскоре я смогла забеременеть. Какая это была радость! Мы с мужем были в эйфории. Все изменения во мне в процессе беременности я воспринимала с радостью и ликованием.

А затем ребенок родился с диагнозом «детский церебральный паралич». Мечты оказались далеки от реальности. Супруг не выдержал всех сложностей, связанных с воспитанием ребенка с такими особенностями и в конце концов оставил нашу семью. Какое право я имею его осуждать?

Тем не менее, я ни о чем не жалею. Если была бы возможность увидеть будущее, подобно героине недавнего фильма «Прибытие», я ничего не стала бы менять, как и она.

Римма, 47 лет

Сейчас я живу во втором браке. Работаю преподавателем с моими любимыми детками. Первый раз замуж вышла в 1990 году. В то время училась на втором курсе университета. Детей сразу не планировали, но и не были против. Я мусульманка, и по сложившимся у нас в семье представлениям считается, что если в первый год после замужества супруга не рожает, это подозрительно. Я забеременела через девять месяцев. Но эта и несколько последующих попыток непременно заканчивались выкидышем.

Уже после первой попытки, как это заведено, обратилась к врачам. Меня ждали годы обследований, различных диагнозов, назначений процедур и лекарств. Никто из докторов не смог помочь и найти действенное решение. Все это время не произошло ни одного случая, чтобы мой супруг дал мне понять, что он чем-то недоволен или в чем-то сомневается. Каждый раз он поддерживал меня, говорил, что в этот раз все точно получится.

В определенный момент я отчаялась. Стала уговаривать супруга взять на воспитание приемного ребенка. Он не был против, но существовало много условий: своя жилплощадь, например. А в то время у нас не было ничего, так как все деньги уходили на лекарства и обследования.

Тем временем, в семье мужа пошли разговоры о том, что им нужны внуки, новая жена и тому подобное. Мать мужа была очень интеллигентной женщиной, никаких претензий лично не высказывала. Однако обстановка накалялась. Все эти годы на меня также давили мои родители и родственники, утверждая, что все дело в нашей несовместимости, что надо поменять партнера и тому подобное.

Однажды, уже во время беременности, мое терпение лопнуло, и я сказала мужу, что хочу развестись. Он не согласился. Тогда я взяла такси и поехала в клинику, чтобы сделать аборт и прекратить все эти мучения и любые отношения с мужем. Я была на грани отчаяния и многого тогда не видела так, как вижу сейчас. Врач меня отговаривает, как может. Я настаиваю и делаю процедуру. После приезжаю домой, муж все понимает и
уходит от меня.

На следующий день после аборта, у меня появилось чувство, что беременность продолжается. Первая мысль – врач шарлатан, деньги взял, а процедуру не сделал. Мчусь к нему. По дороге встречаю мужа, мы опять ссоримся, но вместе едем к доктору. Тот заявляет, что все выполнил и предлагает вернуть мне деньги, если я настолько ему не верю. Муж наоборот благодарит врача, что сохранил ребенка. Все это слышит другой врач,
специалист по УЗИ, один из лучших в городе. Приглашает на УЗИ и объявляет, что беременность все еще протекает. Так я, наконец, узнаю свой точный диагноз – двурогая матка.

Двурогая матка – это когда перегородка делит матку пополам, и ребенок может развиваться только до определенного срока, в моем случае до 7 месяцев, а потом начинаются роды. Причем вне беременности определить эту патологию очень сложно, поэтому ранее ее никто не смог обнаружить. Врачи говорят, что такое встречается практически у каждой четвертой женщины.

После постановки диагноза я рожала четыре раза. Родить здоровой удалось только одну дочку, с которой мы сейчас и живем. Это произошло после того, как мы с группой моих детей отправились на экскурсию в музей. Там выставлялась древняя икона святого Николая. Поскольку я мусульманка, я не могла подойти к ней – это было бы кощунством. Но мне сказали сотрудники, что многие известные люди приезжали к ней и молились. Я осмелилась подойти и загадала только одно желание – родить здорового ребенка. На следующий месяц я забеременела и смогла выносить единственную дочь.

До этого все мои дети умирали от того, что после рождения у них не раскрывались легкие. Приемного ребенка взять так и не решилась. Я очень хотела ребенка именно от мужчины, который все это время был рядом, и когда родилась здоровая дочь – моя душа успокоилась. А через год после рождения дочери, я потеряла мужа.

Отдельно еще раз хотела бы упомянуть о поведении моих родственников и друзей. Все эти фразы: «Не дай Бог родит инвалида», «Здорового ребенка все равно не будет» и им подобные, очень расстраивали меня. Лучшая подруга как-то сказала: «Ну что, ты мне завидуешь, наверное? У тебя же все равно никогда не будет своих детей». Я перестала с ней общаться.

На протяжении всего этого сложного для меня времени я работала преподавателем в группе детей из 20 человек. Черпала силы и энергию из работы с чужими мальчишками и девчонками. И самое главное, мне очень помогал любимый человек, который всегда поддерживал, никогда не упрекал и не обвинял.

Надежда, 30 лет; Сергей 35 лет

После замужества я пыталась забеременеть 4 года. Прошла через множество различных анализов, ошибочный диагноз «непроходимость маточных труб», процедуру лапароскопии, гормональную терапию, а также бесчисленное множество советов родных и друзей. В итоге у меня получилось родить здорового ребенка, мальчика, которому сейчас четыре с половиной года. После его рождения я испытала радость и вместе с тем бесконечную тревогу о здоровье и благополучии сына. Супруг большую часть времени старался во всем обвинить меня и с трудом соглашался сдавать анализы и проходить обследования.

Желание иметь детей при всех удобствах и материализме современного мира я могу объяснить тем, что каждый человек нуждается в родной душе и близком человеке. А также возможности дарить свою любовь кому-то. Я не против усыновления, но понимаю, что если можешь родить своего ребенка, то не стоит отказываться от этого шанса. А после можно и усыновить, если позволяет материальное положение. Мне кажется, не должно быть большого количества детей в малоимущих семьях.

Ведь ребенок – это ответственность, необходимо иметь возможность предоставить ему достойные условия для жизни: качественная еда, одежда, комфортное жилье, хорошее образование.

Конечно, когда твой малыш болеет, и сердце разрывается от боли и тревоги за него, может показаться, что намного проще было бы без детей. Но у меня очень сильно развит материнский инстинкт. И я знаю, что точно не смогла бы прожить жизнь без детей. Они добавляют смысла в нашу повседневность. Детское счастье приносит новый уровень счастья и родителям.

Однако, если вы не испытываете желания стать родителем, то не стоит этого делать. Чувство обиды и разочарования передастся вашему чаду и это может сделать его глубоко несчастным. Лучше прожить жизнь для себя, чем стать родителем из-за давления общества и на много лет обречь себя и ребёнка на душевные муки. Становитесь мамами и папами, только если действительно этого хотите.

Поделись статьей с друзьями