Нет, это нормально
Поговори с ней
Мнения

Поговори с ней

Почему быть жопой – не наш метод

Мы все видели такие посты в родительских группах. Мама двухлетки пишет, что у нее такое чувство, будто она только и делает, что говорит своему ребенку «нет» – целыми днями. Пишет, что она измотана, что у нее нет ни секунды свободного времени и что ей ужасно одиноко в этом ощущении беспомощности. Которое знакомо многим из нас. Мне – так точно.

Возможно, у нее был тяжелый день. Тяжелая неделя. Тяжелый месяц. Или тяжелые два года, как знать. В общем, в это ощущение с открытой датой мы все время от времени погружаемся и думаем: «Неужели, я такая одна?» И лучшее, на что мы можем рассчитывать в таком состоянии – это поддержка. В особенности – поддержка со стороны других матерей. Пусть и в какой-нибудь группе, на форуме, в паблике – так даже лучше. Там не нужно ни с кем разговаривать.

Чего мы ждем в такие моменты? Что кто-то скажет, что «нет, ты не одна», или «все нормально, это пройдет», или «ты не плохая мать, ведь ты переживаешь за то, что сейчас происходит с ребенком». А что в итоге получаем? Порцию осуждения, обесценивания, насмешек, советов отдохнуть и еще гору какой-то ерунды, которая только глубже загоняет и без того распухшее чувство вины.

Обязательно найдутся те, кто напишет что-нибудь вроде: «Вот у меня такого никогда не бывает» или «Если вы сейчас не справляетесь, то что же будет дальше». Или такое: «Вы себя жалеете, а потому все пропускаете. Ведь ребенок не будет постоянно в вас нуждаться. Время летит быстро. Он скоро вырастет, а вы будете скучать по всему, что вас сейчас бесит».

И грустная мама быстренько выпиливается из обсуждения, быть может, удаляет свой пост, проглатывает обиду и продолжает считать себя никчемной и ни на что не годной. Потому что вместо поддержки, за которой она обратилась (а уж если он так сделала, значит, ей правда не по себе), получила подзатыльников.

Предположим, кто-то из этих самодовольных комментаторов был прав. Ну да, дети быстро растут, усталость иногда проходит, а иногда обретает другие, менее злобные формы, моменты счастья с малышом действительно способны творить чудеса и все такое. Но почему все эти простые и где-то даже правильные слова многие из нас так любят подавать в назидательном тоне, надавливая на самые больные точки, затравливая и насмехаясь? И делают это именно тогда, когда другим нам так нужен спасительный интернет-покой и понимание.

Ну серьезно, ведь на самом деле все через это проходят – и через трудности в воспитании, и через осуждение, исходящее от совершенно незнакомых людей. А правда в том, что никто из нас не хочет, чтобы эти моменты повторялись. Никто не желает участвовать в скандалах с переживающим фрустарцию (по сто семь раз на дню) ребенком. Никто не хочет вновь участвовать в спорах на форумах и объяснять другим, что все по-разному реагируют на выходки детей и по-разному их переносят. И тем не менее, все это постоянно повторяется. С заранее известным результатом.

Да, такое происходит не только в родительских группах и пабликах. Безусловно, такие порядки – обычное дело для современного сетевого пространства. Но есть ощущение, что родители должны быть чуть более чувствительными, чуть более открытыми и чуть менее злобными, чем весь остальной интернет.

Потому что воспитание ребенка – это более или менее универсальный процесс. Дети плачут и выносят мозг даже самым идеальным матерям. Даже самым терпеливым. Дети испытывают на прочность самых стойких отцов. И даже они порой вынуждены капитулировать под натиском человека, в котором даже метра роста нет.

И поскольку мы все время от времени оказываемся обессилены собственными детьми, угрызениями совести и страхом показаться безответственными, мы можем быть лучшей опорой друг для друга. А не жопами и стервами, какими все привыкли быть, доказывая свою правоту на форумах. Нельзя быть неправым в желании получить поддержку, вот в чем дело.

Эта женщина, молодая мать, она знает, что дети быстро растут, поверьте, – она знает. Она знает, что моменты, проведенные с ребенком, нужно ценить. Нужно быть благодарной за эти дни, когда он в ней так сильно нуждается. Но вот прямо сейчас, когда она пишет, что ей тяжело, ей не нужно про это напоминать (если вдруг непонятно – она и так это знает). Ей нужно подставить плечо, дать ей возможность убедиться, что вовсе она не одна, как ей кажется в этой звенящей тишине собственного бессилия.

Поделись статьей с друзьями