Многих родителей младенцев тревожат самые разные вопросы мироздания, среди которых: он орет, потому что хочет меня довести или у него просто колики? Поскольку информация о поведении новорожденных весьма противоречива (особенно если о ребенке помогают заботиться родственники), то к коликам часто относят любые проявления недовольства – от непродолжительных хныков до многочасовых истерик. Мы решили разобраться в вопросе, но наши ответы вас вряд ли утешат.

Что такое колики?

Сюрприз! Однозначного и исчерпывающего ответа на этот вопрос не существует. 

Советская школа педиатрии, которая до сих пор процветает и здравствует, например, утверждает, что колики – это действие пузырьков газа, оказывающих давление на слизистую оболочку кишечника. И это мнение наиболее распространено среди молодых мам.

Современные, в том числе и российские педиатры, считают, что колики – это нечто вроде «мигрени новорожденных», головной боли, которая возникает на фоне незрелой нервной системы.

А вот зарубежные источники, скажем, справочник WebMD, признается: никто не знает, что такое колики. Это загадка. Известно лишь, что это не болезнь и в лечении это состояние не нуждается. Однако, важно понимать, что единственное условие, при котором колики имеют право на существование – это нормальное физическое состояние ребенка. То есть речь идет о коликах, когда плачет совершенно здоровый ребенок – без температуры, признаков обезвоживания или голода.

Резюме: колики – это беспричинный продолжительный плач здорового младенца.

Значит, колики – это не боль в животе?

Нет. Это комплекс всевозможных ощущений, которые доставляют новорожденному дискомфорт. Да, газообразование тоже имеет отношение к коликам, но скорее является его следствием. BabyCenter пишет, что боль в кишечнике может сопровождать колики, поскольку плачущий ребенок заглатывает слишком много воздуха, отчего его маленькую пищеварительную систему отнюдь не по-детски распирает. Но в общем и целом – первопричина не в животе.

Но если ребенку помогают всякие газоотводные средства, выходит, причина очень даже в животе?

Не выходит. Конечно, если лишние газы из ребенка таки вышли, ему станет легче переносить и без того дискомфортные ощущения. Но (и многие родители замечают это на практике) применение симетикона (ветрогонное средство, которое входит в состав всех детских средств «от колик») не оказывает лечебного эффекта и не облегчает состояние ребенка во время колик. Скорее, оно просто улучшает душевное состояние родителей, что, впрочем, тоже немаловажно. 

Чем же помочь ребенку во время колик?

Все дети разные, и к каждому нужно искать свой подход, так что никакого универсального классного средства не существует. И никакого лечения колики не требуют, поскольку не являются болезнью. Но есть несколько техник, которые можно попробовать, чтобы хоть как-то укротить малыша и не сойти с ума. Итак, попробуйте:

 

Как понять, что это именно колики?

Хорошо работает правило трех троек:

В остальном ребенок должен быть абсолютно здоров: он не вялый, набирает вес, ест с аппетитом, спит, в общем, отлично проводит время всегда, кроме этих трех адских часов. Колики наиболее активно проявляют себя во второй половине дня.

Когда это кончится?

Лучшее лекарство от колик – время. Они начинают проявляться в районе 3-4 недель от роду и заканчиваются к 3-4 месяцам. Обычно колики проходят резко, без каких-либо предупреждений, но иногда родители могут заметить, что ближе к трем месяцам жизни ребенка интенсивность вечернего ора снижается, а затем вовсе сходит на нет. Поздравляем, у вашего ребенка были колики, а теперь их нет, и вы снова можете почувствовать себя людьми! И даже поспать. И поесть.

Связаны ли колики с диетой кормящей мамы?

Есть такая версия. Ее придерживаются некоторые ресурсы (тот же BabyCenter), а также некоторые врачи. Например, канадский доктор Джек Ньюман считает, что колики могут возникать на фоне избыточного потребления кормящей мамой животного белка, в частности, из коровьего молока: сыров, йогурта, мороженого. Именно этот белок в небольшом количестве поступает в материнское молоко, и может вызывать у некоторых малышей беспокойство. Если у женщины есть подозрение на то, что ребенок реагирует на молочные продукты в ее рационе, необходимо постепенно исключить их из меню и понаблюдать за реакцией малыша. В том случае, если ничего не изменилось в лучшую сторону, молоко, сыры, заправки для салатов и прочие штуки на основе молока можно смело возвращать в список потребляемых продуктов. Если же ситуация улучшилась, совсем от молочного отказываться не стоит – нужно по чуть-чуть включать их в рацион обратно, чтобы все-таки знакомить ребенка с белком коровьего молока и таким образом снижать риск аллергических реакций.

Подозрительными в смысле колик также считаются яйца, пшеница, кофе и крепкий чай, лук, орехи и капуста. Однако данные о влиянии этих продуктов в рационе кормящей матери на состояние ребенка противоречивы.

Я не кормлю ребенка грудью. Могут ли у него быть колики?

Да, могут. Грудное вскармливание немного снижает риск колик, но не принципиально. В большинстве случаев колики возникают вне зависимости от способа вскармливания, очередности рождения, пола ребенка. Известно, что риск колик повышает курение во время беременности и недоношенность.  

Тем не менее, если ребенок находится на искусственном вскармливании, и у него возникают колики, необходимо проконсультироваться с врачом и попробовать подобрать другую смесь. Кроме того, нужно обратить внимание на устройство бутылочки – если в соске слишком большое отверстие, в кишечник ребенка может попадать чрезмерное количество воздуха, усугубляющего состояние адаптирующегося к жизни вне утробы младенца.

Как выживать, пока у ребенка колики?

Главная мысль, на которой необходимо сосредоточиться в этот период, такова: вы нормальные родители и ни в чем не виноваты. Колики – явление малоизученное, потому – непрогнозируемое. Даже данные о том, сколько младенцев страдают от колик, разнятся: одни источники утверждают, что это состояние затрагивает 20 процентов всех маленьких детей, другие говорят о том, что средняя цифра варьируется в пределах от 8 до 40 процентов. При это 80-90 процентов из этих детей к четырем месяцам полностью избавляются от колик.

Посему: не слушайте советчиков, которые говорят о том, что надо давать лекарства, кормить или не кормить, допаивать укропной водой или не допаивать, просто ищите максимально подходящий вам и вашему ребенку способ переносить колики. Если в какой-то момент вы решите положить орущего младенца в кроватку и выйдете из комнаты на пять минут, чтобы перевести дух, не казните себя. Невозможно постоянно – особенно в эпизоды колик – быть идеальными родителями. Всего четыре месяца ада, а потом у него полезут зубы!