Нет, это нормально
Чем «кесарята» отличаются от «естественников»?
Ликбез

Чем «кесарята» отличаются от «естественников»?

Есть только два пути появления малыша на свет: через естественные родовые пути и кесарево сечение. Кесарево сечение – самая распространенная акушерская операция: согласно данным статистики, подсчитанной за 1990-2014 годы, в мировой практике 18,6 процента родов происходят оперативным путем.

Существуют абсолютные показания к проведению операции: поперечное положение плода, предлежание плаценты, преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты и ряд других. Во время естественных родов тоже могут возникнуть осложнения, при которых врачам придется экстренно проводить операцию, например, острая гипоксия плода, клинически узкий таз, аномалии родовой деятельности, не поддающиеся медикаментозной терапии. И это лишь часть списка.

В любом случае нужно понимать, что кесарево сечение проводится для того, чтобы сохранить жизнь матери и ребенку или предотвратить возможные осложнения.

Информации о том, как проходит операция и восстановление, как выглядят шрамы, какими они бывают, как часто случаются осложнения, в различных источниках достаточно. Но о чем мы в действительно мало говорить, так это о том, как чувствует себя новорожденный «кесаренок» после операции, как и чем он отличается от малыша, прошедшего через естественные родовые пути.

Чем новорожденные «кесарята» отличаются от «естественников»?

По мнению педиатров, внешне отличить ребенка после естественных родов и после кесарева сечения практически невозможно. Неонатологи говорят, что малышей еще можно отличить в стенах роддома — кесарята могут хуже сосать грудь и быть более вялыми, но после выписки — уже нет. У младенцев после естественных родов на голове может появляться родовая опухоль. Кстати, если говорить о форме головы, то у детей после кесарева сечения голова чаще будет круглой, недеформированной, как бывает после прохождения по родовым путям, но также стоит принимать во внимание, что не все дети даже после кесарева сечения имеют правильную форму черепа — иногда голова ребенка так расположена в утробе матери, что круглой она не получается — например, если была прижата одной стороной к ребрам, такое бывает при поперечном положении плода. Конечно, если в процессе родов что-то пошло не так, то есть и специфичные для каждого способа родовые травмы — например кефалогематома после естественных родов или парез лицевого нерва после кесарева сечения. Мы решили написать ликбез об отличиях

Как формируется эмоциональная связь «кесарят» с матерями?

Бытует мнение, что если ребенок не прошел через естественные родовые пути, его эмоциональная связь с матерью будет потеряна.

Пока никто не проводил больших клинических исследований, на тему силы любви матери и ребенка после естественных родов и после кесарева сечения, но раньше, например, детей вообще уносили сразу после рождения и приносили матери только на кормление и так все пять-шесть дней в роддоме. Контакт, который создавался на протяжении девяти месяцев не так то просто прервать.

Но все же, стоит отметить, что при плановом кесаревом сечении окситоцин не начинает вырабатываться по ходу операции, а он во многом отвечает за эмоциональную связь матери и ребенка, это именно тот гормон, который заставляет маму умиленно плакать над сопящим малышом. Окситоцин вырабатывается при лактации, поэтому грудное вскармливание здесь тоже играет очень важную роль.

В 2008 году было проведено одно небольшое исследование, в котором сравнили результаты МРТ у женщин через три-четыре недели после родов. В момент томографии им давали слушать голос плачущего ребенка (своего, чужого и имитированный плач). Результат показал, что у женщин после кесарева сечения активность в отделах мозга, ответственных за эмпатию и мотивацию, ниже, чем у женщин после естественных родов. Исследователи видят причину именно в более низком уровне окситоцина. К сожалению, количество участниц, а их было всего двенадцать, позволяет рассматривать исследование просто как интересный факт.

Отстают ли «кесарята» в физическом и умственном развитии?

Если ребенок появился на свет в результате плановой операции, проведенной по показаниям матери (например, анатомически узкий таз), если во время операции не возникло осложнений, такой ребенок, скорее всего, ничем не будет отличаться от своих сверстников. А вот если говорить об экстренном кесаревом сечении, то необходимо принимать во внимание состояние плода на момент родов – например, если была острая гипоксия плода, то несомненно, вероятность отдаленных осложнений есть.

