Нет, это нормально
Обратная сторона ГВ: сушняк, молочные марафоны и исчезнувшее либидо
Мнения

Обратная сторона ГВ: сушняк, молочные марафоны и исчезнувшее либидо

Мы много пишем про грудное вскармливание, и с этим ничего не поделаешь — молодые матери и новорожденные дети появляются на свет каждый день. Поэтому мы понимаем, что ГВ — одна из самых актуальных и горячих тем для профильного родительского ресурса. Отринув формализм, переходим к упражнениям с иронией. Сегодня перед вами выступает журналистка и кормящая мать в одном лице — Анастасия Ярославцева. Она расскажет нам всю правду о лактации.

Вы – будущая мама и вы уверены, что будете кормить свое дитя грудью. Вы везде читали о том, как это прекрасно и полезно: в статьях, книгах, журналах и плакатах на стенах женской консультации. Вы убеждены: кормить грудью — естественно и даже приятно! Но когда говорят и пишут о грудном вскармливании, кое-что обычно обходят стороной. Я составила небольшой список того, с чем вы можете столкнуться, прикладывая своего ребенка к груди.

1) Возможно, поначалу вам будет больно кормить. Моего третьего ребенка приложили к моей груди в родзале. Когда капканчик ее беззубого рта сомкнулся на моем соске, я подумала: «Ой-ой-ой, мне предстоят веселые недели!». Первые дети у меня двойняшки — комментировать, я думаю, излишне.

2) Во время первых кормлений вы можете испытать схваткообразные боли внизу живота – это под воздействием гормонов, связанных с лактацией, будет сокращаться ваша матка.

3) Величина вашей груди будет колебаться. Буквально за несколько часов она может увеличиться на один-два размера. А после кормления и сцеживания – так же сильно уменьшиться, оставив вас в недоумении: а правильно ли вы подобрали размер бюстгальтера?

4) Вы будете подтекать от избытка молока или эмоций. Взяли на руки малыша, чтобы поворковать над ним – и вот по одежде бегут две мокрые дорожки. А когда вы кормите грудью – вторую вы будете вынуждены поджимать предплечьем, чтобы предотвратить извержение молочного Везувия.

Особенно неприятно – подтекание по ночам, когда вы просыпаетесь в луже собственного молока. Когда белье подсохнет, оно прилипнет к телу, потому что в грудном молоке очень много сахара. И от вас будет пахнуть кефиром.

5) Сцеживание у некоторых – процесс очень долгий. Вы можете просидеть с баночкой полчаса, но грудь будет все такой же тугой и горячей, а на дне баночки будет растекаться одинокая капля.

6) Вам обещали: «Приложите плачущего ребенка к груди – и он успокоится». Но некоторые младенцы способны так реветь у груди, словно им дают горчицу.

7) Кстати, далеко не все мужья в восторге от молочной груди. У некоторых брызжущее молоко и набухшая грудь вызывают отвращение.

8) Иногда лактация подавляет половое влечение – защита от новой беременности в неподходящий с точки зрения организма момент.

9) Вам, конечно, доводилось слышать про кандидоз (молочницу) на сосках. Про нее иногда упоминают в статьях и на курсах по подготовке к грудному вскармливанию. Только обычно умалчивают о том, что это – больно. Нет, БОЛЬНО! А еще бывает герпес сосков (у нормальных не асоциальных мам!) – про это даже на курсах не рассказывают.

10) На грудном молоке ребенок старше месяца может вдруг перестать какать. И не делать этого по 5-7 дней. Это вариант нормы, но не какающий неделю ребенок – это неожиданно и поначалу страшно.

11) Обязательно найдется кто-нибудь (из ближайшего круга!), кто будет настойчиво советовать вам дать ребенку смесь. Из лучших, разумеется, побуждений.

12) Вас может посетить состояние под названием «яма желудка». Это когда вы минут 15 назад съели что-то существенное, но сейчас у вас бурчит в животе и не покидает ощущение, будто вы голодали по меньшей мере полдня.

13) Жажда. Такая сильная, что вы готовы убить за глоток воды. Накатывает неожиданно в перерывах между кормлениями. Ну и в начале каждого кормления – стабильно.

14) «Молочные марафоны» или «скачки роста»: периоды длиной в несколько дней, когда ребенок «не слезает с груди». К счастью, заканчиваются.

15) Кормление после года – нормально, но у некоторых мам кормление подросшего ребенка вызывает отторжение на гормональном и психологическом уровне. Вы бы и рады бросить, но ребенок дает вам понять, что не готов расставаться с грудью.

16) Даже спустя год и два после завершения кормления, в минуты особой тревожности (или, наоборот, полной расслабленности) ваш ребенок может продолжать настойчиво лезть к вам за пазуху.

Совершенно не обязательно, что все это произойдет именно с вами, но кое-какие куски от этого пирога есть шанс отхватить у каждой кормящей мамы. Однако это не повод, чтобы отказываться от грудного вскармливания.

Здесь должен быть абзац про то, что, несмотря на все вышеперечисленные трудности, кормить грудью – это замечательно и полезно, но я его писать не буду, потому что вы и так об этом многократно читали. Успешного ГВ!

Поделись статьей с друзьями