Нет, это нормально
Растить ребенка без бабушек — это (уже) нормально. Но все же (еще) немножечко подвиг
Мнения

Растить ребенка без бабушек — это (уже) нормально. Но все же (еще) немножечко подвиг

Каждый день в любом родительском сетевом сообществе обязательно появляется комментарии вида: «Мы растим детей одни, без бабушек и нянь», а дальше следует разнообразные варианты продолжений этого заявления. От «и ничего» до «и готовы умереть прямо сейчас от бессилия».

Многие современные родители отказываются от участия старших родственников в деле заботы о детях по разным причинам: кто-то сознательно отвергает помощь родных, а кто-то становится жертвой обстоятельств.

Так или иначе, воспитание детей без помощи родственников становится все более распространенным явлением — не только в России, но и в мире.

Сам по себе передел сфер влияния в деле заботы о детях является следствием полного пересмотра концепции родительства. Недавно НЭН как раз писал о том, что нынешнее поколение родителей состоит из людей с запросами и принципами, разительно отличающимися от тех установок, которыми руководствовались их собственные родители.

Если наши мамы-папы легко и без скепсиса принимали советы своих родителей (в ход шло все — от молока в нос до кусочка мыла в задницу младенца), то мы не готовы принять на веру рекомендации старших. Потому что у нас всегда есть возможность получить альтернативное (а часто — правильное) мнение. Все, что еще десять лет назад казалось непреложной истиной, в 2017 году оказывается заблуждением — и это касается не только родительства.

Так вот, теперь помощь бабушек и дедушек современным родителям заменяют критическое мышление, здравый смысл и гугл.

И с одной стороны это действительно неплохо — в условиях открытого диалога между родителями, новых исследований в области детской психологии и понимания того, как работают механизмы привязанности, невозможно переоценить важность заботы, которую дают малышу именно мама и папа. Это нормально, когда ребенком занимаются именно те люди, которые его сделали и произвели на свет.

Но с другой стороны, новая форма родительства, не предусматривающая жизни в большой семье с представителями старшего поколения, еще совершенно не обкатана. При этом нам уже кажется диким, когда родные настойчиво просят привезти им внуков на неделю, а то и месяц-другой. Изнывая от усталости, приползая каждый вечер в постель абсолютно обессиленными, мы внутренне орем: «Как так? В чем подвох? Не может же ребенок настолько тебя ушатывать?» Но и расставаться с ним надолго многие из нас оказываются не готовы. Нуждаясь в помощи, мы не нуждаемся в том, чтобы за нас делали нашу работу.

Ответ на этот парадокс — у нас на подкорке. У нас в природе (а жизнь с детьми очень во многом опирается на биологию, эволюционные механизмы, первобытные вещи) — искать помощи, поддержки и опыта со стороны «старейшин». Воспитание — это то, что веками делалось «деревней», кучей людей, на которых можно было свалить младенца как в минуты душевных потрясений, так и в моменты, когда просто надо было идти на работу — хоть в поле, хоть на завод, хоть куда.

Теперь же многие из нас пытаются понять: как это вообще — самостоятельно растить собственного ребенка? Пока этого никто не знает, поскольку поколение, растущее в нуклеарных семьях, еще не сформировалось до конца. Мы действительно понятия не имеем, что делаем.
Ведь даже когда наши родители говорят что-то вроде: «А мы как вас вырастили? Нам ведь тоже никто не помогал! И памперсов у нас не было», они скорее ждут сочувствия (как и все родители!), чем хотят поделиться опытом (потому что нытье — это не опыт, а способ солидаризироваться или сделать вид, что твои проблемы «проблемистее» чужих). Они растили нас и наших братьев и сестер совсем в другое время.

Физически им, разумеется, было труднее, но ментальная нагрузка, ложащаяся на современных молодых родителей, несоразмерно больше — просто потому, что информации в наши головы поступает просто-таки гигантское количество. И нам часто нужно свободное пространство и время, чтобы ее как-то переварить, отрефлексировать все, что происходит с нами на пути родительства.

В том числе и из-за этого жизнь с детьми без помощи бабушек и дедушек оказывается довольно тяжелым — как физически, так и морально — испытанием. Поэтому всех, кто пишет в комментах, что справляются без старших родственников, хочется пожалеть и взять на ручки (и меня, и меня!), потому что это правда адский труд, а с другой — теперь это уже настолько распространенное явление, что не стоит бравы. Только лишь поддержки и уважения.

А бабушки и дедушки? Что ж, кажется, настал их черед наслаждаться общением с детьми, а не воспитывать их. С этим мы уж как-нибудь сами разберемся.

Поделись статьей с друзьями