Нет, это нормально
«Давайте не будем стесняться наших детей»: актер Джастин Бальдони дал мастер-класс по родительству
Мнения

«Давайте не будем стесняться наших детей»: актер Джастин Бальдони дал мастер-класс по родительству

Актер Джастин Бальдони, исполняющий роль Рафаэля Совано в сериале «Девственница Джейн» недавно написал в инстаграме пост о том, как правильно относиться к истерикам детей.

Бальдони разместил в блоге фотографию, на которой он запечатлен стоящим посреди супермаркета напротив своего отца — оба мужчины смотрят на пол, где валяется дочь актера, Эмили. На лицах обоих Бальдони застыло выражение типа «Ох уж эти дети!»

Вот как описал смысл фотографии сам актер.

«Мой отец всегда позволял мне чувствовать то, что я чувствую, вне зависимости от того, где эмоции накрывали меня и ставило ли его их проявление в неловкое положение. Я не помню, чтобы он говорил мне что-нибудь вроде: «Не плачь!» Или «Не позорь меня!» И только недавно я осознал, насколько важно это было для моего эмоционального развития. Наши дети сейчас получают и обрабатывают столько информации, что они просто не понимают, как справляться с потоком чувств, который на них обрушивается. Я стараюсь помнить, что моя дочь знает: испытывать любые глубокие чувства — это нормально. И меня не смущают, что иногда истерики случаются в магазине или в самолете. Я ее папа, а не ваш. Давайте не будем стесняться своих детей. Это не бросит на вас тень. На самом деле мы просто должны стать терпеливее и добрее — по отношению в самим себе тоже. Если бы могли вытащить наружу все наши чувства и закатить годную истерику, вероятно, мы бы стали более счастливыми и довольными».

Теперь это наш любимый Джастин (после Трюдо).

И ведь правда, трудно не согласиться тем, что маленькие дети часто испытывают несоразмерно большие чувства, и не знают, как их выплеснуть так, чтобы никто не пострадал. Наша задача — дать им возможность испытать их и пережить, вместо того, чтобы гасить любой писк, визг и плач, загоняя негативные эмоции в темные уголки разума и души ребенка.

Мы привыкли к тому (так многих из нас воспитывали), что проявление чувств — это проявление слабости, поэтому мы ждем, что наши дети всегда «будут вести себя хорошо» — но это попросту невозможно. И тем более невозможно пытаться пресекать истерики в угоду комфорту других людей, игнорируя потребность собственного ребенка исторгнуть из себя негатив или впасть в фрустарцию.

И кстати, по данным британских исследователей, люди достигают полной эмоциональной зрелости только после 30 лет. Если точнее, женщинам удается стать эмоционально взрослыми в среднем к 32 годам, а мужчинам — к 43. Just saying.

Поделись статьей с друзьями