Нет, это нормально
Позитивный подход к детскому питанию лучше карательного
Ликбез

Позитивный подход к детскому питанию лучше карательного

Отрывок из книги «Самые здоровые дети в мире живут в Японии»

Издательство «Синдбад» – то самое, что выпустило в свет бестселлер «Французские дети не плюются едой» –подготовило к выходу еще одну книгу о пищевом воспитании «Самые здоровые дети в мире живут в Японии». Ее авторами выступили Наоми Морияма и Уильям Дойл. Наоми родилась и выросла в Японии и всю жизнь питалась в соответствии с местными традициями. Переехав в Америку, она применила полученный опыт уже в своей семье. С разрешения издательства НЭН публикует отрывок из книги, рассказывающий о том, как правильно сформировать у ребенка здоровые пищевые привычки.

Нервозная обстановка не способствует развитию у ребенка позитивного отношения к еде. Зато, видя, как мама или папа с удовольствием что-то уплетают, он наверняка почувствует аппетит и ему тоже захочется это попробовать. Есть в одиночку — скучное занятие. Даже если вы очень заняты, старайтесь хотя бы раз в день садиться за стол вместе с ребенком. Превратите совместную трапезу в маленький ежедневный праздник.

Не знаю, догадывается ли об этом Т. Такахаси, но все ведущие мировые эксперты в здоровом питании говорят то же самое, подчеркивая важность доброжелательной атмосферы за обеденным столом.

Не только в Японии, но и во многих других странах еда ассоциируется с такими понятиями, как жизнь, семья, радость, любовь и здоровье. Особенно японская традиционная культура питания близка к средиземноморской, в том числе в том, что касается так называемых «плохих», или «нездоровых», продуктов. Например, сахар вовсе не считается врагом – к нему относятся как к одному из источников удовольствия, конечно, если употреблять его не в таких огромных количествах, как принято на Западе.

Я не утверждаю, что в Японии все идеально, но японцы с детства учатся наслаждаться едой, не страдая от строгих запретов, но сознательно подчиняясь разумным ограничениям. Родители мягко и ненавязчиво формируют у детей модель здорового образа жизни вообще и питания в частности, опираясь на авторитет, а не на авторитаризм.

Что говорит наука?

В последние 20 лет диетологи всего мира внимательно изучали модели пищевого поведения в разных обществах и пришли к выводам, которые многим родителям могут показаться неожиданными. Главный из них заключается в том, что надо перестать слишком давить на детей в вопросах питания и всеми силами стараться избегать возникновения за обеденным столом стрессовых ситуаций.

К сожалению, большинство из нас ведет себя ровно наоборот. Мы с Уильямом встретились с некоторыми специалистами по детскому питанию и попросили поподробнее рассказать об этом. И вот что мы узнали.

  1. Некоторые родители насильно заставляют детей есть то, что, по их мнению, полезно, и строго запрещают то, что вредно. Заявления типа «Ешь морковку, не то ослепнешь!» или «Сахар – это белая смерть!» травмируют детскую психику и уж точно не способствуют формированию здоровых пищевых привычек.
  2. Если ежедневно твердить ребенку: «Не встанешь из-за стола, пока не доешь все до последней ложки», – он, скорее всего, возненавидит любую еду, даже ту, которая ему в принципе нравится. Кроме того, подобный подход стимулирует переедание. Постепенно ребенок теряет способность самостоятельно определять, когда он насытился. Задача родителей – научить его прислушиваться к собственному организму. Сделать это не так трудно: большинство детей от природы наделены умением регулировать количество потребляемых калорий.
  3. Слишком жесткие запреты приводят к тому, что у ребенка формируется болезненное пристрастие к «табуированным» продуктам; однажды дорвавшись до них, он уже не сможет остановиться. Некоторые ограничения в еде необходимы, но именно некоторые, а не тотальные.
  4. Родители должны отвечать за выбор продуктов и приготовление еды для ребенка, но сколько ему съесть, решает он сам.
  5. Ни в коем случае не следует использовать еду в качестве награды и, соответственно, запрет на ту или иную еду – в качестве наказания. Такие педагогические «находки», как «Убрал игрушки – получи мороженое!» или «Опять двойка? Останешься без десерта!» – это прямой путь к нарушениям пищевого поведения и, как следствие, повышению риска ожирения.
  6. Особенно восприимчивы к жесткой материнской критике дочери. Многие девочки-подростки, страдающие избыточным весом, признавались, что объедались сладостями «назло» матери, строго следившей, чтобы дочь не съела чего-нибудь «неположенного».

Как ни печально, но на протяжении десятилетий многие из нас жили под влиянием ошибочных стереотипов, согласно которым «от жиров и углеводов толстеют», а «сахар – это яд». Современная наука решительно их опровергает. И утверждает, что ненасыщенные жиры, сложные углеводы (как те, что содержатся в цельнозерновых продуктах) и природные сахара (содержащиеся в фруктах) являются необходимыми компонентами здорового питания детей и взрослых.

Сделаем вывод: позитивный подход к детскому питанию лучше карательного. Роль родителей заключается в том, чтобы предлагать ребенку здоровую еду, придумывать и готовить разнообразные блюда, выбирать время для основной еды и перекусов и создавать за столом атмосферу дружелюбия и взаимопонимания. А уж решать, что и сколько есть и есть ли вообще, ребенок должен сам.

Меньше суеты вокруг вредных продуктов

Можно сказать, что Японии повезло с жилой архитектурой. На стандартной японской кухне слишком мало места, чтобы хранить здесь большие запасы продуктов, в том числе вредных для здоровья. Японские дети не меньше своих сверстников из западных стран любят чипсы, снеки и крекеры, но едят их гораздо реже и не в таких количествах.

Секрет раскрывается просто – им негде их взять. Поэтому я советую всем родителям: вместо то- го чтобы прятать от детей вредные продукты, не покупайте их вовсе! Лучше несколько раз в месяц сводите детей в кафе-мороженое или кафе-кондитерскую – пусть отведут душу. То же самое относится к сладким газированным напиткам. Не беда, если ребенок раз в неделю выпьет стакан кока-колы, – главное, чтобы он не привык пить ее вместо воды. А вот свежие фрукты в доме должны быть обязательно – они годятся и для перекусов, и в качестве десерта.

Единственно правильной тактикой в формировании у ребенка правильных пищевых привычек являются не строгие запреты, а гибкие ограничения. Ведущий австралийский диетолог Розмари Стэнтон настаивает на том, что еда не должна становиться средством запугивания. Есть можно все – только одни продукты часто, а другие редко. Гибкие ограничения учат детей самодисциплине, которая пригодится им в будущем.

За стол – с удовольствием!

В идеале ребенок должен с нетерпением ждать, когда его позовут обедать или ужинать. Чтобы этого добиться, не навязывайте ему выбор – пусть сам решает, что из приготовленного он съест и сколько. Тогда каждая трапеза действительно станет для него источником удовольствия, а вы навсегда забудете, что значит скандалить из-за еды. Итак, вывод: практикуйте не строгие запреты, а разумные ограничения. Не демонизируйте еду.

Поделись статьей с друзьями