Нет, это нормально
«Я не обязан любить ваших детей»: монолог отца
Мнения

«Я не обязан любить ваших детей»: монолог отца

Отец двоих сыновей Алексей Захаров написал для НЭН колонку, в которой признался в том, что не любит чужих детей. Кажется, эта тема знакома многим родителям, но из-за своей неоднозначности в публичном поле она почти не поднимается. Пришло время это исправить.

Мне всегда нравилась идея о том, чтобы завести детей, несмотря на то, что значительную часть своего детства и юности я провел в компании младших братьев и сестер. Мне было хорошо известно, что с детьми бывает и скучно, и трудно. А еще мне было известно, что детей я не люблю. Такой парадокс. Но что-то мне подсказывает, что многим это знакомо.

Встретив женщину своей мечты, я довольно быстро понял, что нам надо размножиться. Мне повезло, и оказалось, что эта мысль ей тоже нравится. Вышло так, что она забеременела довольно быстро, и многие из наших друзей и родственников были удивлены тем, что это произошло – общественное мнение полагало, что уж я-то вряд ли когда-нибудь соберусь стать отцом.

Но я их не осуждаю. В конце концов, я сам всегда транслировал в их умы мысль о том, что дети мне не нравятся. Но они и сейчас мне не нравятся. Признаюсь честно, когда у моих друзей появлялись дети, я старался дистанцироваться. Короче говоря, все немного охренели, узнав о том, что у нас с женой будет ребенок.

Когда родился наш первенец, я понял, что это любовь. Моя накаченная гормонами жена излучала счастье и усталость. Мой ребенок был похож на какое-то дикое животное, только что победившее в схватке с неравноценно сильным соперником. Захотелось повторить этот опыт, и узнать, есть ли во мне еще столько же эмоций и ощущений. Через несколько лет нам это удалось.

Сегодня у нас двое классных детей. Без тени сомнения могу сказать, что я люблю их. И мне нравится быть отцом. Их отцом. Но это все. Больше ничего о любви к детям я не знаю.

Многие полагают, что рождение собственных детей автоматически перенастраивает тебя так, что ты начинаешь любить вообще всех детей. Как явление. Как норму жизни. Во всяком случае, так считают очень многие. Судя по тому, что мне приходится слышать от окружающих. Например: «Все дети классные, да?», «Посидите с нашими пару часиков, пока мы по делам?», «У тебя же у самого дети!»

Чуваки, нет, мои дети классные. Ваши дети классные (не исключено), но только потому, что это вы так решили и так чувствуете.

Я не понимаю, почему наличие своих детей должно превращать тебя в фаната детей всех остальных людей. Я не обязан любить ваших детей.  Я вам больше скажу: вы не обязаны любить моих. Не обязаны сюсюкать, приносить им подарки, играть с ними и как-то их развлекать, если приходите к нам в гости. Это наша забота.

И мы сделаем все возможное, чтобы рядом с нашими детьми вам было комфортно (иными словами, чтобы они не считали, что вы должны относиться к ним снисходительно или заискивать перед ними), потому что нам комфортно с вами. Мне кажется, вот от этой мысли необходимо отталкиваться, строя отношения со взрослыми людьми – неважно есть у них дети, или нет. А не от весьма зыбкой максимы о том, что родительство наделяет тебя волшебными свойствами понимать и принимать любых детей.

У меня нет задачи любить детей, с которыми мои сыновья играют на улице. Нет задачи любить детей своих друзей. Достаточно того, что я люблю самих друзей. И их детей я принимаю как часть их жизни. А значит, и немного своей тоже. Но гораздо лучше, когда друзья не тыкают тебе в лицо своими младенцами с вопросом «Хочешь подержать?» Я взрослый человек, и если захочу его подержать, спрошу у вас разрешения. Но вряд ли такое когда-нибудь случится. У меня нет потребности взаимодействовать с вашими детьми как-то специально, по-особенному, исходя из того обстоятельства, что я тоже родитель. Я просто осознаю – всецело – тот факт, что они у вас есть.

Поделись статьей с друзьями