Нет, это нормально
Послеродовая депрессия у отцов. Как это бывает и что делать?
Ликбез

Послеродовая депрессия у отцов. Как это бывает и что делать?

В последние месяцы тема депрессии активно обсуждается в соцсетях и СМИ. Многие решаются рассказать свои истории борьбы и преодоления болезни. Очень много откровенных, важных и полезных текстов пишутся о послеродовой депрессии. Сегодня мы представляем вам материал о феномене мужской послеродовой депрессии, который для нас написал молодой отец с психологическим образованием, автор телеграм-канала о родительстве Сергей Галиуллин.

Год назад у меня родилась дочь. Чуть ранее мы договорились с женой, что я уйду с работы и буду целыми днями сидеть, лежать и делать все остальное с ребенком. После родов жена взяла месяц отпуска, а через месяц ушла на кухню, включила компьютер и стала работать. А я стал нянчиться с дочерью.

Через какое-то время я понял, что устаю, злюсь, становлюсь неадекватным. Жена всегда была рядом: во-первых, она кормила грудью, во-вторых, брала на себя удар ночью, в-третьих, помогала, если меня клинило.

Я всегда знал, что послеродовая депрессия у матерей связана с гормональными изменениями во время беременности и родов. Но решил уточнить, бывает ли нечто подобное и у отцов. Я вгрызся в научные исследования и заодно опросил знакомых молодых отцов, чтобы сверить показания.

Как протекает послеродовая депрессия у отцов

Что говорят ученые

Британское сообщество поддержки родителей выделяет следующие симптомы послеродовой депрессии у отцов:

Даже один из симптомов может свидетельствовать о наступившей депрессии. Но если отец испытывает все вышеперечисленные проблемы, пора бить тревогу. Недосыпать может каждый молодой родитель, но не каждый выпивает лишнего и орет на близких.

Что говорят отцы

Я опросил 30 отцов разного возраста. У некоторых один ребенок, у некоторых два и три. Кто-то проводил с детьми час в день в их первый год жизни, кто-то, как и я, сидел с ними безотрывно.

Половина опрошенных сказали, что не испытывали никаких симптомов. Даже высыпались, в чем можно им только позавидовать.

Другой половине повезло меньше — они недосыпали, раздражались по пустякам, бросали прежние увлечения, вели себя импульсивно.

Алексей, редактор, хотел бы больше отдыхать, но нужно было помогать жене по хозяйству.

Виктор, психолог, говорит, что легко отделался, потому что основное внимание дочь требовала от мамы. Он только уравновешивал мамины перепады настроения и развлекал ребенка.

Андрей, радиоведущий, говорит, что было сложно, но он ничего не помнит. Видимо так работают защитные механизмы психики.

Павел, редактор, сказал, что многие симптомы были с ним и до рождения ребенка.

Что становится причиной депрессии

Что говорят ученые

Исследователи из Медицинской школы Восточной Виргинии считают основными причинами послеродовой депрессии у отцов недостаток сна, новые обязанности и послеродовую депрессию у жены. Видимо, сложно брать на себя весь груз родительства, когда партнеру рядом сильно хуже, чем тебе. В том же исследовании выяснилось, что депрессию испытывает каждый десятый отец. Причем в первые месяцы почти все отцы чувствуют себя счастливыми, а к пятому месяцу некоторых накрывает депрессия.

Еще одна причина депрессии — общество запрещает мужчинам рассказывать о своих проблемах. Некоторые мои знакомые, например, плохо отреагировали на то, что я больше провожу времени с ребенком, чем мама. Вряд ли я буду рассказывать им о своих отцовских комплексах. В некоторых городах, например, в Перми, энтузиасты пытаются создавать отцовские форумы и фестивали, самоорганизовываться, чтобы обсуждать трудности родительства. Но получается с трудом — отцы остаются брошенными или начинают злоупотреблять алкоголем.

Что говорят отцы

Почти все опрошенные, что испытывали трудности, списали на это на новые обстоятельства. Слишком многое изменилось — график ребёнка не совпадает с графиком работающего родителя. Петр, руководитель пиар-агентства, говорит, что вечерами пытался «сменить деятельность» и помогать жене. Но рабочие вопросы приходилось откладывать на потом. Некоторые отцы подходят к проблеме философски: новый опыт всегда дается с трудом. Антон, бизнес-консультант, сказал, что он изменился полностью, потому что пересмотрел ценности. Но когда пересмотр завершился, оставалось только радоваться.

Мне было тяжело от того, что я бросил работу. Иногда возникала ломка — бросить игрушки и бежать за компьютер, писать тексты. Выход был найден — подработка. Стало еще тяжелей физически, но легче в эмоциональном плане.

Как справляться с послеродовой депрессией

Что говорят ученые

Самое главное — признать, что депрессия существует. Даже если это ее легкая форма или отдельные признаки. Дальше нужно просить помощи у жены, близких и друзей. Если не помогает или всем настолько же плохо, пора идти к специалистам. Иначе мозг сам найдет выход — алкоголь, измены, развод.

Доктор Крейг Гарфилд из Школы медицины Фейнберга говорит, что в поддержке нуждаются все папы, даже если у них нет депрессии. Важно, что отцы не ищут поддержки, их трудности должны заметить близкие. И не перепутать: мамы становятся подавленными и апатичными, а отцы — агрессивными и избегающими трудностей. Гарфилд рекомендует обращаться с трудностями к педиатрами, но вряд ли врачи в муниципальным поликлиниках готовы лечить отцов. Хотя попробовать стоит — отцам выдают больше авансов, чем мамам и могут даже помочь.

Что говорят отцы

Почти все опрошенные отцы справлялись одним способом — терпели и привыкли. У любого ребенка есть большой плюс — он растет и к этому привыкаешь. Кто-то успевал отсыпаться в выходные, счастливчики даже спали днем. Артем, девелопер, говорит, что ему помогал юмор. Это, кстати, самая совершенная психологическая защита, если на шутки и иронию остаются силы.

Мне помогли прогулки с дочкой. Первые полгода она спала в коляске, а я дышал лесным воздухом и слушал аудиолекции в плеере. Позже дочь спать перестала, но наступило лето. Мы кормили белок, изучали листочки и травинки и дурачились.

Хотя никто из опрошенных отцов не назвал свое состояние депрессивным, это не значит, что проблемы нет. Возможно, часть отцов не осознавала свои проблемы, кто-то мог и промолчать. Может через пять-десять лет отцовские сообщества будут помогать молодым родителям справляться с трудностями. А пока если чувствуете трудности и не можете держать себя в руках, обратитесь к специалистам.

Поделись статьей с друзьями