Нет, это нормально
«Эти мучения того стоят»: мамы о перелетах с маленькими детьми
Мнения

«Эти мучения того стоят»: мамы о перелетах с маленькими детьми

Не за горами вторые майские праздники, а значит, скоро несколько наших самых маленьких читателей совершат первый полет в жизни. Как к нему подготовиться, чего ожидать от ребенка в лучшем и в худшем случае, на что способны стюарды и сидящие вокруг пассажиры – НЭН попросил нескольких мам рассказать об их опыте перелетов с грудничками и поделиться наработанными рекомендациями в этом животрепещущем вопросе.

Люба Фияксель (@lfiyaksel), мама Марка и Дианы (15 месяцев)

Я мама годовалых двойняшек и считаю, что дети не повод сидеть безвылазно дома. За первый год жизни мы совершили 10 перелетов: в 1, 5, 7, 10 и 11 месяцев. Самым морально тяжелым был перелет, когда малышам исполнился всего месяц. С такими крохами было страшно лететь, непонятно, что делать, что брать с собой, как бронировать все необходимое. Если бы не острая необходимость в данной поездке, то мы бы долго еще не решились на путешествия, возможно, так никуда бы до сих пор не съездили. Дальше проще! На сборы с каждым перелетом затрачивается все меньше времени и нервов. Главное, все правильно организовать:

оформите бесплатный детский билет (или купите, если хотите малышу свое отдельное место);

забронируйте заранее бесплатную люльку в самолете и подтвердите ее в аэропорту при регистрации на рейс;

соберите сумку с необходимыми детскими вещами (подгузники, одноразовые пеленки, сухие и влажные салфетки, вода, детское питание, посуда, слюнявчики, запасные соски, игрушки, пледики, запасная одежда себе и детям, антисептик для рук и аптечка). Кстати, такая детская сумка не считается ручной кладью и не взвешивается.

если перелет с пересадкой, не игнорируйте комнаты матери и ребенка и детские уголки (иногда они очень упрощают жизнь);

правильно оденьте ребенка в аэропорт и самолет (я предпочитаю слипы с закрытыми ножками – носки не съезжают, животик и спина не оголяются. Двойной трикотаж – в холодное время года и тонкие – в теплое);

настройтесь на позитивную волну и запаситесь терпением!

Самый физически сложный перелет был у нас в 11 месяцев. Это такой возраст, когда дети еще не ходят самостоятельно, им хочется ползать, ходить с опорой, а приходится сидеть часами на ручках. Это доставляет малышам дискомфорт, и они сообщают о нем истерикой. Такая же история со сном в самолете – привыкли спать в кроватках или коляске, а на ручках и в люльках им уже неудобно. Извиваются, орут, спать хотят, не укачать. Вырубались в итоге от усталости.

Выделить самую легкую и простую поездку я не могу. После любого перелета с детьми я адски устаю. Но я считаю, что смена обстановки это тоже отдых, а если на длительный период, то это вообще превосходно! Ну и свежий морской воздух, солнце и качественные фрукты и овощи детям всегда только на пользу. Поэтому мучения того стоят.

А пассажиры по соседству нам за все это время попадались, в основном, участливые, готовые предложить свою помощь в любой момент например, достать сумку с полки ручной клади. Некоторые пытались развлекать малышей, улыбались. Были и те, кто нас вовсе не замечал, но раздражения в наш адрес я ни разу не ощущала.

«Как будто мы виноваты в том, что младенцы ведут себя, как младенцы»
Мнения
«Как будто мы виноваты в том, что младенцы ведут себя, как младенцы»

Надя Базарова, мама Коли (6 месяцев)

Никогда не забуду эту сцену: трансатлантический рейс, мы заходим с мужем и четырехмесячным сыном в салон самолета, и прилизанные бизнесмены из первого класса тихо провожают нас испуганно-брезгливым взглядом мол, только не садитесь рядом с нами, пожалуйста. Так и хотелось им сказать: «Да расслабьтесь, ребята! Нету у нас денег на билеты в бизнес, мы все деньги уже на памперсы потратили».

Честно говоря, я сама не фанат перелетов, особенно многочасовых, у меня отекают ноги, а от сухого воздуха болят глаза, сколько бы капель я ни закапывала в них до взлета. Когда я забеременела, я сразу решила, что во время беременности точно летать не буду. И в принципе, в идеальной реальности, я бы, наверное, первые полгода с ребенком тоже никуда не ездила. Но так получилось, что мой муж по работе должен был на два месяца поехать в Америку. Мы очень долго не могли решить, что нам делать лететь всем вместе или нет. Сыну на момент перелета должно было исполниться четыре с половиной месяца. Все, кроме наших бабушек, говорили мне, что лететь, конечно, стоит. Наш педиатр тоже меня в этом выборе поддерживал. Он сказал, что важно, чтобы мы постарались быть в этот день спокойными, чтобы закапали ребенку капли в нос перед заходом в самолет, и чтобы на взлете и при снижении я покормила его грудью.

