Нет, это нормально
Послеродовая депрессия: 8 факторов риска
Ликбез

Послеродовая депрессия: 8 факторов риска

Послеродовая депрессия может случиться у любой женщины. Триггером, который может ее запустить, выступают самые разные события и явления – от тяжело протекавшей беременности до финансовой нестабильности. Важно понимать, что послеродовая депрессия – не выдумка, и быть начеку, чтобы оценить и по возможности устранить факторы риска – как внешние, так и внутренние – еще до родов.

Если у вас или даже у ваших родственников в анамнезе уже была депрессия (неважно – послеродовая или обычная), вы автоматически попадаете в группу риска, и имеете все шансы заработать расстройство психики после рождения ребенка. Поэтому желательно еще до родов встретиться с психотерапевтом и обсудить с ним возможные пути решения проблемы.

Как помочь подруге с послеродовой депрессией: 8 дельных советов
Лайфхаки
Как помочь подруге с послеродовой депрессией: 8 дельных советов

Любые события, которые выходят из-под контроля во время беременности или родов, могут запустить послеродовую депрессию. Речь может идти о тяжелом токсикозе в первом триместре или непроходящей тошноте на протяжении всей беременности, бессоннице, а также преждевременных родах или экстренном кесаревом сечении.

На эмоциональное состояние после родов влияет и наличие или отсутствие помощи и поддержки со стороны родных и близких. У женщины, которая вынуждена проводить наедине с ребенком большую часть суток, риск послеродовой депрессии выше, чем у той молодой матери, которой помогают заботиться о новорожденном.

Материнство – это когда тебя может накрыть в любой момент
Мнения
Материнство – это когда тебя может накрыть в любой момент

Следующая причина послеродовой депрессии связана с предыдущей: вероятность расстройства повышается, когда в семье, где ожидается пополнение, часто возникают конфликты, вспыхивают ссоры и случаются скандалы. Рождение ребенка в таком случае не стоит рассматривать как потенциальную возможность наладить отношения.

Неожиданно, но факт: завышенные ожидания и нереалистичные представления о послеродовом периоде также могут оказаться причиной депрессии. Особенному риску заработать психологическое расстройство на фоне перфекционизма подвержены женщины, ожидающие первенца.

Трудности с налаживанием грудного вскармливания, вынужденный отказ от лактации или непродолжительное кормление грудью значительно повышают вероятность развития депрессии. Однако если депрессия уже началась, повторные попытки налаживания грудного вскармливания могут ее только усугубить. Кроме того, на фоне приема антидепрессантов ГВ часто запрещают, а на сохранение лактации путем сцеживания молока у женщины может попросту не быть сил.

Крисси Тейген рассказала о послеродовой депрессии
Мнения
Крисси Тейген рассказала о послеродовой депрессии

Финансовые трудности, которые возникли у будущих родителей непосредственно перед рождением ребенка могут сыграть одну из решающих ролей в возникновении послеродовых расстройств. Необязательно, что это будет серьезная депрессия, но мама в стесненных финансовых обстоятельствах вполне может погрузиться в подавленное состояние.

Врожденное или приобретенное во время родов заболевание ребенка может повергнуть его маму в депрессию. Даже если женщина знала о рисках рождения нездорового ребенка, подготовить все системы своего организма к принятию этого факта она никак не может.

Поделись статьей с друзьями