Нет, это нормально
Как натренировать родительское терпение с помощью пяти резинок для волос
Лайфхаки

Как натренировать родительское терпение с помощью пяти резинок для волос

Вчера мы писали про то, как угомонить ноющего тоддлера с помощью большой картофелины, а уже сегодня несемся к вам с новым лайфхаком, покоряющим родительский сегмент Сети. Итак, вам понадобятся: пять резинок для волос, расшатанные нервы и готовое лопнуть терпение. Начинаем.

Келли Холмс, мать троих детей и автор книги «Счастлива ты – счастлива семья», ведет блог The (Reformed) Idealist Mom, в котором публикует всякие советы, подборки книг, милых и вдохновляющих фоточек и так далее. Недавно она написала пост о том, как ей удалось побороть гнев на детей и стать более терпеливой матерью.

Она описала ситуацию, когда стремглав неслась на помощь младшей дочери, обмазавшейся какашками, и споткнулась о ботинки средней и растянулась на полу. После этого она наорала на среднюю дочь и поняла, что она с собой не в ладу.

«Мой цель – общаться с детьми так же уважительно и нежно, как я общаюсь с мужем. К счастью, в большинстве случаев я разговариваю со старшей и младшей именно так, но вот средней постоянно достается», – написала она.

По признанию Келли, грубость по отношению к ребенку стала ее плохой привычкой. Для борьбы с ней она решила визуализировать свое плохое поведение (как в случае соблюдения диеты вы вешаете на холодильник яркую записку с напоминанием не жрать пончики). Для этого она взяла пять резинок для волос и надела их на свое запястье. Вот инструкция по применению метода.

  1.  Для операции по борьбе со злобной матерью внутри себя потребуются резинки, которые комфортно носить на запястье – лучше плоские и уже чуть растянутые.
  2. Надевать резинки на запястье нужно каждое утро, как только ребенок проснется. Не снимать их совсем или надевать раньше времени бесполезно – так вы довольно скоро перестанете их замечать, а этого быть не должно. Если ребенок уходит в сад, ложится на дневной сон или вы отлучаетесь из дома и не общаетесь какое-то время, нужно снять резинки и надеть снова, как только воссоединитесь.
  3. Всякий раз, срываясь на ребенка, необходимо снимать одну из резинок и переодевать ее на запястье другой руки. Это станет напоминанием о том, что вы сделали что-то плохое, повели себя неправильно по отношению к ребенку. Цель в том, чтобы к концу дня все резинки вновь оказались на той руке, на какую вы надели их с утра.
  4. Резинку можно вернуть обратно, сделав пять хороших вещей по отношению к ребенку. То есть: за одно нарушение полагается пять искуплений. Какие приемы это могут быть – объятия, улыбка, признание в любви, совместное чтение, рисование, игра в прятки, настольные игры, приятная записка и другие милые мелочи. Не подкуп сладостями, мультиками или разрешением запрещенного!

Холмс признается, что поначалу она относилась к этой идее скептически, но оказалось, что резинки работают. С помощью них она выработала новую привычку – говорить со средним ребенком максимально корректно, не повышая голоса. При этом многодетная мать заметила не только изменения в себе, но и в дочери. По ее словам, девочка стала лучше себя вести, перестала отнимать игрушки у младшей и спокойнее относиться к просьбе прибраться в комнате после игры. «Получая больше любви, она стала и больше отдавать», – написала Келли.

Поделись статьей с друзьями