Нет, это нормально
Что такое клуб «28 петель» и чем он занимается
Ликбез

Что такое клуб «28 петель» и чем он занимается

Клуб «28 петель» — это благотворительная организация, которая оказывает помощь недоношенным детям. И эта помощь заключается не в сборе денег или сотрудничестве с крупными фондами или исследовательскими институтами, а в вязании. Ага. Участницы клуба вяжут наборы вещей для недоношенных детей, рожденных с весом от 500 до 2000 граммов.

«28 петель» начал работу в Казахстане в 2012 году. С тех пор проект разросся и стал международным — отделения клуба работают в Узбекистане, Белоруссии, Киргизии, Украине и России (в Москве, Петербурге, Красноярске, Казани, Воронеже, Владивостоке и других городах).

Участницы клуба вяжут для малышей носочки, шапочки, кофточки или жилеты, а также одеялки и игрушки-комфортеры в виде осьминогов и передают все это в отделения интенсивной терапии для недоношенных детей в роддома, перинатальные центры и детские больницы.

Вещи делаются только из шерстяной пряжи. Как говорят участницы клуба, для «торопыжки» (именно так они называют недоношенных малышей) крохотная одежда должна быть из натуральной шерсти, чтобы, во-первых, согревать маленькие тела с несовершенным теплообменом, а во-вторых, стимулировать кровообращение. «Кроме того, колкость шерсти не дает детям погрузиться в глубокий сон, ведь именно у недоношенных малышей часто бывает остановка дыхания – в глубоком сне они просто забывают как дышать», — объяснила руководитель «28 петель» во Владивостоке Ксения Симонова.

Комфортеры, наоборот, делают мягкими, чтобы они напоминали малышу о пуповине, соединявшей его с матерью. Для этого щупальца игрушки закручиваются особым способом, делающим их похожими на удивительный внутриутробный жгут. Перед тем, как осьминог попадает к ребенку, его носит и прикладывает к себе мама, чтобы он пропитался ее запахом. Наблюдения за малышами показывают, что «общение» с такой игрушкой помогает младенцу быстрее набирать вес, правильно дышать и становиться сильнее.

При этом при создании одежды и комфортеров необходимо соблюдать предельные правила, чтобы изделия получались максимально безопасными для детей: никаких грубых швов, стразиков, узоров, пуговиц и помпонов. Все скромно и аккуратно.

На полный комплект вещей для недоношенного малыша уходит всего 200-300 граммов пряжи, однако ее тоже не всегда хватает. Поэтому «28 петель» с радостью принимают пожертвования в виде мотков шерсти или хлопка.

Кроме того, клуб всегда принимает и новых участников, причем принять участие в проекте могут не только те, кто умеет вязать, но и те, кто хотел бы этому научиться. Опытные специалисты «28 петель» готовы совершенно бесплатно обучить своему мастерству на благо недоношенных детей. Вступить в клуб можно независимо от возраста и пола.

Поделись статьей с друзьями