Смирись и расслабься: 3 вещи, которые не стоит делать, когда у вас родится ребенок

Родительство — сложный процесс. На любых этапах. Казалось бы, вот ему уже пять и можно наконец выспаться. Но блин! Как тут выспишься, если все мысли заняты тем, что он еще не умеет читать! Или: ему уже 18, а вам наконец-то сто пятьдесят, и вы можете расслабиться и почитать газетку. Но как тут почитаешь, если кругом опасности — наркотики, алкоголь и чертов рок-н-ролл! Короче, никакой жизни.

Фото: Adobe stock

Но самый тяжелый период родительства — это, безусловно, первые недели жизни ребенка, когда ты не ведаешь, что творишь, что происходит и почему об этом никто не предупредил. На матерей в это время сваливается огромное количество задач, с которыми они прежде не сталкивались на практике. И даже самые мужественные женщины дают слабину и в какой-то момент понимают, что ничего уже не понимают.

Родственники, советы, неуверенность в себе и гуглинг все только портят, потому что заставляют еще больше сомневаться в себе. Но все же часто мы сами добавляем себе лишних проблем, пытаясь стать идеальными матерями — в соответствии со своими неправдоподобными ожиданиями от родительства. Вот вам список того, что совершенно точно поспособствует отъезду вашей крыши в первый же месяц материнства.

Постоянное сравнение ребенка с другими детьми или того хуже — табличками

Молодые родители одержимы нормой (а вы думаете, почему НЭН так называется?). Им важно знать, нормально ли, что ребенок в четыре месяца весит на полкилограмма меньше, чем трехмесячный сын соседки? Нормально ли, что пятимесячный малыш не желает спать всю ночь, хотя педиатр сказал, что «должен»? Нормально ли, что в полгода у него все еще нет зубов, хотя ваша мама говорит, что у вас в этом возрасте их было уже пять?

В общем и целом, нормально то, что молодые родители хотят все это знать и следить за тем, как растет и развивается их ребенок. Однако основная ошибка заключается в том, что они считают себя несущими персональную ответственность за происходящие в организме и психике ребенка биологические процессы. Сбросьте с себя этот груз! С вашим младенцем все окей, даже если ваши дальние родственники считают, что он у вас маловат, худоват и недостаточно волосат.

Интересное по теме

Достижения младенцев редко связаны со стараниями их родителей (увы!)

Сопротивление изменениям

Допустим, вы уже смирились с тем, что из вашей груди течет молоко (возможно, даже если вы отец), вы не высыпаетесь, вы ходите на прогулку в серых трениках, а не своих любимых скинни, а еще вы теперь умеете собирать и разбирать коляску и даже таскать ее на пятый этаж в доме без лифта.

Но даже признав эти изменения, многие продолжаются сопротивляться тому, что трансформации произошли не только в жизни, но и в жилище. Молодые родители не могут смириться с тем, что квартира завалена крошечными шмотками, что теперь вместо журнального столика стоит кроватка, что вместо классного ковра с абстрактным рисункам на полу валяется развивающий коврик, который если что и развивает, то разве что вашу паранойю.

Так вот. Смиритесь. Вы теперь не одни. Это существо будет с вами. Оно займет полагающийся ему кусок пространства, даже если вы каждый вечер, обессиленные, будете прятать по шкафам и антресолям его вещи и игрушки. Рано или поздно они вас настигнут, лучше признайте их существование сейчас, чтобы разгрузить ту часть мозга, которая мечется в ужасе от того, что у вас теперь есть ребенок.

Чрезмерная серьезность

Блин, да никто не спорит с тем, что рождение ребенка — это серьезно. Что огромная ответственность и невероятно фантастическое событие. Но серьезно, над детьми можно смеяться, даже над такими маленькими. Это не значит, что кто-то высмеивает ваше родительство, просто без юмора к жизни с детьми невозможно относиться, иначе можно сойти с ума, ага.

Мнения «Скоро мне 35, и всю свою сознательную жизнь я не хочу детей»
Пользовательница соцсети Х (бывший Твиттер) рассказала, почему она не торопится становиться мамой.
Ликбез «Расслабление в отпуске не компенсирует индивиду глубокую фрустрацию от работы». Отрывок книги Бруно Беттельхейма «Просвещенное сердце»
В 1938 году начинающий психоаналитик Бруно Беттельхейм был отправлен в концлагерь Дахау. Наблюдения за собой и другими узниками помогли ученому сохранить разум...