Нет, это нормально
Без супов, дневного сна и сменки: как все устроено в итальянских детских садах
Так получилось

Без супов, дневного сна и сменки: как все устроено в итальянских детских садах

НЭН старается регулярно рассказывать читателям о международном опыте воспитания детей. Несколько месяцев назад мы публиковали текст о том, как устроены детские сады в Англии, Германии и даже Китае. Сегодня мы расскажем вам о том, как живется детсадовцам в Италии.

Что случится с ребенком, если не давать ему супов, редко гулять с ним зимой и укладывать на дневной сон в обуви? Судя по итальянским детям, ничего ужасного. Хотя не привыкшим к местным реалиям родителям многое в устройстве итальянских детских садов может показаться как минимум странным. Рассказывает автор телеграм-канала «Чао бамбино» о воспитании детей в Италии Юлия Гармашова.

В садиковском меню нет молочных каш и обязательных супов

Культура супов в Италии вообще не особо развита. Первое блюдо для итальянцев – это паста, и баста. Могут, конечно, и минестроне приготовить по настроению, но о том, что супы обязательны для детского организма, здесь не слышали.

Завтракают дети обычно дома. В саду обедают и, если остаются на продленку, едят полдник, часто принесенный из дома.

Обед состоит из двух блюд: на первое – паста, ризотто или пицца; на второе – овощи, рыба или мясо. На десерт – фрукты. В нашем саду рыбные и мясные блюда подают пару раз в неделю. В основном это белая рыба, запеченная в духовке, куриное филе, индейка или говядина. Вот, например, что едят дети в пятницу: ризотто с пармезаном, солея в духовке, стручковая фасоль, хлеб, фрукты. Меню повторяется каждые четыре недели и вывешивается в фойе, чтобы родители знали, что у детей сегодня было на обед.

Год назад итальянское министерство здравоохранения в качестве эксперимента предложило не добавлять соль в блюда миланских детских садов, но родители взбунтовались, и инициатива провалилась.

Зимой дети не выходят на прогулки

И под зимой подразумевается все, что начинается в ноябре и заканчивается мартом. Для справки, большую часть этого времени почти во всех регионах Италии стоит плюсовая температура.

Во многих садах в принципе негде гулять – нет прилегающей территории. Но и сами родители не особо рвутся на прогулки. На детских площадках с ноября по март мало итальянцев, зато сразу заметно выходцев из стран СНГ и других иностранцев.

В некоторых садах детей все же выводят подышать свежим воздухом, на что мамы реагируют неоднозначно. Вот диалог двух итальянок на одном из форумов: «Что делать, помогите, ноябрь на дворе, а воспитательница до сих пор таскает детей на прогулки. Мой Джованнино начал кашлять». «Это безобразие, — отвечает ей другая мама. — Мы живем в Палермо, и то с октября не гуляем. Идите к директору».

Во многих детсадах нет кроватей, а в некоторых – и тихого часа

Дети чаще всего спят на спортивных матах прямо на полу, если повезет – на низких кроватках-раскладушках. Подушки и одеяла родители приносят из дома.

В некоторых садах может вообще не быть сончаса, потому что там нет не только кроватей, но и отдельной комнаты, где дети могли бы отдохнуть.

Сменная обувь не нужна

Кто-то из мам зимой, приходя в сад, переобувает детей в легкую обувь. Но большинство ходят в том, в чем пришли. А во многих садиках еще и спят. Есть даже закон, по которому дети обязаны оставаться в обуви во время тихого часа, чтобы в случае землетрясения или пожара быстро покинуть помещение.

Требования иметь сменную обувь – нет. Зато есть требования к одежде. В нашем саду, например, девочкам нельзя приходить в платьях и юбках. Обувь обязательно должна быть на липучках, никаких шнурков и застежек.

Родители не участвуют в конкурсах на лучшую поделку

И не лепят по ночам из пластилина и веток. Дети креативят исключительно в саду, а всю «черную» работу выполняют воспитатели (приклеивают глаза из пуговиц, куда надо, делают снег из ваты и так далее). Кстати, самих конкурсов (победителей/проигравших) тоже нет. По крайней мере в младших группах.

А еще маленькие итальянцы с младенчества едят мороженое, остаются в яслях или с нянями с шести месяцев, часто ходят в подгузниках до трех лет и почти не знают стихов. И никто не парится, а дети просто вырастают в обычных итальянских взрослых.

Чем хорош подобный опыт, так это тем, что на практике понимаешь: догм (ни в родительстве, ни в других сферах жизни) не существует. Просто где-то принято так, а где-то иначе. А значит можно переписывать правила под себя и не мучиться угрызениями совести, если пару раз не вывел ребенка на прогулку или не сварил ему суп. Пусть сегодня поест мороженого.

Поделись статьей с друзьями