Нет, это нормально
Формула любви: монологи мам, которые кормят смесью
Мнения

Формула любви: монологи мам, которые кормят смесью

Удивительно, но способ вскармливания младенцев — одна из самых горячих тем на любом форуме для молодых мам. Каждый день женщины ругаются и спорят о грудном молоке и смесях. Мы же призываем оба враждующих лагеря помириться, потому что важно не то, что именно ребенок ест, а то, что он сыт, здоров и счастлив. Сегодня мы решили опубликовать монологи мам, которые по той или иной причине сделали выбор в пользу искусственного вскармливания. Нам кажется, их редко слушают и еще реже дают им возможность рассказать свои истории.

Женя

Я никогда не задумывалась, как буду кормить детей, это же естественно, всех детей кормят грудью, и я буду. Хотя многие знакомые навязывали мне, что «Ну двойню-то ты не выкормишь, это же нереально», в списке покупок числилась подушка для кормления грудью и молокоотсос.

Но все пошло не по плану: на 30 неделе у меня отошли воды, роды остановить не удалось, после рождения дети попали в реанимацию, а я не понимала, что мне делать и рыдала в подушку, когда соседка по палате кормила своего ребёнка. Молока у меня не было.

Когда меня выписали, мама вручила мне молокоотсос и заявила, что это самое ценное, что я обязана дать своим детям. А потом несколько дней подряд спрашивала, сцеживаюсь ли я и сколько получается сцедить. Старайся чаще, старайся лучше.

На девятый день после кесарева я села за руль и каждый день по пробкам ездила из Химок на Динамо в больницу, куда перевезли моих ребят, лежали они на разных этажах, поесть не успевала, сцеживаться в больнице я не могла: время посещения в реанимации строго регламентировано.

В какой-то момент я поняла, что не хочу общаться с мамой, не хочу отвечать на ее вопросы про молоко. Что самое ценное, что я могу дать детям, – это спокойная и уравновешенная мама, а не эта истеричная замученная женщина, которая рыдает над молокоотсосом. Муж меня поддержал, с родителями я начала общаться ближе к выписке, обозначив свою позицию. Они это приняли.

Чувство вины во мне селила мама и статьи консультантов по ГВ (большинство статей содержат фразу «прикладывайте ребенка к груди чаще», от этого я была готова выть).

Я пыталась советоваться с девочками в интернете — кто прав в этом вопросе: я или мама. Большинство комментировавших были настроены решительно и считали, что нужно пожертвовать всем ради мамы и молока, ведь детям сейчас ни тепло, ни адекватность матери не нужны. И только пара человек высказали то, о чем я и сама начинала думать. Молокоотсос отправился в шкаф.

Я долгое время не могла общаться с другими женщинами с колясками, потому что чувствовала себя как на допросе перед расстрелом. Мне кажется, что пропаганда ГВ ведется слишком агрессивно. Все разговоры и гордость женщин, которые кормят или кормили грудью, делали мне больно.

Мне кажется, что тут нечем гордиться. Кормить грудью – это нормально. Но если по каким-то причинам это невозможно или не получается, то кормить смесью – тоже нормально. Хотя теми знакомыми, которые также прошли через детскую реанимацию и выкормили своих детей своим молоком, я очень горжусь. Они для меня герои.

Когда мне скучно, я могу поспорить в интернете на тему ГВ/ИВ, но это быстро надоедает. Многие женщины, которые за ГВ, выглядят в таких спорах фанатиками (почти как веганы) и приводят странные для меня аргументы про пользу для интеллекта и иммунитета. Мне кажется, что этими аргументами они пытаются унизить моих детей. Но обычно я стараюсь свести полемику к тому, что это личный выбор женщины и осуждать за него не стоит. Я же не прихожу к другим людям домой и не навязываю свое мнение о том, что майонез вреден и питаться нужно иначе.

