Нет, это нормально
Кесарево сечение: легкий способ родить ребенка
Мнения

Кесарево сечение: легкий способ родить ребенка

Эта колонка вышла в нашем любимом американском издании Scary Mommy и от нее повеяло настолько родным дискурсом, что мы не смогли ее не перевести. Мама троих детей, пережившая три кесаревых сечения, в подробностях рассказывает о том, до чего легко ей это далось.   

Всем известно, что женщина, которой сделали кесарево сечение, легко отделалась. Многие даже говорят, что женщина, которой сделали кесарево, родила «не сама». Ведь если женщина может забеременеть, значит, она может родить естественным путем. Это как дважды два.

Те, кому сделали кесарево, просто решили не рожать «правильно». Поэтому, если вы решили пойти на кесарево (а это ведь исключительно ваш выбор) вместо того, чтобы рожать вагинально, вы как бы и не рожали. Выбрали легкий путь. А еще — вы «ненастоящая женщина».

Нет, это нормально: не испытывать вину за кесарево
Мнения
Нет, это нормально: не испытывать вину за кесарево

Настоящие женщины рожают вагинально, как задумал Господь Бог.

Я знаю, о чем говорю: я тоже не настоящая женщина. Я выбрала легкий путь. У меня было три кесаревых сечения, и, поверьте мне, каждое из них было похоже на приятную прогулку.

Честно говоря, я пыталась родить первого ребенка вагинально. Но его голова была настолько огромной, что не проходила через мой таз. После 14 часов тяжелейших схваток зашедший в родовую врач засунул в меня руку по локоть, пытаясь освободить малышу дорогу, и заключил, что я однозначно не настоящая женщина. Она и ее коллеги перевезли меня в операционную — в этом месте ненастоящие женщины рожают детей — и вытащили из меня ребенка. В этот момент я поблагодарила провидение: мне пришлось провести большую часть суток в мучениях, прежде чем кто-то разглядел, что я ненастоящая женщина и предложил мне легкий путь.

Фух, пронесло! Мне чуть было не пришлось столкнуться с тяготами реальных родов (потому что тяжелым может быть только один способ сделать это, это всем известно).

Во второй раз у меня был крупный плод, и по совету другого доктора, который тоже признал, что я ненастоящая, я запланировала кесарево сечение за неделю до ПДР. Врач заключил, что раз мой таз был недостаточно широк для первого ребенка, этот и подавно не сможет родиться естественным путем. К сожалению, мой второй ребенок перепутал меня с настоящей женщиной и решил родиться до того дня, на которой была запланировало кесарево. Так что пришлось ехать в больницу в родах, там подождать четыре часа, пока освободится операционная, пережить травматичную операцию, после которой у меня были осложнения, и оказаться не в состоянии навестить ребенка в интенсивной терапии, потому что первые сутки после кесарева я не могла встать с кровати.

Было так легко! Быть ненастоящей женщиной — это отличный выбор.

В третий раз я отправилась в больницу на тридцать шестой неделе. У меня была слабость родовой деятельности, а у нас обоих с ребенком — тахикардия. Я провела в больнице неделю, и это были семь дней, полные приятных и легких моментов. Мне нельзя было есть твердую пищу, а от капельниц меня раздуло так, что я была похожа на рыбу иглобрюха. Чтобы сделать операцию, нужно было дождаться тридцать седьмой недели, и к этому моменту мне пришлось вынести много часов тренировочных схваток.

Когда наконец наступил заветный день, я расстроилась, что все случилось так быстро. Мне было так легко, что хотелось, чтобы ожидание длилось вечно — особенно мне понравилось блевать в судно и просыпаться каждый час, чтобы принять позу, помогающую нормализации сердечного ритма ребенка.

Впрочем, очутившись на операционном столе, я отбросила разочарование и приободрилась: я провела на нем четыре часа, в течение которые врачи прорывались сквозь рубцовую ткань, а анестезиолог регулярно подсовывал мне под нос вату, пропитанную спиртом, чтобы мне не приходилось терпеть запах собственной горящей плоти, поскольку они неоднократно прижигали мои внутренности.

Скучаю по тем временам! Настало время признать очевидное: кесарево сечение — это легко. Это не роды, а отпуск.

Поделись статьей с друзьями