Нет, это нормально
Что посмотреть, когда дети уснут: 13 лучших ужастиков о беременности, родах, родительстве и детстве
Лайфхаки

Что посмотреть, когда дети уснут: 13 лучших ужастиков о беременности, родах, родительстве и детстве

Хоррор традиционно считается молодежным жанром, поэтому можно сказать, что большинство фильмов ужасов так или иначе затрагивает тему детства. От «Сияния», «Кладбища домашних животных», «Рассвета мертвецов» и «Мухи» до «Заклятия 2» и сериала «Очень странные дела» — дети (самых разных форм и размеров) пугают нас на протяжении всей истории существования страшных фильмов. Конечно, можно назвать несколько десятков хороших ужастиков, в которых дети занимают центральное место, но мы решили выбрать 13 наших самых любимых фильмов. Наверняка какой-нибудь из них вам захочется посмотреть сегодня вечером, когда ваши куда более милые дети уснут.

Дурная кровь (1956 (IMDb 7.5)

Фильму шесть десятков лет, а он все еще ого-го! Скорее триллер, чем ужастик, он поднимает сразу целый пласт тем — от материнской любви до психоанализа. Идеальная девочка Рода в платье и с косичками покажет вам, какие именно черти водятся в тихом омуте.

Ребенок Розмари (1968, IMDb 8.0)

Роман Полански рассказывает нам историю жуткой беременности Розмари Вудхауз, не показывая при этом никаких классических атрибутов ужасов — монстров, маньяков, вампиров и прочей нечисти. Весь саспенс — внутри у Розмари. И даже когда ребенок-таки появится на свет, нам его не покажут — зато мы сможем увидеть лицо его матери, по которому все станет понятно.

Омен (1976, IMDb 7.6)

Тоддлер-сатаненок, как это знакомо! Но шутки в сторону, тут все гораздо хуже, чем простые истерики, манипуляции и попытки прогрызть невидимые границы дозволенного. Если внутри малыша с милым лицом заключена по-настоящему дьявольская сущность, книжками Гиппенрейтер тут не обойдешься.

Хэллоуин (1978, IMDb 7.9)

Самый праздничный фильм нашей подборки. Кто не смотрел «Хэллоуин», у того не было детства. Ну серьезно, как можно не знать маленького маньяка Майкла Майерса, который еще будучи дошкольником успел стать сестроубийцей? Паранойю его выжившей сестры (впрочем, насчет их родства версии разнятся), которая в полном объеме воплотится в «Хэллоуине: 20 лет спустя», можно понять. Самайн по Майклу Майерсу — это сбор урожая жертв.

Пятница, 13 (1980, IMDb 6.5)

Самая первая часть франшизы раскрывает нам историю Джейсона Вурхиза, мальчика с особенностями развития (и талантом превращения в водяную нежить), утонувшего по недосмотру вожатых в лагере «Хрустальное озеро». Вся боль материнской утраты находит воплощение в действиях Пале Вурхиз, главной злодейки этой серии, готовящей почву для будущих преступлений ее распрекрасного сыночка.

Дети кукурузы (1984, IMDb 5.6)

Еще один фильм про урожай (и даже немного сельское хозяйство). Жутковатый тинейджер-проповедник Айзек напугает кого угодно — не только впечатлительных детишек, но и вполне серьезных взрослых. Как-то сразу хочется сдать в пользу урожая кукурузы ведро-другое крови, лишь бы он перестал так смотреть.

Кошмар на улице Вязов 5: Дитя сна (1989, IMDb 5.1)

Сами по себе истории о Фредди Крюгере и так устроены вокруг детей и его нездорового влечения к ним. Но в пятой части с ироничным слоганом «У вас мальчик!» Нам рассказывают историю появления самого Крюгера, сына сотни маньяков, на свет. Выглядит все довольно бредово, но в полном соответствием с тогдашними трендами на жутких младенцев и существ, обмазанных слизью.

Деревня проклятых (1995, IMDb 5.6)

Классика хоррора от Джона Карпентера. В фильме фигурируют инопланетяне, беременные от них женщины, странные бледные дети, похожие друг на друга и не умеющие испытывать никаких эмоций. К сожалению, это не делает их удобными в воспитании — напротив, своим поведением они только повергают своих родителей в шок и ужас.

Мама (2003, IMDb 6.2)

Один из лучших ужастиков современности. Помимо жутких сцен (о, волосы, ползущие по полу!), кошмарных звуков и общего напряжения, фильм содержит в себе интересные мысли о материнстве, феномене любви к детям, социальной роли родителя. Короче, он многослойный, его можно смотреть несколько раз подряд — и каждый раз открывать в нем что-то новое.

Грейс (2009, IMDb 5.2)

Возможно, не самый удачный представитель жанра, но все же весьма любопытный образец. Главная героиня, Мэделайн производит на свет ребенка, который погиб в утробе. Однако выяснятся, что ребенок хоть и мертв, но все же как будто бы немножко жив. Только наоборот. И кормить его приходится не грудным молоком, а свежей кровью. Основной ужас в том, что фильм показывает нам, как далеко может зайти материнская любовь.

Синистер (2011, IMDb 6.8)

Весь фильм писатель, переживающий не лучший творческий период (как и сыгравший его Итан Хоук), пытается выяснить, кто и зачем совершил страшные убийства в этом доме, а также во многих других. По ходу дела выясняется, что существует довольно пугающее создание по имени Багул, и оно очень любит детишек — как и они его.

Бабадук (2014, IMDd 6.8)

Неожиданный хоррор из Австралии, где проживают самые крутые (судя по новостям) матери на свете. Главная героиня фильма по имени Амелия пытается справляться с фактом смерти мужа и своим несколько странноватым сыном Сэмом. Пожалуй, тут тема материнской любви выходит за привычные рамки и показывается нам с неожиданного ракурса. Финал ленты оставляет простор для интерпретаций.

Оно (2017, IMDb 8.0)

Самый «детский» фильм в этой подборке. Ведь именно дети — так называемый «Клуб неудачников» — стали его главными героями. Пересказывать сюжет более или менее бессмысленно, вы же наверняка читали книгу или смотрели старую киноверсию романа Стивена Кинга. Сейчас фильм еще идет в отдельных кинотеатрах, проверьте расписание в вашем городе, может, успеете посмотреть его на большом экране прямо в Хэллоуин.

Поделись статьей с друзьями