Алена

После рождения первой дочери я планировала кормить грудью сколько получится. Собственно, как и с родами, я была железно настроена родить сама. Но она родилась при помощи экстренного кесарева сечения, и я, наслушавшись всяких «бабушкиных» баек и легенд, испугалась, что молока у меня не будет или будет очень мало. Поэтому сразу после рождения, еще в роддоме, в панике начала пить лакточаи литрами и таблетки. Еще на всякий случай ела сгущенку, как не в себя. Совершенно двинулась на молоке. И вот на третий день проснулась ночью от разрывающей боли. Грудь распирало, она стояла торчком как у анимешных персонажей. Боль, конечно, адская. Молока было столько, что хватило бы на всю палату. Хорошо, что молокоотсос был с собой, пахала им по полночи и избежала лактостаза и прочих неприятностей.

И вот пока я там лежала неделю, я спокойно кормила дочь, все было прекрасно. Я пускала материнскую слезу, глядя на умиротворенную и сытую малышку. Но перед выпиской в моих анализах крови врачи увидели немного завышенные показатели и посадили меня на антибиотики. Кормить грудью запретили целую неделю. Дочери мы купили детское питание, а я регулярно сцеживалась, чтобы продолжалась выработка молока. Но увы, не знаю по какой причине, спустя пару недель, как я уже снова кормила после антибиотиков, молоко стало убывать. И в этот раз чаи и таблетки не помогли. Ушло безвозвратно.

С кормлением второй дочери произошло ровно то же самое. Только не было антибиотиков, но в общей сложности я прокормила ее пару месяцев и опять молока с каждым разом было все меньше и меньше. Врач сказала, что такое бывает, индивидуальные особенности. Поэтому переход на детское питание был вынужденный. Никаких вариантов, кроме как забыть про грудное вскармливание, у меня не было.

У меня прекрасные родители и родственники. Конечно, они бы хотели, чтобы все было по общепринятым нормам, но прекрасно понимали, что от меня ситуация не зависит. Еще я заметила, что моей маме даже нравилось, что ее внучка на искусственном питании. Ведь она сама могла укачивать ее с бутылочкой, быть ближе чаще, чем могла бы при естественном. Критики не было ни от кого, благодарна им за это, потому что появление первого ребенка и так стресс, и нагнетание со стороны совершенно не помогло бы.

Если бы я до рождения первой дочери не начиталась «мамских» форумов и всяких ужасов про КС и ИВ, то ощущала бы себя прекрасно. У меня было колоссальное чувство, что я чего-то недодаю своей малышке, что она растет неполноценной. Вырастет больной и будет плохо развиваться. Что любовь мамы напрямую связана с этим таинством грудного вскармливания. Первое время я даже плакала по ночам, потому что ненавидела себя за такую, как я тогда думала, слабость. Отвечая на комментарии и вопросы других, более опытных мам, я старалась оправдаться. Ощущала себя ущербной, казалось, что все не так, как у всех. Общее впечатление сложилось, что мать — это та, которая сполна ощутила страдания. И схватки, и роды, и ручное сцеживание, и покусанные соски и так далее. А если ты не прошла через это, то гордого звания тебе не положено.

Моя ситуация — это идеальная иллюстрация «мать-аутсайдер» в глазах молодых родителей. Мало того, что родила не сама, а «отделалась всего лишь операцией», так еще и выкормить не смогла. Плохо старалась, эгоистка. Давление со стороны тех матерей, которые и родили, и выкормили — огромное. И в интернете, и в реальной жизни. Если где-то в общественном месте я доставала бутылочку, чтобы покормить дочь, то кожей ощущала эти взгляды. «Зачем ты травишь ребенка?», «Ты знаешь, что там одна пальма, и она у тебя вырастет с лишним весом?» И «Там нет вообще ничего полезного, никаких витаминов, держишь ребенка в голоде!».

Но сейчас-то я знаю, что обе малышки у меня выросли здоровыми, с развитием даже несколько опережающим общую норму, не толстыми и не худыми. С первой дочкой я даже не знала, что такое колики, честно. С ее сестрой не так повезло, конечно, хе-хе. Но это просто лишний раз доказывает, что вид кормления не основополагающий в развитии ребенка. Это огромное количество факторов, адекватные люди это понимают. К слову, моя гинеколог в ЖК была из тех врачей, которые не поддерживают нафталиновую зашоренность, а живут в современном мире, в котором производят качественные молочные смеси — со всем, что необходимо новорожденному.

