Нет, это нормально
Все-таки они разные: как дети помогают осознавать простые истины
Мнения

Все-таки они разные: как дети помогают осознавать простые истины

Мама двоих детей Ольга Павлова написала колонку, в которой рассуждает о том, что все дети разные. И это знакомое всем родителям умозаключение воплотилось для Ольги в ее собственных дочерях – только наблюдая за ними, она поняла весь глубокий смысл известной истины: оказывается, можно быть матерью двум (и более!) очень разным людям!

А знаете, почему хорошо, когда ребенка хотя бы два? Ну, кроме того, что детям всегда есть с кем поиграть (или подраться), а у родителей развивается способность следить за двумя движущимися объектами одновременно.? Когда детей несколько, можно прочувствовать, не понять разумом, а именно прочувствовать, какие же они все разные.  

Когда росла моя старшая дочка, я всегда с завистью смотрела в парках на пары, которые сидят на пледике и болтают, а малыш рядом занимается своими делами. Моей дочке всегда нужна была движуха, сначала в состоянии покоя она орала, потом начала уползать, а скоро и убегать. Так что пока остальные родители расслаблялись со стаканчиком вина, мы с мужем как угорелые носились по парку, спасая нашу хулиганку от собак, машин и водоемов.

Моя младшая дочка может спокойно просидеть полчаса, изучая какую-нибудь травинку. Казалось бы, вот он, долгожданный релакс, но оказалось, что моего терпения хватает минут 15, потом мне самой срочно нужно куда-то бежать.

Или вот еще, я всегда была против лекарств, если нет такой уж необходимости. С первой дочкой придерживаться этого правило было очень легко. Те два раза, когда нам удалось впихнуть в нее панадол при температуре 38,5, он в ее организме задержался ненадолго – сироп был моментально выплюнут, а свечка
выкакана. Давать ей таблетки – это просто катастрофа. Во время болезни она обычно впадает на день в спячку, а просыпается уже здоровой. Младшая же моя дочка от любого насморка дико страдает и хочет, чтобы все знали, как ей плохо: она стонет, ноет, а спать не может вообще. Панадол в этом случае наше спасение и единственный шанс всей семье поспать. К слову, она его просто обожает – радуется порции лекраства, причмокивает, а когда оно заканчивается, требует еще.

К правилам они относятся тоже по-разному. Старшей они жизненно необходимы и отлично работают. Она может ругаться на новое правило, но как только поймет, что родители непоколебимы, начинает с радостью его выполнять. Например, в год она уже точно знала, что с проводами и с обувью играть нельзя, в два не выходила с утра из комнаты, пока не придет время, а в три уже объясняла правила сестре.

Младшей на правила просто наплевать. Она отлично знает, что так делать нельзя, слышит, как ей напоминают об этом, даже соглашается, но сразу после «хорошо, мама» продолжает плеваться едой, залезать на трехметровую паутинку (и падать оттуда), ну или что там она до этого делала. Что работает с ней и как сподвигнуть ее выполнять мои просьбы, я пока не поняла.

Но в наличии двух детей есть своя когнитивная ловушка. Если они что-то делают одинаково (а они все-таки похожи), сложно поверить, что может быть по-другому. Мои, например, очень независимые и очень хорошо едят, причем сами. Поэтому вид трехлетнего ребенка, которого кормят с ложечки, вызывает у меня, мягко скажем, удивление – это же жутко неудобно. И вот тут приходится включать мозг и напоминать себе, что все дети разные, все семьи разные, и если им подходит что-то, что не подходит нам, то и славно – лишь бы работало.

Поделись статьей с друзьями