Нет, это нормально
Крамзорг в помощь: как проходят беременность и роды в Нидерландах
Мнения

Крамзорг в помощь: как проходят беременность и роды в Нидерландах

Вы знаете, что время от времени мы рассказываем вам о родительстве в разных странах мира от первого лица. Продолжая географический цикл, мы публикуем рассказ о беременности и родах в Нидерландах, который для НЭН написала молодая мама Мария Пивень.

Когда семейный врач сообщила мне и моему партнеру-голландцу, что я беременна, у меня непроизвольно полились слезы (от неожиданности, счастья и паники одновременно), а он не смог сдержать счастливой улыбки. С этой же улыбкой девять месяцев спустя он гордо перерезал пуповину нашей дочери. Мы оба хотели ребенка и планировали эту беременность, но оба не ожидали, что все случится так скоро. С этого солнечного весеннего дня началось наше удивительное путешествие, которое мы прошли вместе от начала и до конца.

Ведение беременности

Прежде всего, стоит отметить, что в Нидерландах к беременности относятся не как к болезни или какому-то опасному состоянию, требующему особой осторожности, но как к естественному и прекрасному процессу. Первое, что сказала мне врач, как только мы узнали новость: «Беременность – это замечательное время в жизни женщины, наслаждайтесь». Пожелание наслаждаться беременная женщина слышит чаще всего.

Если женщина здорова и беременность протекает нормально, она наблюдается в акушерской практике, а не у врача-гинеколога, как в России. Беременная женщина здесь сдает самый минимум анализов и на прием является лишь раз в месяц; в третьем триместре – дважды в месяц, а непосредственно ближе к родам – каждую неделю. В жизни беременной женщины, особенно в первом и втором триместрах, минимум ограничений на продукты питания и никаких ограничений на спорт и физическую активность.

За что мы любим немецких мам
Мнения
За что мы любим немецких мам

Все это создает довольно расслабленную атмосферу, хотя и имеет свои минусы. Например, до конца первого триместра беременность не сохраняют – если случился выкидыш, значит, так распорядилась природа. Исследования причин невынашиваемости и лечение будут проводить после трех выкидышей, стоимость покрывается страховкой. Если у женщины есть какие-либо проблемы со здоровьем или с протеканием беременности, ее наблюдает врач-гинеколог в клинике. Причем попасть к нему можно только по направлению семейного врача, либо акушера. Так мой семейный врач направила меня на обследование в клинику сразу же после теста на беременность, так как у меня были жуткие боли в животе, и необходимо было исключить внематочную. Когда гинеколог в госпитале убедился, что все в порядке, он посоветовал мне обратиться в акушерскую практику, которую я нашла довольно быстро по совету друзей – и была очень довольна как ведением беременности, так и помощью на родах.

Поддержка женщин

Любую информацию о беременности и родах можно получить в своей акушерской практике, также очень много информации можно найти в местном сегменте Сети. В Нидерландах считают, что чем лучше человек проинформирован, тем лучше он подготовлен к такому непредсказуемому процессу, как роды (особенно, если это первые роды). Поэтому на каждом приеме акушер подробно рассказывает обо всем, что происходит или будет происходить в период до следующего приема, присылает информацию и напоминания на имейл (например, записаться на прием к зубному), дает брошюры с более подробной информацией по каждому триместру, родам, анализам и так далее. Если женщина планирует рожать в госпитале или специальном родильном отеле, она может сходить на день открытых дверей, чтобы познакомиться с персоналом, получить информацию об услугах и возможностях заведения, посмотреть на родильные комнаты. Это было очень полезно для меня с моим патологическим страхом больниц и всего больничного.

Также в Нидерландах множество курсов для беременных на любой вкус и кошелек, как на голландском, так и на английском. Мы были очень довольны тем, что сходили на однодневный курс по беременности и родам, и позже – на однодневный же курс по грудному вскармливанию и уходу за новорожденным. Это дало нам полную информацию о том, чего можно ожидать при родах и в первые дни после них. Благодаря этому, когда начались схватки, я была абсолютно спокойна.

Также во время беременности я ходила на йогу для беременных и на последних неделях приглашала на дом специалиста по массажу для беременных. Стоимость таких услуг часто возмещает медицинская страховка.

Роды

В Нидерландах самый высокий процент домашних родов в Европе. Домашние роды – это самый простой, естественный и бесплатный способ родить. Многие голландки предпочитают рожать дома, в знакомой обстановке, где все под рукой. Для таких родов достаточно присутствия акушерки и специальной патронажной сестры (так называемый крамзорг), которая берет на себя уход за женщиной и новорожденным после родов. А все необходимое для домашних родов присылает страховая компания: в так называемом крам-пакете есть непромокаемые пеленки, родовые прокладки, зажимы и так далее. Крам-пакет присылают всем роженицам на случай быстрых родов, когда до госпиталя доехать не будет времени.

