Нет, это нормально
Что такое индуцированная лактация и как она возможна
Ликбез

Что такое индуцированная лактация и как она возможна

Тема искусственно вызываемой лактации ворвалась в медиапространство и стала очень заметной несколько дней назад. Обратиться к ней экспертов и консультантов по лактации заставил общественный интерес, сформировавшийся вокруг третьего ребенка реалити-звезды Ким Кардашьян.

Ребенка для Кардашьян вынашивает суррогатная мать, поскольку после двух беременностей и родов жена Канье Уэста больше не может самостоятельно носить собственных детей и ей сделали операцию, несовместимую с последующими беременностями.

Недавно, в преддверии прибавления, Ким выложила в инстаграм фотографию всевозможных девайсов и приблуд для будущего ребенка. Среди них оказалась подушка для кормления грудью. И это удивило подписчиков звезды реалити-шоу: как это Кардашьян собирается кормить грудью, если непосредственно к родам (которые в том числе помогают и запустить процесс ГВ) она не имеет никакого отношения?

На самом деле это возможно. Кормить грудью можно как приемного ребенка, так и своего собственного, выношенного другой женщиной. Это явление и называется искусственно вызванной лактацией, которая доступна большинству женщин, имеющих опыт естественного грудного вскармливания.

Чтобы молоко начало вырабатываться в организме женщины, специалисты по ГВ рекомендуют начать со сцеживаний. Точнее, со стимуляции груди молокоотсосом, имитирующим сосательные движения рта малыша. Эксперты говорят, что начинать нужно примерно за три недели до встречи с ребенком.

В качестве гормональной поддержки процесса рекомендуется принимать подобранные вместе с гинекологом контрацептивные препараты. Кроме того, иногда для запуска искусственно вызванной лактации рекомендуют и лактогонные средства, несмотря на то, что рандомизированных исследований, доказывающих их действенность, не проводилось. Однако они часто помогают женщине психологически, оказывая и эффект плацебо. К ним, например, относятся чаи на основе пажитника, кникуса аптечного, люцерны, козлятника.

В Канаде для налаживания индуцированной лактации применяют так называемый протокол Ньюмана-Гольдфарб, названного в честь педиатра Джека Ньюмана и консультанта по ГВ Ленор Гольдфарб. Суть метода заключается в следующем: женщина должна начать прием контрацептивов за шесть месяцев и закончить за шесть недель до ПДР. После завершения приема таблеток нужно начать последовательное сцеживание — раз в три часа. В процессе необходимо принимать домперидон — препарат, который используется для лечения желудочно-кишечных заболеваний. Он инициирует выработку пролактина, но имеет ряд серьезных побочных эффектов, поэтому запрещен к применению, например, в США. В России таблетки можно купить в аптеке.

Все эти меры, предпринятые в комплексе, могут помочь женщине наладить лактацию для приемного или рожденного от суррогатной матери ребенка. Как говорят специалисты, скорее всего, такой же полноценной лактации, как после естественной беременности, достичь не удастся, и ребенка нужно будет кормить смешанно, все же более или менее адекватное количество грудного молока организм вырабатывать будет.

Для докорма при этом можно использовать смесь или донорское молоко. Причем применять докорм можно, не отнимая младенца от груди — для того, чтобы это было возможным, существует специальная вспомогательная система, представляющая собой бутылку (она подвешивается на шею женщины, как украшение) с маленькой трубкой. Трубка закрепляется около соска, и малыш получает и мамино молоко, и докорм. Такую систему можно использовать даже тогда, когда своего молока так и не появилось — кормление «всухую» помогает женщине пережить вот такой опыт квазилактации, а ребенку — получить контакт кожа-к-коже и установить прочную связь с матерью.

Поделись статьей с друзьями