Нет, это нормально
Заниматься повседневными делами – новый вид отдыха для родителей
Лайфхаки

Заниматься повседневными делами – новый вид отдыха для родителей

Линди Александр, которая пишет для австралийского издания Essential Baby, подняла интересную тему в своей новой колонке. Она пишет, что обычные дела, типа похода в магазин в одиночестве, поездка на автомойку или на коррекцию бровей стали для людей, у которых есть дети, настоящим спасением и способом восстановить душевное равновесие. Мы в НЭН тоже замечаем терапевтическое действие расслабляющего шопинга и возвращения домой с десятью пакетами, так что делимся с вами этим полезным и жизненным текстом.

Когда-то «посвятить время себе» значило для меня пойти на массаж, поваляться в ванне, сходить в кино или ресторан. Но это было давно, еще в те далекие времена, когда у меня не было детей.

После того, как у меня появились дети, «время для себя» стало выглядеть несколько иначе. Например, на прошлой неделе я поехала на мойку одна и четыре минуты просидела в тишине и спокойствии, пока кто-то (окей, что-то) занималось уборкой моей машины.

Проведенный мною соцопрос среди подруг и коллег показал, что я не одна считаю то, что раньше, до детей, было простым нудным бытом, приятным времяпрепровождением теперь, когда мы стали родителями. Возьмем, к примеру, мою подругу, которая теперь считает донорство крови приятным отдыхом. «Помогать кому-то на общественных началах может быть столь же полезным для восстановления сил, как и поход в кафе», – поясняет она.

Либби, мать двоих детей, говорит, что ее поездки на работу два раза в неделю – это «чистый шик». «Идешь на станцию, садишься в электричку, потом чешешь в офис. Еще недавно я считала это бесполезной тратой времени и старалась поскорее все это провернуть. Но не теперь», – говорит она.

Психолог Сабина Рид утверждает, что всем родителям жизненно необходимо посвящать время себе. «Когда вы становитесь родителями, ваше внимание естественным образом смещается на ребенка, и его интересы вы начинаете ставить выше собственных. Однако при этом крайне важно найти способы удовлетворения наших собственных эмоциональных, физических, социальных и психологических потребностей», – поясняет она.

«Если мы эмоционально истощены, мы не сможем заниматься воспитанием, отталкиваясь от любви, полного приятия и терпения. Однако для перезагрузки вовсе не обязательно проводить целый день в спа-салоне или уезжать из дома на неделю», – говорит Рид.

По словам психолога, искать в ежедневных делах приятные моменты, принимать их открыто, любопытно и благодарно – это то, что поможет родителям увеличить производительность, починить лопнувшие сосуды для терпения и справиться с неизбежными препятствиями и разочарованиями в процессе воспитания детей.

Мой партнер, к примеру, любит развешивать белье, слушая при этом подкасты. «Мне нужно делать несколько дел одновременно, так что я использую любую возможность провести время с пользой для себя, пока дети заняты своими делами и бодрствуют. Когда дети спят выполнение обязанностей ощущается уже иначе – не как отдых, а как обычная работа по дому», – говорит он.

Для большинства моих друзей любые дела, которые можно делать без детей, становятся неожиданным удовольствием и рассматриваются как то самое время для себя. «Поход за покупками поздно вечером так расслабляет, особенно если при этом слушать музыку. Еще можно закрыться в кладовке, съесть шоколадное печенье и ни с кем не поделиться», – делиться своими секретами мама троих детей, Эйнсли.

Для некоторых даже выдирание волос с корнем оказывается привлекательнее, чем ежедневные пререкания детей. Например, Меган расслабляется и получает удовольствие во время коррекции бровей.

«Может, это звучит немного безумно, но вообще-то получить шанс полежать с закрытыми глазами 15 минут в разгар дня – это очень клево. Раньше казалось, что это такая тягомотина, а теперь такое счастье – просто немного полежать», – говорит она.

Поделись статьей с друзьями