У ГВ, конечно, огромное количество плюсов, никто их не оспаривает. Но у ИВ тоже их немало. Одним из самых приятных для меня был тот момент, когда можно оставить кого-то из близких с ребенком, а самой сбежать на пару часов в кино или в магазин. И близким приятно повозиться с внучками, и мне возможность не закиснуть в пеленках.

Бороться с осуждением тех родителей, которые кормят ребенка молочной смесью, обязательно надо. Лишний стресс совершенно ни к чему. Каждая мама прекрасна, если она просто и всецело любит своего ребенка.

Я очень берегу свою психику, поэтому стараюсь не окунаться в эти бесконечные споры. Мне кажется, еще лет пять как минимум понадобится, чтобы не то чтобы примирить, но немного охладить пыл той стороны, которая за ГВ. Никто не лучше и не хуже. Главное, чтобы из ребенка вырос хороший человек, а это уж точно не зависит от того, питался он грудным молоком или детской смесью.

Ксения

Решение не кормить грудью было вынужденным шагом. Роды были долгие, трудные, после родов обнаружились неврологические проблемы, затяжная желтуха.

На второй день ребенка увезли в детскую больницу, я еще десять дней оставалась в роддоме, были осложнения. В больнице, естественно, его начали кормить смесью из бутылки. Я подселилась в больницу на 14-й день его жизни. Молоко было, но еще неделю не разрешали, оставляли на смеси и соске.

Домой попали, когда ребенку почти месяц был. Честно пыталась приучить к груди, но безуспешно, момент был упущен. Решила не мучить ни себя, ни ребенка.

Близкие, в основном старшего поколения, сначала выспрашивали, кормишь ли, а почему нет, а надо заставлять и прочее. Получали ответы, затем вопросы повторялись. Было оханье, сожаление и тому подобное. Дискуссии я не развивала, оценочные суждения просила до моего сведения не доводить.

Вины я не испытывала, так сложились обстоятельства, скорее, это вина врачей (имею в виду роды и их последствия). Было бы все гладко, не было бы больницы, возможно, ГВ и состоялось бы. Считаю, что вина [женщинам, кормящим семью] навязывается извне.

В спорах в Сети на эту тему я не участвовала, жаль на это времени и сил. Примирение двух сторон вряд ли возможно. Слишком много мамаш-маньячек.
Тут важно, как ты сама к этому относишься, в том числе к мнению, оценкам окружающих и общества. Мне было наплевать.

Я не отрицаю нужность ГВ, но у меня вышло иначе. Считаю, что это дело и выбор матери, ГВ или искусственное вскармливание. Никого никогда не осуждала, но и себя старалась в обиду не давать.

Катерина

Я честно пыталась кормить грудью. Честно. По крайней мере, я успокаиваю себя этим. Читала разную литературу, пыталась сцеживаться как не в себе, вызывала специалиста по ГВ, покупала молокоотсосы/накладки/прочие нужные штуки и корила себя за то, что «не кормишь сама – не мать».

ИВ для нас с дочерью стало вынужденным шагом, который потом превратился в принципиальную позицию. Причин не кормить грудью у меня было много (как мне кажется). Варя родилась недоношенной, с травмами головы и, как следствие, –  плохим сосательным рефлексом + подвели мои абсолютно плоские соски, к которым не лепились никакие накладки. После пары недель жалких попыток я разозлилась и сдалась. И тогда, наверное, мое ИВ стало принципиальной позицией. К тому же моменту  — так совпало – появилась третья причина отказа от ГВ, которая меня немного успокоила – я стала принимать препараты (из-за своей болезни), которые не совместимы с ГВ.

Мама меня поддержала полностью. Говорила, что это не страшно и мое здоровье (и физическое, и психическое) важнее. Муж молча принял это как данность. Он не переубеждал, не ругал и в минуты моих душевных терзаний, что я недомать, раз не кормлю свою дочь грудью, даже поддерживал.

Получается, что моя дочь с рождения на ИВ. Жалею ли я об этом? Да. Иногда я думаю, что если у меня когда-нибудь будет еще один ребенок, я обязательно налажу с ним ГВ. А потом вспоминаю про Варю. И мне становится её жалко и обидно за нее, мол, как же так, а почему она недополучила того, что должна и могла бы. Наверное.