Конечно, если возможны осложнения при родах или есть четкие медицинские показания, роды будут проходить только в госпитале под наблюдением врачей. Если что-то случилось во время домашних родов (например, малыш покакал в утробе), то акушерка также направляет роженицу в госпиталь.

Правила жизни австралийских родителей
Мнения
Правила жизни австралийских родителей

Роды в больнице можно выбрать и тогда, когда нет медицинских показаний, – я выбрала именно такой вариант и в итоге не пожалела. Большую часть схваток я пережидала дома – в госпиталь едут только тогда, когда раскрытие не меньше 6 сантиметров, либо когда схватки частые и болезненные. В больницу я приехала с уже довольно большим раскрытием. Там нас ждала отдельная родильная комната, моя акушерка и медсестра. Интересно, что во всех госпиталях родильные комнаты одиночные, с собственным душем и туалетом. В них есть диван для партнера, свет приглушен, на стенах симпатичные обои, посещение разрешено в любое время – обстановка насколько это возможно приближена к домашней для комфортного самочувствия роженицы. Родильные комнаты во всех госпиталях страны имеют одинаковые условия, поэтому очень обнадеживает мысль, что сама королева Максима рожала в такой же точно комнате, как и любая другая женщина.

В Нидерландах в целом стремятся обеспечить естественные роды. Про виды обезболивания рассказывают заранее на приеме у акушерки, определиться со своими пожеланиями по обезболиванию необходимо до родов. Медикаментозное обезболивание возможно только в госпитале, так что если женщина боится боли схваток и хочет эпидуральную анестезию либо морфин, то рожать ей нужно только в госпитале. Для себя я решила, что соглашусь на медикаментозное обезболивание лишь в крайнем случае. К счастью, я обошлась без него. Благодаря доступности информации по немедикаментозным методам обезболивания и различных курсов, на которых учат, как справляться со схватками с помощью дыхательных упражнений, массажа и других практик, в Нидерландах рекордно низкий уровень родов с эпидуральной анестезией.

О стремлении к естественности во всем говорит и тот факт, что прикладывание младенца к груди в первый же час после родов является повсеместным. Когда моя дочь наконец-то родилась, ее тут же положили мне на живот, а чуть позже она даже поела молозива. Если с матерью и ребенком все в порядке, им помогают подмыться и одеться – и можно ехать домой, всего через 2-3 часа после родов. Пребывание в госпитале стоит дорого, к тому же здесь считают, что матери и ребенку гораздо комфортнее дома. Кроме родов дома и в госпитале можно также выбрать специальный родильный отель: там комнаты еще уютнее и можно даже выбрать ту, в которой есть ванна, и остаться после родов подольше. Однако если требуется медицинская помощь, то это также не вариант.

Еще одно типичное явление в Нидерландах – партнерские роды. Я лично не знаю ни одного мужчины, который не присутствовал бы при рождении своих детей. Присутствие партнера разрешено даже при кесаревом. Многие мужчины счастливы быть рядом и помогать женщине при родах, и они с удовольствием вспоминают этот опыт. Мой партнер ходил со мной на все приемы, УЗИ, курсы и даже на йогу для беременных, присутствовать на родах и перерезать пуповину своему первому ребенку для него было логичным и естественным завершением нашего совместного опыта. Я бесконечно благодарна ему за его поддержку, спокойствие и веру в меня, так как именно это позволило мне не впасть в панику в последний момент и родить с минимальным медицинским вмешательством.   

Послеродовой период

Уже упоминавшийся выше крамзорг (патронаж) – явление, не встречающееся больше нигде в Европе. Так как пребывание матери и ребенка в госпитале очень короткое (если вообще имеет место), первичный уход за ними возлагается на патронажную службу. Ее нужно выбрать заранее и согласовать с медицинской страховкой. Я позаботилась о том, чтобы у нас был патронаж на всю первую неделю после родов – наутро сразу после родов к нам приехала патронажная сестра, марокканка Амина. В обязанности патронажной сестры входит, прежде всего, наблюдение за состоянием матери и ребенка – об их здоровье она сообщает акушерке, которая может направить в госпиталь, если что-то вызовет ее беспокойство. Также патронажная сестра помогает наладить ГВ, обучает новоиспеченных родителей навыкам ухода за новорожденным, а также делает все, чтобы первые дни не стали для родителей жутким стрессом. Например, Амина сидела с дочкой, пока мы с партнером отсыпались после бессонной ночи, ходила за продуктами и готовила нам завтраки, обеды и ужины, меняла постельное белье и прибиралась в детской и ванной комнате, ежедневно вела записи о весе, температуре, аппетите дочери в специальном журнале, куда также записала множество советов и полезной информации на будущее. Благодаря ей мы смогли по-настоящему насладиться первыми днями с нашей новорожденной девочкой, а также это дало нам отличный старт на следующие несколько месяцев.

Поделись статьей с друзьями