Нет, это нормально
У отцов тоже бывает послеродовая депрессия
Ликбез

У отцов тоже бывает послеродовая депрессия

Новозеландские ученые выяснили, что у мужчин тоже бывает послеродовая депрессия. Точнее – состояние, похожее на нее по ряду симптомов. Свои выводы специалисты во главе с доктором наук Университета Окленда Лизой Андервуд опубликовали в JAMA Psychiatry.

В исследовании принимали участие 3523 мужчины, средний возраст которых составлял 33 года. Они заполняли анкеты для выявления симптомов дородовой и послеродовой депрессии. Первый опросник они заполняли, когда их партнерши находились на последних сроках беременности, второй – через девять месяцев после рождения детей.

Выяснилось, что у мужчин, которые на момент заполнения анкеты были подвержены стрессу или жаловались на состояние здоровья, обнаружились ярко выраженные признаки пре- и постнатальной депрессии.

В цифрах эти данные выражаются так: симптомы дородовой депрессии были диагностированы у 2,8 процента мужчин в первой группе, а послеродовой депрессией страдали 4,3 процента из второй группы. При этом ученые отмечают, что мужчины с симптомами постнатальной депрессией на момент заполнения анкеты либо расстались с матерями своих детей, либо потеряли работу.

Андервуд и ее коллеги подчеркнули, что масштабных выводов из их исследования делать не стоит, поскольку анкетирование не проводилось ни на начальных сроках беременности женщин, ни во втором триместре.

Тем не менее, информация, полученная новозеландскими учеными, любопытна: мы можем сказать, что от послеродовой депрессии не застрахован вообще никто. Может быть, эти сведения помогут немного изменить отношение к этому состоянию, которое многими считается не за реальное психологическое расстройство, а за капризы и проявление избалованности.

Поделись статьей с друзьями