Молодой отец Андрей Бородкин написал для НЭН текст про навязчивое желание мужчин обязательно, во что бы то ни стало обзавестись сыном. Они надеются, что с мальчиком будет легче и интереснее, в попытках зачать сына становятся отцами выводка дочурок и понимают, что нет никакой разницы, потому что ребенок он и есть ребенок, и любовь к нему не регулируется его половой принадлежностью.

«Может быть, он просто отвернулся», «Это уже точно?», «Ленке три раза говорили, что девочка, а оказался мальчик!». Многие знакомые мне папы примерно в таком ключе реагировали на новость о том, что у них будет дочь. Не могу представить всю полноту обрушенного на них супружеского гнева, однако, возможно, есть объективные причины того, что большое количество пап мечтают именно о сыне?

Причина 1. Традиции.

Продолжатель рода, носитель гордой и древней фамилии, блюститель родовых традиций – нет, это не титулы из «Игры престолов», это то, чего ожидают многие родители от еще не появившегося на свет мальчика. Папе хочется, чтобы сын стал его правой рукой, надеждой и опорой, разделил его мировоззрение. Это родительский эгоизм, и это нормально. Однако конфликту отцов и детей все равно, мальчик у вас или девочка, и с вероятностью около ста процентов, он настигнет вас и с сыном, и с дочерью.

Причина 2. Личный опыт.

Папы сами родились мальчиками и на себе испытали все плюсы и минусы воспитания мальчика. Папе кажется, что уж он-то точно воспитает сына настоящим мужчиной, даст ему все, чего не было в его детстве, и избежит всех ошибок собственного отца. Спокойной ночи и удачи, как говорится.

Причина 3. Папа не знает, как общаться с девочкой.

Да, нам стыдно в этом признаться, но ведь не появилось еще мужчины, который постиг бы женскую сущность. За исключением известного персонажа в исполнении Мела Гибсона. Который, кстати, чуть не сошел от этого с ума. Какие игрушки она будет любить? Как понять, что она чувствует? Как стать для дочери авторитетом? Все эти вопросы могут показаться папам страшными. Но все они являются актуальными и при появлении мальчика. Вам в любом случае придется искать на них ответы.

Причина 4. Папы боятся ответственности.

И это тоже, на мой взгляд, нормально. Мы с детства знаем, что женщины – это слабый пол, за них нужно заступаться, их нужно беречь. А следовательно, и нести ответственность. Молодому родителю может подсознательно казаться, что сын будет расти более самостоятельным, и решений за него придется принимать меньше. Могу с уверенностью сказать, что это не так. Ограничения и обязательства, накладываемые обществом на мальчиков и мужчин многообразны и едва ли преодолимы.

Причина 5. У папы уже есть дочь (или несколько дочерей).

Разве можем мы корить будущих отцов за то, что они желают испытать новые чувства и эмоции, воспитывая мальчика? Однако не будем забывать, что прогресс не стоит на месте, в современном мире женщины становятся президентами, мужчины уходят в декрет, и все имеют возможность реализоваться вне зависимости от половой принадлежности. Ну ладно, почти все, но в будущем точно смогут все. Поэтому не стоит драматизировать, если вы узнали о скором появлении еще одной женщины в вашей семье – ведь каждый ребенок уникален и индивидуален, со своими чертами характера и темперамента. Антон Павлович и Джейн Остин вам в помощь!

P.S. Поделюсь личными впечатлениями – когда я узнал, что у меня будет дочь, то очень обрадовался. Так как на тот момент считал, что смогу передать ей свой наивно-романтический взгляд на мир в большей степени, чем сыну. Теперь я понимаю, что это глупо, ведь если вы будете любить своих детей и уделять им время и внимание, будь то сын или дочь – они  всегда ответят вам взаимностью и превзойдут даже самые смелые ожидания. В любом случае, папы – не пугайтесь вердикта УЗИ и не начинайте тут же планировать «поход за сыном»; и мамы – не спешите безапелляционно записывать отцов в категорию «он хотел только мальчика».