Нет, это нормально
Давайте перестанем хвалить отцов, которые в состоянии поменять ребенку подгузник
Мнения

Давайте перестанем хвалить отцов, которые в состоянии поменять ребенку подгузник

Мне всегда казалось, что позиция «уход за ребенком — женское дело» распространена в основном в России и соседних странах, но на днях наткнулась на текст Клинта Эдвардса, отца троих детей, который написал о том, что не надо воздвигать нерукотворные памятники папам, активно участвующим в воспитании отпрысков.

Эдвардс рассказал, что как-то раз с утра пораньше, собираясь на работу, сказал своей жене что-то типа: «Ты должна быть мне благодарна за то, что я встаю к малышу ночью, большинство отцов этого не делают». На что супруга посоветовала ему больше такого не говорить. «Потому что из твоих слов следует, что ты выше этого. Что я должна целовать тебя в задницу каждый раз, когда ты встаешь по ночам. Но вообще-то это и твой ребенок тоже», — сказала она ему.

Он психанул и молча уехал на работу — по признанию многодетного отца, он не стал отвечать супруге, чтобы не наговорить лишнего. По пути к офису на него снизошло озарение, и он решил пересмотреть свое отношение к помощи жене. И постепенно перестал оглядываться на опыт своих друзей, многие из которых не участвуют в уходе за детьми, и окончательно принял для себя позицию: «Я не помощник, я родитель». Счастливый конец.

Но в большинстве семей — даже современных, даже прогрессивных и молодых — отцы по-прежнему считают себя супергероями после того, как раз в неделю поменяют грязный подгузник. Более того, таковыми их считают и жены, и друзья, и родственники. «Молодец какой, помогает!» — хвалят они его, будто он трехлетний ребенок, премило насыпающий мимо миски кошачий корм.

«Наш папа очень устает на работе, поэтому мы ему не мешаем», — весьма распространенный семейный девиз среди молодых родителей. Звучит эта оправдательная фраза тоже так, как будто речь в ней идет о несчастном малыше, а не о взрослом человеке, для которого усталость — норма жизни.

«Чтобы не мешать папе, мы с малышом спим отдельно, в другой комнате», — говорят женщины, отчего-то не считающие своих мужей полноправными (и полноответственными) родителями своим детям.

«Зато он помогает нам в выходные», — отвечают молодые мамы, живущие со своими мужьями вместе семь дней в неделю. Зато? За что? За то, он всю неделю спокойно спал, отдых после работы и ужинал вкусной едой? За то, что, быть может, даже пару раз помыл посуду?

Думаю, что отцам, которые состоят в НЭН-сообществе, такое даже неловко читать. Во всяком случае, я на это надеюсь.

Потому что отцом мужчина становится не тогда, когда у него есть время или желание погулять с ребенком, не тогда, когда он встает к малышу ночью (чтобы достать его из кроватки, передать матери и тут же заснуть мертвым сном) и не тогда, когда ему это удобно. Ничего не поделаешь, но отцовство, как и материнство — работает круглосуточно.

Так что давайте перестанем хвалить пап, которые встают по ночам, гуляют, купают, кормят, играют и делают все то же, что им мама. Особенно на самых ранних этапах родительства, когда модель взаимодействия с ребенком у обоих родителей только начинает формироваться. Нет никакой специальной женской работы, кроме разве что грудного вскармливания, и все, что касается заботы о ребенке — дело для двоих.

Знаете, есть такие футболки для пап, на которых написано: «I Don’t babysit, I parent!», так вот, именно вот эту мантру пора сделать международным девизом отцовства. Потому что «какой молодец, помогает!» — это просто стыдоба.

Поделись статьей с друзьями