Нет, это нормально
Что нужно знать о предполагаемой дате родов
Ликбез

Что нужно знать о предполагаемой дате родов

Обычно предполагаемую дату родов женщина узнает при постановке на учет в женской консультации или частном медицинском центре. Большинством врачей она высчитывается по формуле, известной как «правило Негеле». Разработанное в XIX веке, это правило предписывает врачу прибавить к первому (со слов пациентки) дню последних перед задержкой месячных женщины год, затем отнять три месяца и прибавить семь дней.

Например, если последние месячные пришлись на 23 ноября 2016 года, то ребенок должен родиться 30 августа 2017-го.

Получившийся результат — это 280 дней с момента начала последних месячных будущей матери, или около 9,2 месяца. Однако правило Негеле справедливо только для женщин, чей менструальный цикл составляет 28 дней. Надо понимать, что женщины с репродуктивной системой, работающей как часы, встречаются гинекологам далеко не каждый день. Оттого и шансы родить в назначенную врачом ПДР варьируются где-то между пятью и десятью процентами. И тем не менее, правило Негеле применяется по сей день повсеместно — такова традиционная практика.

10 интересных фактов о родах
Ликбез
10 интересных фактов о родах

Впрочем, иногда врачи прибегают и к другим методам подсчета ПДР. Некоторые европейские врачи считают ПДР так: к первому дню последних месячных прибавляют две недели и еще девять месяцев (после прохождения этой отметки женщину в большинстве случаев отправляют на стимуляцию).

Но как считать, если женщина не помнит, когда были последние месячные или если у нее нерегулярный цикл? Тогда примерный срок рождения ребенка устанавливается по результатам УЗИ по итогам первого скрининга. Если от УЗИ женщина отказывается, то врач ориентируется на данные о высоте дна матки (например, 11-12 сантиметров — это приблизительно 20 недель беременности) и/опирается на рассказы будущей матери о шевелениях плода (худые первородящие чувствуют их примерно с 16-18 недели, женщины крупного телосложения — с 20-й). В том случае, если точно известна дата зачатия (например, при ЭКО), то к ней прибавляют 266 дней или 38 недель, и получают ПДР.

По статистике, вычисленной в 1990-х годах шведскими учеными (в исследование принимали 427 тысяч 581 женщина, точно знавшая дату последних месяцев и разрешившаяся от бремени естественным путем), средняя дата родов приходится на 281-й день после месячных, а большинство случается и того позднее — через 283 дня после старта менструации. Три дня, конечно, мало что решают в статистике, но для каждой глубоко беременной женщины эти дни способны обернуться бесконечностью.

В США большинство беременностей — 59 процентов — завершаются в промежутке между 39-й и 40-й неделей.

Среднемировая статистика говорит нам о том, что шансы родить на неделю до или после ПДР примерно равны и составляют около 60 процентов. В российских источниках указывается, что до ПДР происходит почти 59 процентов родов, а после — около 38 процентов.

Несколько лет назад проект spacefem.com провел опрос среди читательниц (в исследовании приняли участие около 13 тысяч женщин) и выяснил, что в 555 случаях естественные, не стимулированные роды начинались ровно на 40-й неделе, через 280 дней после последних месячных. Количество самопроизвольных и стимулированных родов на 42-й неделе при этом примерно одинаково — 77 против 87 случаев.

Короче говоря, опираясь на все эти данные, можно с уверенностью сказать вот что: ПДР — это реально предполагаемая, примерная дата родов, которая в большинстве случаев не волнует ни ребенка, ни организм беременной женщины. ПДР — это (к счастью!) не законодательная норма, обязательная к исполнению.

 

Поделись статьей с друзьями