Нет, это нормально
Мальчики плачут — и родители не должны им этого запрещать
Ликбез

Мальчики плачут — и родители не должны им этого запрещать

Пора признать: нам необходимо отказаться от стереотипа о том, что мальчики не плачут. Потому что мальчики плачут — и имеют на это полное право. Ресурс Motherly написал об этой проблеме большой текст, и мы решили поделиться мыслями из него с вами.

Мнение о том, что мальчикам можно плакать уже стало расхожим, однако оно все еще скрывает за собой более важную мысль. Мальчикам нужно не только лить слезы, им нужно испытывать весь спектр чувств, поскольку мужская эмоциональность — все еще социальная проблема. Эмоциональная уязвимость — это то, что делает нас людьми, делает нас человечными.

Чем больше чувств испытывает ребенок, тем более неравнодушным он растет.

Забота о других подпитывает сопереживание и отзывчивость. Переживания перед лицом страха побуждают к проявлению истинной храбрости. Волнение о ком-то, кто расстроен, помогает стать терпеливее. Забота — одна из самых важных эмоций, которые делают нас цивилизованными людьми. Слезы важны, но они — лишь часть большой истории эмоций.

Когда дело доходит до мальчиков (да и до девочек тоже), необходимо понять: можно ли им иметь мягкое сердце и показывать свою ранимость? Нормально ли это?

Вот что важно понять о слезах — они являются основой эмоциональных благополучия и зрелости. Они являются признаком здоровой эмоциональной системы, но также помогают выразить множество чувств:

Согласно данным многолетнего метааналитического исследования, за последние 30 лет уровень эмпатии у молодежи снизился на 48 процентов. Поэтому очень важно понять, как сохранять сердца наших мальчиков открытыми и узнать, почему они проявляют все меньше заботы о других.

По словам Тома Лутца, автора книги «Плач: естественная и культрологическая история слез», люди по-разному воспринимают мягкосердечность. Все люди в этом смысле делятся на два типа: «плаксы» и «сухоглазки». Первые считают слезы проявлением эмоций, тогда как вторые относятся к ним презрительно и часто считают плач одним из способов манипуляции.

Казалось бы, нужно просто повлиять на то, чтобы постепенно изменить систему ценностей «сухоглазок», дабы они наконец признали право других людей на слезы. Однако все не так просто. Чувствовать себя уверенно рядом с эмоционально уязвимым человеком можно только в том случае, если вы испытываете к нему привязанность. Если тесных отношений между людьми нет, они не будут делиться друг с другом своими чувствами.

Пренебрежительное или брезгливое отношение к слезам часто свидетельствуют о том, что человек хочет защититься от чрезмерного проявления ранимости и уязвимости. Иными словами, мозг обладает способностью вытеснять эмоциональное осознание и выражение, этот процесс называется эмоциональным торможением. Нежелание или неумение плакать, а также презрение к слезам является признаком жестокосердия и закрытости.

Мозг в таком случае делает все возможное, чтобы сильные эмоции не были признаны значительными и имеющими право на существование. Тут надо понимать, что есть большая разница между тем, что человек просто не показывает своих эмоций и тем, что он защищается от проявлений чувств.

Признаками эмоционального онемения может быть нежелание обсуждать чувства, безразличие к ситуациям опасности или требующим тревожной реакции, отсутствие пиков и перепадов настроения (вместо них — постоянная, хроническая скука).

Как помочь мальчикам сохранить доброе сердце

Мы должны дать им понять, что любые их чувства будут приняты. Если нам кажется, что маскулинность — это отсутствие заботы, беспокойства и грусти, мы оказываем нашим сыновьям медвежью услугу. Точно так же, когда требуем от девочек просто быть милыми и подавлять фрустрацию, недовольство и упрямство. Чем больше мы даем ребенку пространства для выражения эмоций, тем меньше вероятность того, что их мозги начнут вытеснять сильные чувства.

Вот что мы можем сделать для наших мальчиков

  1. Защитить их сердца привязанностью. Дети должны знать, что они важны для своих значимых взрослых, тогда они будут меньше обращать внимания на то, что другие люди думаю и говорят о них. Эта привязанность помогает защищать эмоциональную систему от травмы отвержения, предательства. Конечно, невзгоды являются частью жизни, но не имея поддержки взрослого, ребенок может получить огромную травму от переживания сложных эмоций в одиночестве. Дети должны быть уверены в том, что родители всегда их поддержат.
  2. Защитить от травм — при необходимости. Если вы видите, что ребенок находится в неких отношениях, наносящих ему травму, постарайтесь помочь снизить число контактов с источником боли, помогите повернуть в сторону конструктивного общения или придумайте альтернативные виды деятельности, которые заменят ему общение с неприятным человеком (к сожалению, такими людьми часто бывают самые близкие родственники ребенка). Важно изменить контекст ситуации так, чтобы не заставлять мозг ребенка выстирывать защиту от чувств.
  3. Сами находите точки уязвимости. Говорите и показывайте ребенку, что самые разные чувства важны и возможны — дети в этом смысле почти всегда следуют за взрослыми. Мы не можем ожидать, что ребенок в ста процентах случаев пожалуется нам на то, что ему больно и обидно, поэтому наша задача иногда первыми заходить на территорию уязвленности и протягивать руку помощи.
  4. Принимайте его с теплотой и показывайте свою открытость. Научите ребенка делиться положительными эмоциями, это поможет ему стать к вам ближе и научит его раскрываться даже тогда, когда чувства особенно сильные. Не стыдите и не унижайте его — после этого трудно ожидать того, что он захочет с вами делиться не только переживаниями, но и радостью.
  5. Поддерживайте и разрешайте проявлять грусть, не запрещайте плакать! Мальчики действительно не всегда плачут, когда им грустно, не нужно на них давить, требовать «правильной» реакции на событие, которое их уязвило. Просто будьте рядом и дайте понять, что неправильных способов выразить печаль нет.

Нам не нужно говорить мальчикам, что они должны плакать и что это разрешено. Вообще не важно, льют они слезы или нет. Мы должны сосредоточиться на принятии их чувств, а все остальное за нас сделает природа — и если слезы есть, они выйдут.

Нам не надо влиять на мальчиков как-то специально, нам надо упорно работать над отношениями с ними. Наша поддержка поможет сыновьям найти в нас эмоциональную опору.

Поделись статьей с друзьями