Нет, это нормально
Чем больше, тем легче: как я познала дзен с помощью детей
Мнения

Чем больше, тем легче: как я познала дзен с помощью детей

Вероника Журавлева, журналистка, читательница НЭН и молодая мама троих детей в одном лице, написала для нас (и вас) текст о своем опыте многодетности. По ее мнению, чем больше детей, тем легче быть родителем. Звучит свежо!

Первый ребенок – это неведомая территория, на которую ступаешь, не зная, что тебя ждет. Кажется, что со вторым все иначе – ты уже опытный родитель, знаешь все трещинки на этом пути. Так ли это? Спойлер – да, со вторым (и последующим) ребенком действительно легче!

Когда планы идут крахом. Обилие информации на любую тему – отличительная черта нашего времени, и все, что касается беременности и родительства, не исключение. В результате где-то к пятому месяцу беременности кажется, что ты знаешь про своего младенца все: где он будет спать, когда начнет есть каши и до какого возраста будет гулять на балконе. Но вся стройная система рассыпается уже в первые дни после родов – как ни готовишься к появлению ребенка, все равно будет ощущение, что тебя выбросили в открытый космос без скафандра. Со вторым ты уже знаешь, чего ждать и в каких сферах жизни можно что-то продумывать заранее, а где планирование совершенно бессмысленно. Так, узнав, что вместе со вторым ребенком мы получим еще и третьего, я поняла, что ночные кормления в кресле и сон исключительно в кроватке, как это было со старшим сыном, уже не для нас. Позже пали и другие бастионы моих представлений о правильном родительстве – мы обзавелись маленькой ванночкой (привет Комаровскому), закупились смесями и с исключительно японских подгузников перешли на какие придется. И да, любой из этих пунктов больше не кажется мне предательством интересов детей.

Какой еще режим? С первым ребенком я была просто режимным маньяком и адептом самозасыпания. Я знала, что мы должны выйти на улицу в 8:30 и вернуться в 10:45 – и ни минутой позже, потому что ровно в 11 ребенок должен сидеть в стульчике перед тарелкой супа (нет, не каши – каша на завтрак и ужин). Я всем подряд была готова рассказывать чем хорошо ранее укладывание на ночь и сколько дневных снов должно быть в пять, а сколько – в 11 месяцев. Сейчас мои дети спят как получится, хотя раньше пропущенный сон становился катастрофой. Очевидно, иногда режим был нужнее мне, чем ребенку. После офиса с четким графиком работы, после расписанных по дням занятий и хобби непредсказуемость жизни с младенцем просто убивала. Я помню свой восторг, когда у ребенка установились циркадные ритмы и сформировался более внятный режим дня, — я почувствовала, что могу хоть что-то контролировать!

Со временем воспоминания о другой, «додетной» жизни стираются, появляются новые правила и порядки. Мне трудно представить, как можно работать не урывками по 15 минут, а два часа подряд – не отвлекаясь на смену подгузника, кормление или поиск срочно понадобившейся детали «Лего». И сейчас мое отношение к режиму куда гибче.

Дети очень быстро привыкают к новым правилам. О боже, он уснул на груди уже два раза подряд, и теперь я не смогу его усыплять никак иначе до самой школы! Я помню свой ужас – мне казалось, что теперь так будет всегда. Все повторилось, когда ребенок отказывался засыпать без укачиваний. Смешно, но я рыдала в телефон маме: «Три дневных сна и ночной! И каждый раз укачивать?! Я не хочу-у-у целый день только этим и заниматься!» Да, это было утомительно, но совсем недолго – у детей гибкая нервная система, и они действительно очень быстро привыкают к новым правилам. И это касается не только сна, но и вообще любых изменений, в том числе – о ужас! – и детского сада.

Растет уверенность в себе, как в родителе. Я больше не жду подвоха в каждом вопросе, и даже в отношениях со старшими родственниками (и тем более родственницами) могу аргументированно отстоять свою точку зрения. Или вовсе не отстаивать ее – мне достаточно того, что это мой ребенок, и я делаю так, как считаю нужным. Я научилась мастерски фильтровать советы матери пятерых детей с форума (у нее пять детей – наверное, ей виднее?), соседки по даче и даже свекрови. Вот это умение – поступать так, как ты и только ты считаешь правильным, – я считаю самым важным приобретением.

Они очень быстро растут! Но, пожалуй, самый главный вывод, который я сделала по мере роста первого ребенка, – это насколько стремительно все меняется. Сколько раз за свою жизнь вы слышали фразу «Как быстро растут дети»? Я – примерно сто тысяч. Но по-настоящему поняла весь смысл этой фразы только глядя как тоддлер, который каких-то полгода назад появлялся из-за угла на четырех конечностях, хвастается, как он умеет прыгать. Чему научился ты, например, за год? А новый человек за это время проходит колоссальный путь от совершенно беспомощного кабачка с мутным взглядом до вполне себе человеческого существа, которое в состоянии самостоятельно справиться с тарелкой каши. И хотя иногда кажется, что колики (зубы, кризис одного года или трех лет – нужное подчеркнуть) бесконечны, помните, что это только кажется.

И самое прекрасное – сюрприз! – вместе с этим пониманием приходит способность наслаждаться каждым моментом времени. Да-да, раньше меня такие советы страшно раздражали. Но теперь я не тороплю время («Быстрее бы прошли уже эти колики!»), потому что знаю, вместе с ночными бдениями, и чем там еще принято пугать начинающих родителей, уйдет и многое другое – то, о чем совсем скоро я начну ностальгировать.

Поделись статьей с друзьями