В апреле 2017 года в Швеции были опубликованы данные очень большого исследования (почти полтора миллиона участников, рожденных с 1982 по 1995 годы). Ученые исследовали зависимость школьной успеваемости у четырех групп детей, появившихся на свет в результате: естественных родов без вмешательства со стороны врачей,  естественных родов с вмешательством со стороны врачей (имеется в виду вакуум-экстрактор и акушерские щипцы), планового кесарева сечения (до наступления родовой деятельности) и экстренного кесарева сечения. И результаты исследования показали, что различия в школьной успеваемости у детей практически отсутствуют. То есть показатель настолько мал, что трактовать его нужно с осторожностью.

Однако в Канаде исследовали скорость зрительно-пространственной реакции 12 младенцев в возрасте трех с половиной-четырех месяцев после кесарева сечения и после естественных родов. При помощи специальных устройств следили за движением глаз ребенка в ответ на зрительный раздражитель. Даже при такой маленькой выборке ученые пришли к выводу, что снижение реакции у детей после кесарева сечения значимо. И конечно, они сами пишут, что необходимо повторить исследование с привлечением большего количества участников.  

Правда ли, что кесарево повышает риск рождения гиперактивного ребенка?

Гиперактивность – целый комплекс неврологических расстройств и расстройств поведения. Да, кесарево сечение может стать одним из факторов риска (но не единственным), также как и родовая травма при естественных родах. Поэтому, ставить всем детям, появившимся на свет оперативным путем, такой громкий диагноз не стоит.

Правда ли, что «кесарята» рождаются менее здоровыми, чем дети, появившиеся на свет естественным путем?

В сети можно встретить достаточно много упоминаний о том, что бактерии матери передается младенцу во время естественных родов, а во время кесарева сечения этого не происходит по нескольким причинам: ребенок не проходит через естественные родовые пути, не попадает сразу после родов к маме на живот, и не сразу прикладывается к груди, где обитают важные для формирования иммунитета мамины бактерии. Неоспоримый факт, здоровая микрофлора кишечника способствует развитию и созреванию иммунной системы, в то время как аномальная считается основной причиной тяжелых желудочно-кишечных инфекций в младенчестве.

Что нам говорят исследования? Действительно, в первые три месяца жизни микрофлора обследованных младенцев различна и беднее у кесарят, но к шести месяцам различия исчезают. Дальше все зависит от индивидуальных особенностей физического состояния здоровья.

Говорят, что «кесарята» получают баротравму во время рождения.

В Сети вы можете наткнуться на сведения о том, что, если ребенка резко достают из утробы матери, то это сравнимо с тем, что водолаз с глубины быстро поднялся на поверхность. Это якобы неизбежно вызывает у ребенка баротравму. Мы честно пересмотрели кучу материалов, исследований, статей, поговорили с педиатрами, неонатологами и детскими неврологами, но упоминание о баротравме у ребенка в результате кесарева сечения нашли только в русскоязычном интернете на форумах и околофорумных страницах для мам.

Какие на самом деле травмы младенец может получить во время кесарева сечения?

Травматические повреждения плода минимальны при плановом кесаревом сечении и чаще встречаются при экстренной операции.

О каких травмах идет речь? Очень редко бывают порезы на коже младенца, которые возникают в момент разреза стенки матки, травмы шейного отдела позвоночника при ягодичном предлежании плода, возможны поражения ЦНС, они встречаются чаще при поперечном предлежании плода и слабости родовой деятельности, при головном предлежании у младенца могут развиваться парезы.

Стоит отметить, что при наступлении родовой деятельности в организме плода начинают вырабатываться гормоны, позволяющие быстрее адаптироваться к окружающему миру после появления на свет. При плановом кесаревом сечении эти гормоны появиться в организме ребенка не успевают.

При кесаревом сечении, особенно у недоношенных младенцев, наиболее вероятно развитие респираторного дистресс синдрома — состояния, при котором ребенок не может дышать самостоятельно.

Есть данные, что кесарево сечение значительно повышает риск развития астмы. Ученые из Норвегии подсчитали, что астма развивается на 52 процента чаще у детей после кесарева сечения, чем у детей после естественных родов.

И все таки, кесарево сечение спасает жизни мам и малышей по всему миру каждый день. Конечно, в естественный процесс лучше не вмешиваться, но существуют ситуации, когда операция жизненно необходима. Для младенца же оба пути не очень простые – и естественные роды, и кесарево сечение.

Поделись статьей с друзьями