Нет, это нормально
Художница нарисовала комикс о роли женщины в семье — и он чертовски правдив
Картинки

Художница нарисовала комикс о роли женщины в семье — и он чертовски правдив

Французская художница по имени Эмма нарисовала большой комикс под названием «Ты должна была меня попросить», в котором довольно подробно описала, в чем проблема большинства современных семей — даже тех, которые живут в благополучных условиях.

Комикс начинается с истории о том, как героиня приходит в гости к молодой семье с двумя детьми. Мама готовит, пытается накормить обоих, уследить за едой на плите (спойлер: ей это не удается), а потом убирается. В это время ее супруг мило беседует с гостьей и пьет вино.

Когда муж входит в кухню, он видит последствия небольшой кулинарной катастрофы и детского ужина и спрашивает жену, мол, чего это ты тут делала. «Что я делала? Я делала все!» — отвечает ему она. «Но ты должна была попросить, я бы тебе помог», — отвечает ей мужчина. Конец.

Как дальше пишет Эмма, эта сценка — довольно типична для многих семей. Мужчины привыкли видеть в своих женах менеджеров по всем домашним делам. Они ждут указаний и часто выполняют их буквально. Например, когда женщина просит мужа подготовить бутылочку, то есть помыть ее, выгрузить из посудомоечной машины и поставить на удобное место, он делает только это — остальная посуда продолжает стоять неразобранной.

При этом женщины выполняют не только дела, связанные с хозяйством и заботой о детях, они работают и одновременно думают о том, как оптимизировать свое время, успеть выполнить намеченное и не забыть важное. Это называется психологической загруженностью. «Это постоянная и изнуряющая работа. И главное — она невидимая», — пишет художница.

Она подчеркивает, что вот такое разделение труда в семье — вещь не генетическая, не врожденная. Она культивируется в обществе многие годы: девочкам чуть ли не с младенчества выдают пупсов и игрушечные пылесосы, тогда как мальчика, играющего хотя бы с посудкой, мы считаем отклонением от нормы.

Мальчики, растущие в среднестатистической семье, видят, что мама ответственна за все, что происходит в доме, тогда как папа просто ждет указаний и делает строго ограниченное количество дел, не пытаясь включиться в быт на сто процентов.

В массовом сознании женщина — это хранительница очага со скучными обязанностями, тогда как мужчина — добытчик и смелый искатель приключений. Хоть как-то сдвинуть этот стереотип не выходит, даже несмотря на то, что большинство женщин, как и мужчины, ходят на работу и точно так же участвуют в экономических процессах.

При этом на женщинах все еще лежит большая часть обязанностей по уходу за детьми. «Я видела отцов, которые понятия не имеют, во что одеть и чем накормить своих детей, которым уже несколько лет от роду», — указывает художница.

Как бы чувствуя нарастающее возмущение мужчин, Эмма продолжает: «Вы можете сказать, что в вашей семье все не так. Но, к сожалению, это мало влияет на общую картину: по данным Французского института статистики, женщины тратят на домашние дела в два с половиной раза больше времени, чем мужчины».

Какие меры она предлагает? Во-первых, она советует отцам максимально включаться в заботу о ребенке с первых дней его жизни и по возможности брать отпуск на первые несколько месяцев после рождения малыша. Во-вторых, Эмма рекомендует нам разделять самые ходовые обязанности по дому и выполнять какие-то дела по очереди. И кроме того, растить детей как можно более свободными от гендерных и социальных стереотипов. Аминь.

Поделись статьей с друзьями