Нет, это нормально
Главный страх отца: остаться с ребенком один на один
Так получилось

Главный страх отца: остаться с ребенком один на один

Я считаю свои отношения с дочерью доверительными. И нескучными. Сейчас она достигла такого возраста, когда сама придумывает игры, а мне остается лишь впадать в детство под вполне законным предлогом. Однако, оставаясь каждый раз с дочерью наедине, я испытываю подспудный страх и опасение. Почему, ведь мы понимаем друг друга с полуслова?

Что говорят ученые

У многих мужских страхов существуют научные обоснования. Например, есть исследование, которое говорит о том, что в реальной жизни мужчины чувствуют угрозу от сильных, независимых и успешных женщин (из-за страха быть обманутым), хотя в теории заявляют, что именно о такой спутнице всегда мечтали.

Примерно то же самое можно сказать и об отношениях отца и ребенка. В США существует разветвленный проект Boys to Men Mentoring, который занимается оказанием помощи мальчикам, растущим без участия в их жизни отцов. Движение также проводит различные семинары для мужчин. Основатели проекта говорят о том, что только один мужчина из тридцати готов отправиться на мероприятие, где нужно общаться с детьми напрямую. Они объясняют это тем, что сами пережили в детском возрасте много негативных ситуаций и при общении с детьми снова возвращаются к болезненному опыту.

Мой личный опыт

Хотя против науки аргументов нет, вот что думаю я: мы, папы, просто ленивые задницы. Мы всегда выберем тот путь в воспитании, который проще. Поэтому если времяпрепровождение с ребенком подразумевает напряжение ума, поиск развлечений, игр, занятий, то мы будем всячески избегать таких ситуаций. А для убедительности красочно опишем возможные последствия сидения с малышом: он что-нибудь не то съест, упадет, ударится и вообще — у нас горы работы.

Как быть?

Что говорят ученые

Американский педагог и общественный активист Уоррен Фаррелл сравнивает распределение ролей в семье с умением управлять лодкой. Раньше женщины гребли только левым веслом, то есть занимались воспитанием, а мужчины только правым – зарабатывали на жизнь семьи. Со временем женщины научились одинаково хорошо грести обоими веслами, а мужчины так и остались с одним лишь представлением о себе как о добытчике. Поэтому в современных реалиях мужчине крайне важно найти баланс между работой и участием в воспитании.

Мой личный опыт

Одной теории для мотивации мужчин мало. Папам надо знать, что от времени, проведенного с ребенком, будет конкретная выгода. Просто у каждого она своя. Для кого-то – возможность поехать на рыбалку на выходные или поиграть в игрушки, которых не было в детстве, а для кого-то – сама вероятность ближе узнать ребенка станет поводом провести с ним время наедине. Думаю, нет ничего страшного в совместном поиске мотивации.

Зачем вообще папе оставаться с ребенком наедине?

Что говорят ученые

В книге Реберна «Отцы имеют значение?» приводятся подробные результаты исследований, которые говорят о том, что мама и папа совместно влияют на развитие малыша, начиная с эмбриональной стадии. Например, гены со стороны отца требуют максимальной отдачи энергии из организма мамы для развития ребенка, а гены матери, наоборот, способствуют ее защите. В этой же книге приводятся данные, говорящие что:
— дети реже рождаются недоношенными, если во время беременности рядом с женщиной находился мужчина;
— у детей чаще обнаруживается девиантное агрессивное поведение, если папы уделяли им мало времени;
— проводя с детьми меньше времени, чем мамы, папы стараются восполнить пробел, используя больше слов и выражений, тем самым играя важную роль в развитии речи малыша и обогащая его словарный запас;
— у девочек, выросших без отца, выше риск подростковой беременности.

Мой личный опыт

Спустя почти четыре года с момента, как я стал папой, иногда мне все еще приходится переживать – все ли правильно я делаю, когда нахожусь с дочерью? Интересно ли ей со мной? Как все пройдет в этот раз? Идет ли ей это на пользу? Как бы там ни было, у нас с ней существует время только для нас двоих, когда мы можем дать маме отдохнуть и устроить дома маленькую «джуманджи». Неизвестно, кто из нас ждет этого времени больше.

Поделись статьей с друзьями