Нет, это нормально
В Белоруссии предложили запретить домашние роды
Так получилось

В Белоруссии предложили запретить домашние роды

В Белоруссии необходимо запретить домашние роды — с такой идеей выступил член Палаты представителей Национального собрания Белоруссии и комиссии по труду и социальным вопросам Анатолий Дашко.

Дашко, акушер-гинеколог по образованию, бывший главный врач Брестского областного перинатального центра, заявил о важности решения вопроса с домашними родами на законодательном уровне после того, как журналисты поинтересовались у него: какие меры будут приниматься в связи с тем, что все больше женщин отказываются от помощи врачей в родах, что приводит к случаям смерти рожениц и детей.

По словам депутата, пока официально в парламенте тема домашних родов не обсуждалась, но он считает, что это необходимо сделать уже в рамках предстоящих заседаний. Дашко отметил, что на первоначальном этапе можно было бы наказывать женщин за домашние роды в административном порядке.

Тема домашних родов в Белоруссии широко обсуждается в последнее время — за последний год в стране родились более ста детей, чьи родители отказались ехать в роддом. Некоторые из новорожденных скончались вскоре появления на свет — самая громкая история произошла в Витебске с Ольгой Степановой чья дочь родилась дома и захлебнулась околоплодными водами.

В августе начались судебные слушания по делу о гибели ребенка. Ольга выступает обвиняемой, заседания при этом проходят в закрытом режиме, несмотря на то, что сама она настаивала на том, чтобы процесс был открытым. Сейчас она находится в сизо.

Дело Степановой вызвало бурную общественную дискуссию: активисты даже разработали петицию в защиту матери, потерявшей ребенка (сейчас документ не доступен). Они подчеркивали, что родители сами вправе выбирать, где именно должен родиться их ребенок. Защита Степановой настаивает на том, что на самом деле она и не собиралась рожать дома, просто роды оказались стремительными, в скорую она позвонить не смогла, а когда родила ребенка и вызвала медиков, они ехали слишком долго.

В конце сентября стало известно о том, что в Березине Минской области умерла женщина, родившая двух девочек самостоятельно дома. Оба ребенка, как и мать, умерли. Сейчас по этому делу проводится следствие.

На фоне этих историй белорусские СМИ публикуют разнообразные материалы, касающиеся домашних родов — в прессу попадают как мнения сторонников домашнего родоразрешения, так и противников.

Те, кто выступают за право женщины рожать дома, говорят о том, что белорусские роддома плохо оснащены, персонал не заботится о роженицах, врачи пугают их, кричат и хамят. Комментируя это мнение, тот же Дашко заявил, что такое, конечно бывает, но в целом нечуткое отношение к женщинам нельзя назвать повсеместным явлением.

Поделись статьей с друзьями