А после я снова злюсь. Почему? Потому что начинаю думать, что эти мысли мне навязали. Подруги с детьми постоянно сравнивали ГВ и ИВ, врачи каждый раз интересовались «а почему ИВ?» и кажется, что даже в магазине, когда покупала смесь, кассиры смотрели на меня косо.

Те, кто выбрал ИВ (в силу тех или иных причин), испытывают чувство вины. А разговоры и заострение внимания, которое, возможно, ненамеренное вовсе, ранят таких матерей еще больше.

Я не считаю, что права тех, кто не кормит грудью, как-то сильно ущемляют. Просто эти женщины более ранимы, часто не видят поддержки со стороны и натыкаются тут и там на тему «ГВ vs ИВ» — их болевую точку.

Масла в огонь подливают в Сети: обязательно к статье или про ИВ, или про ГВ начинаются никому не нужные дебаты. Я стараюсь не читать их, обхожу стороной, участвовать в них – тем более. Почему? Да потому что я все еще чувствую себя виноватой (может, теперь уже совсем в глубине души), чувствую, будто недостаточно сильно люблю своего ребенка и все такое.

Не думаю, что примирить обе стороны возможно – мы же не в вакууме живем. У людей есть свое мнение, и оно часто не совпадает с нашим. Это не страшно. Страшно, что сейчас кто попало с ним лезет к тебе в жизнь. Но тут скажем спасибо интернету – не высказался, считай не оставил след в истории. Со временем, мне кажется, споры поутихнут или просто мы повзрослеем.

Дарья

Еще до рождения ребенка я относилась к кормлению грудным молоком скорее отрицательно, чем нейтрально. Когда ребенок родился, первые две недели были мучительными для меня: во-первых, я не могла свыкнуться с тем, что больше не принадлежу себе, не могу заниматься своими делами (я жуткий трудоголик), мне постоянно не хватало сна, еще и трещины на сосках, которые кровоточили, как раны Иисуса, постоянно, в силу моих физиологических особенностей (раны заживают очень медленно).

Естественно, что все это затмило радость от появления ребенка в первое время, а особенно эту идею гармонии с ребенком, навязываемую молодым матерям людьми с высокой социальной ответственностью.

Я кормила ребенка, не отлучала его от груди, не рассказывала о своих мыслях на этот счет, но почему-то близкие люди догадывались о том, что мне этот процесс не нравится. Почему-то бытует мнение, что это приятный процесс. Наверное, я просто тот человек, которому такой процесс неприятен. Я предпочитала сцеживать молоко и кормить ребенка так. Я ждала, когда ребенок сам откажется от молока, и чем скорее, тем лучше, чтобы где-то в глубине души оправдать себя, что это не я, это он сам!

Говорят, что грудное молоко рождается в голове. Меня хватило ровно на полгода. Ровно в этот день мой ребенок перестал пить мое молоко. Все мои немногочисленные родственники в момент споров о воспитании и развитии ребенка, конечно же, не забывали указать мне, что я не кормлю его, поэтому могу, наверное, и в опасности его оставить (рукалицо).

Я просто пропускала мимо ушей, ведь ребенок мой, и ту самую гармонию с ним я восполняю другими вещами. К тому же, глядя на других матерей, пышущих здоровьем, ни разу не бравших в рот сигарету и не поднимавших бокал вина, я самокритично думала, что наверняка мое грудное молоко не содержит столько питательных веществ, сколько смесь.

В принципе, я так продолжаю думать до сих пор. Мне сложно представить, что моего организма хватило и на рождение здорового ребенка, да еще и на питательное молоко. Мне так же сложно было бы представить своего крупного прямоходящего ребенка, практически уже разговаривающего мальчика, за поеданием моей груди.

Читая материнские форумы, я сделала вывод, что грудное кормление вместе с прикормом – это главная тема ругани для женщин. И ещё те, кто кормят грудью до 3-4 лет, не покупают баночное питание, все делают сами, времени же много у них, да и не устают, наверное (силы им придает грудное молоко). Эти женщины, яро выступающие за ГВ, есть везде, и почему-то именно они самые агрессивные. А это странно, ведь ГВ дарит гармонию с ребенком, а значит, и с собой? А где гармония с собой, там и гармония с миром, не так ли?

Поделись статьей с друзьями