Нет, это нормально
Три вопроса, которые не стоит задавать женщине, только что ставшей матерью
Лайфхаки

Три вопроса, которые не стоит задавать женщине, только что ставшей матерью

Недавно мы писали о трех вопросах, которые не стоит задавать беременным. Но если вы думаете, что после родов вы сможете отдохнуть от странных вопросов, то не обольщайтесь. До молодой мамы тоже, оказывается, всем есть дело. Мы отобрали три вопроса, от которых стоит удержаться в беседе с женщиной, которая только что родила.

Ты кормишь?

На этот вопрос так и хочется ответить – нет, блин, голодом морю! Хотя этот вопрос, конечно, подразумевает грудное вскармливание. И это может быть больной мозолью для мамы. Потому что ответ «кормлю смесью» мгновенно порождает множество расспросов: «А почему? Не получается? Не хочешь? Ой, я знаю отличное средство/телефон консультанта по ГВ/старый бабушкин метод!»

Этот вопрос (особенно заданный в 138-й раз!) может не просто действовать на нервы, но довести женщину до настоящего срыва, если дело в том, что мама по медицинским показаниям не может кормить грудью. Или  грудное вскармливание не сложилось, несмотря на бабушкины методы, чаи для лактации и консультантов. Конечно, мама кормит своего малыша! А вот каким именно образом – это ее сугубо личное дело.

Сама родила?

Еще один неудачный вариант начать small talk с мамой. На самом деле это не просто некорректный вопрос, это страшный вопрос. Какой ответ вы хотите услышать? Разумеется, она родила сама – вне зависимости от того, были ли это естественные роды или кесарево сечение. Операцию в подавляющем большинстве проводят по медицинским показаниям, и женщина при этом никуда не исчезает — она участвует в рождении своего ребенка вне зависимости от способа родоразрешения.

Но вот этот вопрос – сама или не сама заставляет тех женщин, которые прошли через кесарево сечение, испытывать комплекс вины по этому поводу, ведь они якобы не смогли родить сами. Своим вопросом вы еще раз им об этом напомните.

Муж помогает?

Хорошо, если помогает! Тогда всегда можно рассказать пару умилительных историй о том, как младенец засыпает только у папы на животе, или как папа, лихо обмотавшись пятиметровым слингом, уходит на двухчасовые прогулки, оставляя маму отдыхать. А если нет? Тогда это еще один удар по и без того нестабильному эмоциональному состоянию после родов.

О чем лучше спрашивать? Конечно же, лучше всего спросить, не нужна ли молодой матери какая-то помощь или сразу предложить то, что вы в состоянии сделать. Например, приехать в гости поговорить с ней по душам и заодно уговорить вместе упаковку пончиков.

Поделись статьей с друзьями