Нет, это нормально
Детские книги, которые понравятся родителям
Лайфхаки

Детские книги, которые понравятся родителям

В день рождения Шекспира хотим вам признаться: мы любим детские книжки, особенно те, у которых есть «двойное дно» – что-то такое, что интересно и взрослым. По просьбе НЭН детский книжный клуб «Читариум» подготовил подборку изданий, которые понравятся не только тем, кто пока не умеет читать, но с удовольствием слушает, но и тем, кто открывает этим чудесным маленьким людям мир литературы. Ну, то есть нам, родителям.

Есть такие особенные детские книги-картинки, которые легко могут понравиться и важным маленьким читателям, и утомленным взрослым. Без навязчивости и притворства. Свежие, оригинальные, смешные. Если дополнить ими домашнюю библиотеку малыша, то они со вкусом разбавят однообразие классических Чуковского-Барто-Маршака и принесут искреннюю радость от чтения-общения и избавят вас от приступа: «О-нет-опять-будем-читать-это-в-сто-восемнадцатый-раз-за-день».

Та-дам, список книжек-картинок, процесс рассматривания и комментирования которых минимально вредит взрослой нервной системе, не вызывает ни морской болезни в силу истошности типографии, ни оскомины от зубодробительных рифм. Для совсем мелких читателей, и тех, кто уже не ест книги.

Четыре картонных томика «Мир большой-большой» художника и автора Анастасии Орловой – это и неизбежный перечень зверюшек, и сочные акварельные рисунки, и динамичные фразочки, готовые прижиться в домашнем обиходе, в духе «Из лосенка вырос лось, как мне это удалось?»

Масштабная (тоже картонная) книга – настоящее произведение современного европейского искусства и радость для глаз – «Отто в городе» Тома Шампа.

Книга, завораживающая детальностью и многообразием сюжетов, послужит еще и игровым полем для игрушечных машинок.

А рассматривать ее можно и вверх ногами, и задом наперед. И чрезвычайно долго. И грезить о путешествиях. Чистый восторг!

Виммбельбух, модный ныне жанр, предлагаем освоить с «Почтальоном Мышкой».

Сначала можно рассмотреть и описать обитателей страниц и их жилища, изображенные с любопытными деталями, а потом постепенно отдать почетную должность рассказчика юному читателю, и лишь одобрительно поддакивать, рассевшись рядом. Это ли не счастье?

Ну, и совсем другая по динамике книга-картинка «Где же торт?» – повод от души поржать после напряженного рабочего дня, стараясь ухватить все происходящее безобразие, что с каждым разворотом становится все комичнее.

Главное – воздерживаться от восторженного ненорматива, который так и просится на озвучку эмоций персонажей. Особое внимание уделите коту и лягушкам.

«Не давай голубю водить автобус» Мо Виллемса – это суперский сеанс психотерапии. Роль маленького хитрого засранца достается нарисованному ушлому голубю, а ее обычный исполнитель (ваш ребенок, ага) должен, напротив, перевоплотиться в защитника закона и порядка. 

Голубь, получив очередной отказ погонять на автобусе, устраивает истерики, угрозы и шантаж, которые кажутся странно узнаваемыми. Ненавязчивый воспитательный эффект очевиден.

Пржемислав Вехтерович, несмотря на свою непроизносимость, сочиняет отличные сказки про зверей, сладкие, но не приторные, а их оформление выполнено в духе современных открыток-постеров.

«Счастливый день с папой» и «Мамина улыбка» – радостное чтение.

Утонченный французский юмор для детсадовцев – сильвупле – «Мой кот самый глупый в мире» Жиля Башле.

Только не удивляйтесь, но на обложке и на каждой странице фигурирует обаятельный шкодливый слоняра.

Самые нескучные стихи и забавные сюжеты детской поэзии принадлежат Джулии Дональдсон, в переводе Марины Бородицкой. И Зог, и Груффало, и кит с улиткой, а веселее всех – «Человеткин»!

«Мениньо» Исоль – концептуальный труд аргентинского художника и легкое пособие по обращению с младенцами. Улыбнет лицо любой маме, и восполнит любопытство подрастающих.

Саркастическая поэма с зачетными картинками, каждая из которых – достойный мем родительскому труду – «Новые факты о пользе родителей» Питера Бентли и Сара Огилви.

Поделись статьей с друзьями