Нет, это нормально
Что нам нужно знать о младенческих слезах
Ликбез

Что нам нужно знать о младенческих слезах

Ученые провели несколько исследований, в рамках которых изучили устройство и природу младенческого плача и слез. Специалисты предположили, что плачущие малыши вызывают у взрослых больший эмоциональный отклик, чем просто орущие. Однако способность вырабатывать слезы появляется у детей не сразу после рождения.

В среднем младенцы начинают плакать только через несколько месяцев после рождения, когда нервная система достаточно для этого созревает. До этого момента обо всех своих нуждах они оповещают родителей только громким криком.

В Тилбургском университете в Нидерландах изучили феномен младенческого крика и пришли к выводам, что он — своего рода «акустическая пуповина», соединяющая ребенка и его значимых взрослых. Эта связь, поддерживаемая криком, эволюционно оправдана — у человеческих детенышей самое длинное детство среди всех млекопитающих, а кроме того, люди рождаются абсолютно беспомощными, и имеют в своем арсенале средств воздействия на родителей только громкий звук.

Плач ребенка настолько громкий и интенсивный, что его можно услышать на большом расстоянии и в полной темноте. А его интенсивность столь высока, что даже 15 минут, проведенные в компании надрывающегося новорожденного, могут привести к повреждению слуха взрослого. Именно поэтому родители так активно откликаются на крик ребенка — их главная задача в этот период — сделать все возможное, чтобы унять невыносимый ор. Часто, однако, именно крик становится триггером агрессии и злости, проявляемой родителями новорожденного. С таким заключением выступил профессор психологии из американского колледжа Вассара Рэндольф Корнелиус.

А что же слезы? Недавно в «Социальной нейробиологии» были опубликованы результаты работы ученых, сравнивших влияние младенческих и взрослых слез на людей. Как выяснилось, слезы малыша вызвали у участников эксперимента отклик в тех долях мозга, которые отвечают за визуальную обработку и восприятие боли. Таким образом, взрослые ощущают потребность понять ребенка и успокоить его. Более того, остро на слезы младенца реагируют даже те взрослые, которым не хватало в детстве родительской заботы.

По словам Корнелиуса, появление слез в жизни младенца оказывает влияние на поведение родителей, раздражившихся на простой крик. Увидев слезы, психологически здоровый взрослый невольно реагирует на них сочувствием, состраданием ребенку, и поэтому вспышки агрессии утихают (или происходят не в связи с громким криком малыша, а управляются усталостью и эмоциональной истощенностью).
«Мы все эволюционировали так, чтобы откликаться на слезы малыша, служащих дополнением к сигналу о его уязвимости. Это позволило нам повысить эмпатию и увеличить уровень родительской мотивации», — отметил Корнелиус.

Поделись статьей с друзьями