Мы летели с пересадкой в Лондоне, и наш первый, короткий рейс прошел довольно легко. Мне удалось покормить сына грудью на взлете, и потом ребенок почти все время проспал (спасибо самолетному шуму за это). И все бы было совсем здорово, если бы малыш не обкакался каким-то совершенно феерическим образом. А запасные боди у меня по закону подлости лежали на самом дне рюкзака, поэтому пришлось довольно долго перебирать все его содержимое. Так что мой совет путешествующим родителям не повторяйте моих ошибок и положите запасной комплект одежды для ребенка куда-то поближе, даже если он вам до этого почти никогда не был нужен. Снижение прошло без проблем – Колю снова удалось подсоединить к груди, и он провисел на ней до самого приземления.

Долгий перелет через Атлантику прошел тоже достаточно сносно. Нам повезло, и поскольку в самолете было много свободных мест, мы смогли оккупировать целый ряд из четырех кресел (мы пытались забронировать люльку по телефону, но авиакомпания все время водила нас за нос, и в итоге оказалось, что эти места были проданы людям с длинными ногами без грудничков). Мы летели десять часов, и какое-то время, ближе к концу полета, было действительно тяжело. Не помогал даже слинг, который нас обычно спасает, если сын никак не может заснуть. Но я сына очень хорошо понимаю если бы позволяли нормы приличия, я бы на долгих перелетах тоже в какой-то момент начинала выть. В общем, пришлось много ходить с ним по салону туда-сюда, укачивать, снова пересаживать в слинг, и где-то через полтора часа он все-таки сдался и заснул.

В целом у меня было впечатление, что некоторые близ сидящие пассажиры боялись, что кричащий малыш в самолете подпортит им просмотр каких-то классных фильмов. Может быть, это потому, что люди сейчас живут очень маленькими семьями и у многих нет поблизости детей, поэтому им не приходит в голову мысль: «Это мог быть мой внук или мой племянник». Мне бы хотелось, чтобы дети, даже самые крикливые и орущие, снова стали чем-то нормальным, потому что все мы сами когда-то были такими детьми.

Даша Глухова (@glukhovadasha), мама Саввы (9 месяцев)

Baby on board: четыре классные истории о родах в транспорте
Так получилось
Baby on board: четыре классные истории о родах в транспорте

 Для нас важным лайфхаком стало понимание важности времени перелета вечерние рейсы даются намного тяжелее, ребенок уставший и ему труднее в незнакомой обстановке.

Самый сложный перелет был у Саввы, когда ему было 6 месяцев. Мы возвращались из Сочи в Москву, вылетали в семь часов вечера. Мне казалось, что уложить малыша нужно обязательно до того, как мы зайдем в самолет, и тогда он проснется довольным. Мой Савва трудно засыпает, он даже есть привык, не отвлекаясь а тут объявления стюардесс, новые голоса и манипуляции с пристегиванием пояса.

Ошибка первая в самолет мы зашли с недостаточно крепко спящим малышом, он моментально проснулся из-за орущих подростков. По глазам маленького я сразу поняла, что он испугался, и, скорее всего, уже не сможет уснуть сам. Перед взлетом мы ушли в хвост самолета, туда, где кухня. Пытались укачать сына на руках, напевая ему песни, но эта инициатива оказалась наказуема: бедный малыш впал в истерику от нового громкого окружения и очень долго не мог успокоиться. Я тоже впала в истерику, потому что понимала, что нам негде спрятаться. Подбодряла стюардесса со словами: «Продолжайте, это нормально».

Стюардесса нам настойчиво рекомендовала пересесть с первого ряда на последний, поскольку это, по ее мнению, лучшие места в самолете: близко до поста обслуживания, можно сразу получить помощь, рядом туалет с пеленальным столиком и, главное, складные подлокотники. Мы пересели, и по факту последний ряд оказался шумным шумят двигатели. Выйти из самолета, не пропустив всех пассажиров, невозможно. С одной стороны, это может быть удобно — никому не мешаешь, но с другой, если перелет проходит с обоими родителями, малышу лучше сразу выйти из самолета, сменить обстановку, а папа может вынести все вещи уже потом. Большой плюс не очень стыдно, если что-то пошло не так. Никто не смотрит в спину и есть, пусть и обманчивое, ощущение уединенности (насколько оно вообще возможно в самолете).  

Самый лучший наш перелет утренний рейс Москва-Копенгаген, Савве 9 месяцев, мы летим на открытие моей фотовыставки. Оказалось, гораздо удобнее лететь в экономическом классе, если сесть в первом ряду, где нет впереди стоящих кресел. Все время быть на руках, в зажатом между креслами состоянии, особенно на дальних перелетах, ребенку в этом возрасте очень трудно. А тут он может и полежать на твердой поверхности, и немного поползать, и посидеть. Плюсом в нашем случае было еще и дополнительное внимание со стороны бортпроводников бизнес-класса (здесь нам, скорее, повезло, потому что в бизнес-классе не было пассажиров). Они приносили новые «игрушки», вроде стаканчиков и тарелочек, грели нашу баночку с едой, приносили теплую воду.

