Нет, это нормально
«Ребенку же как воздух нужен свежий воздух»: лучший пост о ненависти к прогулкам
Мнения

«Ребенку же как воздух нужен свежий воздух»: лучший пост о ненависти к прогулкам

Мы живем в эпоху, когда жаловаться на родительство постепенно перестает быть стыдно. За нами (нами же самими) постепенно признается право на усталость, на личное пространство и бокал вина до полудня. Мы учимся десакрализировать тему воспитания и детства — теперь шутить можно даже про новорожденных. Но даже сейчас в жизни родителей остаются проблемы, о которых немного неловко говорить. Одна из них — ненависть к прогулкам.

О том, что прогулки — это невыносимое уныние, читатели НЭН заговорили буквально позавчера — в обсуждении к тексту о тактильной усталости. В дискуссии выяснилось, что многие члены нашего сообщества адекватных родителей терпеть не могут выходить с детьми на улицу: кого-то бесит процесс одевания и сборов, кому-то просто скучно на улице, кто-то не любит бывать на детских площадках.

К чему мы это все? К тому, то таких родителей очень много. И мы нашли тому подтверждение — пост пользовательницы фейсбука Иры Зверевой, в котором она признается в ненависти к прогулкам. Пост всего за сутки набрал две с половиной тысячи лайков — можете представить, как отозвались мысли, изложенные в этой записи, в родительских сердцах.

Вот несколько особенно смачных выдержек из этого поста:

«Самое страшное — это, мать их, прогулки. Ты не знаешь, зачем. ты просто должна.
Ребенку же как воздух нужен свежий воздух. Это было написано на скрижалях, но их кто-то куда-то запропастил и теперь эту мудрость мать передает дочери, пожилая соседка молодой и прохожие любой женщине с коляской. Или животом. Или с коляской и животом».

«Иногда звонят родственники, чтобы заботиться издалека и с порога «вы сегодня гуляли?». Да господи, мы сегодня ещё не ели, не чистили зубы и не переодевались с роддома. Мы сегодня ещё не высаживались на унитаз, хотя и зачем. Мы же кормим, а не едим. И мать младенца улыбается в трубку губами, и плачет всем сердцем».

«И вот мать переодевает подгузник, надевает штанишки и распашонку, легкую шапочку, теплый комбинезончик, теплую шапочку держит в зубах. Ее надевают последней, а то ребенок запарится и ой. Что ой, никто не знает. Ни одна мать не рискнула пока нарушить порядок шапочек».

«А потом младенцы ползут и идут. И им кроме свежего воздуха нужны камни, чтоб запихать в рот и смеяться; дерево, чтоб войти в него и плакать; собачьи какашки чтоб класть в кармашки и другой окружающий мир, чтобы прогибать под себя. А от матери нужно самоотречение. Это у часового служба идет, а у матери время застыло. И час прогулки занимает всю её жизнь. Всю ее эту вот гребаную жизнь. Всю вот эту вот жизнь, которую другие ходят в кино и вино, Саша, не лезь к этой собачке, это чужая собачка. И отдай лопаточку, да не в голову, в руки».

Давайте обнимемся и поплачем.

Поделись статьей с друзьями