Нет, это нормально
Что это вообще такое – День защиты детей
Мнения

Что это вообще такое – День защиты детей

Сочинение виртуального ребенка редакции НЭН

Сегодня в городских парках и детских центрах в России и за ее пределами состоятся парады колясок, соревнования по ползанию на скорость для младенцев, бесплатная раздача воздушных шариков (если какая-нибудь политическая партия подсуетится), а также другие бессмысленные мероприятия, которые из года в год устраивают 1 июня. Потому что именно этому дню повезло быть Международным днем защиты детей. Мы представили себе, как бы об этом празднике мог рассказать общий ребенок всех сотрудников НЭН.

Этот праздник был придуман Международной демократической федерацией женщин в ноябре 1949 года то ли в Москве, то ли в Париже. Праздновать Международный день защиты детей решили ежегодно 1 июня – дебютировал он в 1950-м.

С тех пор в этот день принято громко (желательно с трибуны) говорить о правах детей, а также проводить акции против абортов и детские крестные ходы. Творческие коллективы устраивают ярмарки, мастер-классы, спектакли, организуют фотозоны и кенди-бары. Это весело.

Специальные люди из министерств и департаментов делятся с общественностью какими-то цифрами, так называемыми показателями. Не очень весело. Скорее даже скучно. Говорящие экселевские таблицы.

Малышей катают на пони за деньги – и бесплатно во всех троллейбусах и автобусе кольцевого маршрута. Пони какой-то грустный и немного воняет. Вокруг расхаживают взрослые в костюмах Свинки Пеппы (у нее оба глаза на одной стороне морды, а из щеки торчит голова аниматора, жутковато) и Лунтика (он пошатывается, наверное, устал или ему жарко).

Дети обмзаваются сладкой ватой, родители пьют пиво, музыка очень громко играет, может быть, вечером будет салют.

По телеку покажут «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен». Потом скажут что-нибудь про то, как весело и дружно прошел День защиты детей в регионах России, кто из федеральных чиновников выступил в парке города, название которого ему напомнили за пять минут до выхода на сцену. Процитируют патриарха Кирилла, он напомнит родителям, что детей можно лупить, потому что это не противоречит христианским ценностям.

А завтра все поедут на дачу, вот и славно, вот и хорошо. Пробки. Кто-нибудь возьмет своего младенца на ручки, потому что в автокресле ему не сидится. Папа младенца выступит против – еще чего, штраф сама платить будешь. Штраф страшнее аварии.

Начнутся каникулы, и на детей опять всем Лунтикам, чиновникам и патриарху станет наплевать. Будут заниматься своими делами. А лучше бы выкорчевали торчащий из земли на детской площадке кусок арматуры, об который споткнулось и разбило голову не одно поколение жителей нашего дома.

Поделись статьей с друзьями