Стюарды вообще бывают прекрасными. Каждый полет они помогают подержать Савву на руках, пока я снимаю свое пальто я их фотографирую в этот момент. Оказалось, два бортпроводника из последнего рейса сами оставили малышей дома, были чрезвычайно милы, расспрашивали и понимающе говорили: «Потерпите, 40 минут позора, и вы никого не знаете». Объясняли, что до года родничок не зажил, значит ушкам не больно, главное пить при взлете/посадке и пытаться найти комфортное положение.  

Если говорить о каких-то уроках из моего опыта мне кажется, не стоит выдерживать малыша, чтобы он сильно проголодался перед полетом или хотел спать. Лучше быть довольными. Особенно маме. Хорошо взять с собой какие-то новые игрушки. Самое прекрасное решение мешочек с неизведанным, вроде шишек, шарика из киндер-сюрприза, шнурков всего того, что человек потрогает впервые в жизни.

Даша Мелихова (@dashon_ok), мама Эмили (17 месяцев)

Мы с мужем поженились сразу после института. Зарплаты тогда у обоих были небольшие, но на быт хватало, а еще у нас была специальная копилочка с наклейкой «Travel». Детей заводить мы не торопились, хотели немного пожить для себя и попутешествовать. Так, за три года мы объехали почти всю Европу, несколько раз побывали в США и даже умудрились попасть там в ураган Сэнди в Нью-Йорке. А на четвертый год родилась наша Эмили.

Конечно, с ее появлением жизнь немного изменилась, но не скажу, что мы стали домоседами. Малышка была очень покладистой, и мы везде брали ее с собой — в гости, кафе, магазины. И в какой-то момент нам очень захотелось полететь с ней на море.

Сейчас Эми год и пять месяцев, и она уже путешественник со стажем: помимо бесчисленных переездов на машине по России и Финляндии, она сплавала в круиз и 14 раз летала на самолете.

Какой перелет был для меня самым ужасным? Первый. Эми пять месяцев, и мы готовимся к путешествию на прекрасный остров Тенерифе. Чтобы туда добраться, нам предстоит часовой перелет до Москвы, там пересадка четыре с половиной часа, еще 6 часов перелета, и мы на месте.

За две недели до я судорожно мониторю аккаунты трэвел-мам, пишу конспекты «как вести себя с ребенком в самолете» и составляю километровый список аптечки. Главное, что я тогда уяснила — в самолете бронируете люльку, а ребенок должен обязательно сосать грудь при взлете и посадке. Заходим мы, значит, в самолет, а люльки там никакой, естественно, нет (к слову, нам так ни разу и не довелось ей воспользоваться), народу полно, духотища, хорошо, что до Москвы лететь всего час. У нас легкий мандраж, на всякий случай, предупреждаем соседей, что мы молодые, неопытные родители и у малышки это первый перелет. Дядька-сосед жалобно вздыхает, дама охает, мол: «Ну зачем же вы такую малютку куда-то тащите…». Самолет идет на взлет, я пытаюсь сунуть Эмильке грудь, она отказывается (но ведь надо сосать, так все говорят!), сую бутылку — отказывается, начинается истерика и продолжается весь полет, вот прямо до посадки в аэропорту Домодедово. Приземлились, успокоились, дождались следующего рейса и спали все шесть часов, пока летели до Тенерифе.

А самый классный, он же самый долгий, — наш перелет из Китая в Москву, Эми год и три месяца. Самолет задерживают на восемь часов. Забронированные билеты из Москвы в Петербург пропадают, продлеваем номер в отеле, приезжаем в аэропорт около двух часов ночи, рейс задерживают еще на два часа, и в пять утра, мы наконец вылетаем. Лететь — одиннадцать часов. Эми засыпает на взлете. Первые пять или шесть часов она спит, потом просыпается, общается с соседями, ест, читает бортовой журнал, играет с подручными материалами: надувными подушками для сна, ремнями безопасности и так далее. И снова засыпает на три часа. Так, вполне незаметно, проходят одиннадцать часов перелета. Приземляемся, ожидаем четыре часа свой рейс до Питера, а в самолете Эми снова сразу засыпает и просыпается уже в Пулково. Спустя почти сутки в пути мы дома!

Мораль такова: после первого не самого удачного опыта, когда мы пытались заставить ребенка следовать каким-то нелепым общим правилам и шаблонам, наш план потерпел фиаско. В последующие разы мы просто прислушивались к ее желаниям — не хочешь, не пей/ешь/спи, и все переплеты проходили на ура.

Поделись статьей с друзьями