Британец Джон Адамс, муж и отец двух дочек, ведет блог, в котором пишет об отцовстве, жизни с детьми, семейных делах, тачках, путешествиях, шмотках и трудностях, возникающих перед ним как перед мужчиной, отказавшимся от карьеры ради воспитания малышни.

Недавно Джон получил интернет-премию за лучший отцовский блог (да, в Великобритании вручают такие награды), а также прочитал на Babble.com текст о том, что ждет мужчину, если он собрался уйти в бессрочный «декретный отпуск». И решил (поскольку он и сам именно такой мужчина) составить свой список наблюдений и открытий, сделанных им за все то время, что он сидит дома с детьми. И вот что он понял и узнал.

Другим мужчинам интересно, как я справляюсь

Когда я бросил работу, я ожидал, что стану предметом для насмешек, особенно со стороны моих друзей-мужиков. Но ничего подобного не произошло. Ну, пару раз кто-то пошутил на эту тему, но в целом все всегда относятся ко мне с пониманием и интересом.

Большинство семейных мужчин отчаянно хотят проводить побольше времени со своими детьми. Несколько раз ко мне подходили мужчины разного возраста и признавались, что с удовольствием бы делали то же, что делаю я.

Моим детям все равно, что в нашей семье я выполняю роль главного родителя

Вы могли бы подумать, что мои дети вечно спрашивают, почему в нашей семье большую часть дел, связанных с воспитанием и заботой о них делаю я: почему я отвожу их в школу и сад и забираю домой, почему все их друзья все время с мамами.

Но мои дочери никогда об этом не спрашивали. Я пытался им рассказывать, что они растут в клевой семье, но это была моя личная инициатива. Самим Хелен и Иззи это неинтересно.

Я не скучаю по офису

В век процветания корпоративной культуры мужчины рассматриваются как карьеристы, которые должны зарабатывать и процветать. Но я совершенно не скучаю по работе.

Моя жена любит свою работу, она каждый вечер приходит домой и рассказывает, как прошел ее день. Я рад за нее, мне нравится, что она успешна, но это все не для меня.

Может быть, когда-нибудь в будущем я и передумаю, но сейчас мне очень нравится сидеть дома.

А еще эти новогодние корпоративы. Они были ничего, когда мне было слегка за двадцать. Но теперь мне не нужны эти ежегодные сборища.

Не все мамы хотят сидеть дома с детьми

A mother with her son at her job

Миссис Адамс просто для этого не создана, у нее другой характер. Она отлично справляется с детьми, но делать все эти вещи (типа отвозить их в школу) совершенно не для нее. Это больше подходит мне.

Я слушаю и высказываю свое мнение

Время от времени я оказываюсь в толпе мам, которые знают меня, знают, что в нашей семье я главный родитель, поэтому мне интересно поговорить о детях, о воспитании, об играх, детской еде и прочем.

И иногда они меня просто игнорируют. Не думаю, что кто-то из них хочет меня задеть, просто они не принимают во внимание тот факт, что мне может быть интересно поговорить на всякие детские темы.

Однако бывает и так, что меня окружают женщины, и одна из них вдруг говорит: «Слава богу! Тут есть мужчина, с которым можно пообщаться». Так что мамы тоже иногда устают от того, что им постоянно приходится общаться только с мамами.

Так я и живу. Как и многие мамы, которые не работают.