Нет, это нормально
Куда после родов деваются кудри?
Ликбез

Куда после родов деваются кудри?

Саша Шевелева, автор блога телеграм-канала про кудри «Так и ходи» в тексте, который она написала специально для НЭН, ищет разгадку чудесного превращения кудрявого человека в мать.

Мало того, что после родов переворачивается с ног на голову вся твоя жизнь, смещаются смыслы и меняется архитектура семьи (вдобавок кто-то новенький начинает сначала просто кричать, а потом фамильярно обращаться на «ты» и называть «мамой»), так еще и происходят невероятные метаморфозы с телом. С некоторыми,— например, с появлением груди четвертого размера вместо второго или с плоским животом, — еще как-то можно смириться. А с исчезнувшим либидо или, там, с пропавшими кудрями — никак нет.

Мои кудри после родов распрямились, как будто их не было вовсе. На смену привычным колечкам и спиралькам пришла какая-то мягкая вытянутая проволока. Зеркало каждый раз напоминало: «Мало того, что ты теперь себе не принадлежишь, так ты собой больше не являешься. Смирись и не забудь умыться». Это еще хорошо, если кто-нибудь из старших родственников не пошутит: «Да, дочка у мамы всю красоту забрала».

Волосы начинают меняться еще во время беременности. По словам автора книжки «Curly Girl: The Handbook» стилиста Лоррэн Мэсси, она может определить, беременна ее клиентка или нет, на первых неделях, заметив, как изменились ее волосы — они становятся толще и как будто бы полнее.

Действительно, во время беременности волосы растут лучше, их становится на десять процентов больше из-за плаценты, дополнительного органа, который выделяет гормоны. Кроме того, в организме начинает вырабатываться намного больше эстрадиола, — женского полового гормона из семейства эстрогеновых. Именно эстрадиол отвечает за женственную внешность: за развитие груди или за отложение жира на бедрах. Эстрадиол повышает содержание в коже и волосах коллагена и воды, поэтому кожа в этот период становится более эластичной.

В отличие от шерсти животных, которые могут линять, жизненные циклы волосяных фолликул у людей не синхронизированы: разные волосы находятся в разных фазах роста. Фаза активного роста называется анагеном, она длится несколько лет. Потом несколько недель длится катаген: волос прекращает расти, и фолликул уходит с поверхности кожи. Окончание жизненного цикла — телоген. Волос больше не растет, но еще несколько месяцев остается в фолликуле, а потом выпадает.

Эстрадиол удлиняет анагеновую фазу: волосы, которые должны бы, по всем законам природы, давно выпасть, продолжают расти. Если обычно на голове человека 80-90 процентов волос находятся в анагеновой фазе, то во время беременности таких волос может быть до 95 процентов. К сожалению, это не навсегда: примерно через три месяца после родов, когда эстроген придет в норму, все волосы, которым была искусственно продлена жизнь, одновременно выпадут.

Не пугайтесь — это нормальный ход вещей, а вовсе не облысение. Как говорят трихологи, выпадение волос в течение восьми месяцев после родов — норма. (Что будет с вами в следующую беременность, никто не знает: вы можете потерять больше волос, а можете меньше).

А что же с кудрями? Почему они все-таки распрямляются?

Тип волос задан генетически: фолликул, из которого рождается вьющийся волос, уже сам по себе отличается как формой, так и расположением в коже от фолликула прямого волоса. И с этим ничего не сделаешь. Поэтому после родов, вероятнее всего, меняется только видимая часть волоса.

Во-первых, из-за влияния эстрадиола волос становится толще и может распрямляться под действием собственной тяжести. Видимо, поэтому некоторые кудрявые девушки жалуются, что волосы распрямляются на фоне приема гормональных контрацептивов с синтетическими женскими гормонами.

Во-вторых, младенцы такие упругие и прочные неспроста: они съедают из мамы весь коллаген — белок, который является строительным материалом для кожи и костей и обеспечивает упругость в том числе локонов.

Можно ли восстанавливать коллаген, употребляя в больших количествах мясной бульон и БАДы с коллагеном, — вопрос сложный. По этому поводу ведутся нескончаемые войны в интернете, но научных доказательств, что коллаген из таблеток заменяет естественный — пока нет.

И все бы объяснялось, если бы не было на свете женщин с прямыми волосами, у которых после родов волосы начали виться. Почему это происходит — пока загадка. Скорее всего, у них все-таки был спящий ген, отвечающий за кучерявость, который проснулся под воздействием гормональных изменений. Иногда кудри появляются еще более неожиданно: например, некоторые страдающие онкологическими заболеваниями люди после химиотерапии могут обнаружить, что у них начали расти кучерявые волосы.

Не стоит забывать, — говорят специалисты, — что волосы, которые растут у нас на голове сейчас — совсем не те, что росли десят лет назад. Но как менять фолликулы волос по своему желанию, можно ли изобрести такую таблетку — пока никто не знает. Конечно же, косметические компании уже вложили в эти исследования миллионы долларов.

А кудри мои где-то через год после родов, хотя я еще кормила грудью, все-таки вернулись. Чего и вам желаю, если вдруг вы растеряли свои после родов.

Комментарий эксперта

Владислав Ткачев,Кандидат медицинских наук, врач-дерматолог, эндокринолог, главный трихолог марки DSD de Luxe:

«На состояние волос влияют и факторы роста, (в том числе вырабатываемые плацентой, цитокины, пептиды) и гормоны, среди которых, помимо эстрогенов, заметное влияние оказывает кортизол и другие кортикостероиды, прогестерон, тестостерон и другие андрогены, пролактин и его фракции, тиреотропный гормон и тиреоидные гормоны, а также белки, связывающие половые гормоны.

Их количество возрастает в десятки и более раз на разных сроках беременности. Немалое влияние определяется изменением иммунных взаимоотношений, физиологической иммуносупрессией беременных. То есть огромный комплекс нейроэндокринных и иммунных факторов, каждый из которых меняет экспрессию генов (то есть включает в работу одни, выключает другие, а многие из них и отвечают за структуру и рост волос).

Эти изменения могут носить как временный так и постоянный характер, что заранее предсказать проблематично. Послеродовые изменения длятся около года, и если после этого срока волосы сохраняют свои «новые» характеристики, скорее всего, это будет постоянным (но может измениться при следующей беременности)».

Поделись статьей с друзьями