Мама пятерых мальчиков, блогерша и кулинар Лида Зинченко на днях написала программный пост о кормлении детей адаптированной смесью. В своем весьма пылком и информативном манифесте 33-летняя многодетная мать подчеркнула, что тема грудного вскармливания переоценена и превращена современными матерями фактически в политическую дискуссию.

По словам Лиды, она отказалась от идеи грудного вскармливания, когда родила своих первых детей – тройню, которая пару недель после появления на свет провела в госпитале, набирая вес и адаптируясь к жизни вне утробы. Когда молодая мама задумалась о том, как организовать логистику кормления, как найти время и научить рожденных раньше срока детей правильно брать грудь и выработать сосательный рефлекс, она поняла, что физически не сможет этого сделать.

В итоге Зинченко приняла решение не кормить детей грудным молоком, а сразу перейти на смесь. Это позволило ей быстро наладить режим, помочь детям набраться сил и вписаться в жизнь семьи. «Если молоко – биологическая норма, то смесь – норма социальная», – пишет блогерша.

И продолжает: «Кормление смесью часто преподносят как решение проблемы с нехваткой молока, но на это могут и есть множество других причин, которые мы должны уважать. Это не битва плохого питания и хорошего, это не отказ от как такового кормления ребенка, но личный выбор каждой женщины в соответствии с нуждами ее семьи. Сегодня общество беспощадно к женщинам. Оно заставляет их успевать больше, делать это быстрее, делить себя на сотни мелких частей: семья, работа, образование, внешний вид. Сегодня женщина, чтобы преуспеть в этом обществе, должна прыгнуть выше головы не просто другой женщины, но и мужчины тоже. Но чудес не бывает, и подобные кульбиты под силу далеко не каждой статистической женщине».

Лида пишет, что все современные исследования, которые говорят о безусловной пользе грудного молока для детей, не учитывают многие факторы, например, уровень образования матери, ее социально-экономический статус, возможности и прочие важные вещи, влияющие на формирование личности ребенка. Как подчеркивает Зинченко, грудное молоко не является эликсиром, способным сделать из ребенка гения или самого здорового человека на свете.

Что и говорить, во многом она права. Она пишет совершенно правильные вещи: способ вскармливания ребенка – это выбор женщины, и никто не должен стыдить ее за то или иное решение. При этом, однако, Зинченко пишет, что воинствующие защитники ГВ ведут против сторонников смеси пропагандистскую информационную войну, но и сама не прочь воспользоваться их же методами. Например, она указывает, что грудное молоко – это причина детского ожирения (хотя многие педиатры склонны с ней не согласиться), что «закармливание» грудным молоком по требованию превращает ребенка в «тирана», а также является причиной колик (что, мягко говоря, не правда).

С другой стороны, ее выпады в сторону агрессивных защитников грудного вскармливания можно понять, потому что часто их наезды на тех, кто кормит смесью, действительно слишком агрессивны. Жаль только, что такие классные жизнеутверждающие установки, написанные Лидой в посте, несколько теряются на фоне чересчур эмоциональных выводов.

И тем не менее, этот пост делает большое и важное дело – снимает с женщин, выбравших смесь, искусственно взваленную на них вину в несостоятельности в деле материнства. Потому что материнство – это далеко не только способ кормления младенца.